英雄联盟职业史上 有哪些出道即巅峰的选手?

2018年08月24日 09:41
来源:凤凰网电竞

作者:麦子胖了@PentaQ

首先,“英雄联盟史上,有哪些出道即巅峰的选手”这个问题没有很明确的标准去评判一个选手是不是符合,回答的时候很难避免一定的主观色彩。所以如果从我的角度来看,有两类选手比较符合这个题设:出道即拿到很多重要冠军和荣誉或者出道即达到自己个人最高成就。下面简单列出几位。

一、SKT Faker

看到这个问题,相信很多人脑海中第一个浮现的选手就是Faker。从S3的青涩少年到S8的沉稳老将,Faker就像NBA里面的迈克尔乔丹,已经成为英雄联盟的标志,他的经历就像某些励志小说里的男主人公一样具有传奇色彩。

作为S2时期以GoJeonPa这个ID闻名的韩服路人王,Faker正式开始职业生涯是在2013年的2月加入SKT T1 #2队,第一场比赛就是对阵当时韩国最好的中单选手Ambition。那场比赛很多人都认为Ambition会给初出茅庐的Faker好好上一课,但6级时Faker豹女在Ambition螳螂塔下进化技能的空隙将他单杀,震惊了所有人,同时利用中路的优势游走滚起了雪球,击败了当时被认为是OGN冠军有力争夺者的CJ Blaze,Faker一战成名。

从那之后,Faker和他的SKT战队一步一步开始了他们的王朝。2013年OGN春季赛,过度依赖Faker的SKT T1输给了风格多变的MVP Oozne(三星白前身)获得第三名;夏季赛半决赛,Faker复仇MVP Oozne成功,与韩国另一家通讯服务商的战队KT Rolster会师决赛,并将悬念留到第五局盲选局。也正是在那一局出现了英雄联盟职业比赛历史上最经典的镜头之一——“为什么一场比赛会有两个劫?”(动图我就不放了)

最终,SKT T1成功多得OGN夏季赛冠军,并在之后的S赛资格的冒泡赛中再次击败KTB成功去到了世界赛。

后来的事情我们也知道了,Faker带领SKT在S3总决赛一路过关斩将,拿下S3冠军。虽然S4由于三星双雄的崛起,SKT陷入低谷,但S5、S6的强势回归连拿两届世界冠军也证明了SKT是韩国乃至世界最强队伍。

至于S7鸟巢Faker的眼泪以及S8赛季SKT的萎靡不振,我们不知道这是不是SKT王朝的陨落,但不能改变的一个事实是Faker依旧是英雄联盟史上的第一人!

二、EDG Meiko

英雄联盟这个游戏,由于机制原因,辅助往往是游戏中经济和地位最低的一个位置,万军从中秒杀辅助也是S4以前的比赛中各大刺客中单的拿手好戏。真正将辅助作用发挥的淋漓尽致是“辅助之神”Madlife,因此以字母“M”为ID开头的辅助也被成为“M姓辅助”,Meiko就是其中之一。

Meiko是在2015年初当时所在战队RAY解散之后与EDG结缘的,当时EDG辅助卷毛宣布退役,正好Meiko与Deft在平时rank中配合默契,上分迅速。于是机缘巧合之下,Meiko就成为了EDG的首发辅助。

加入EDG之后,Meiko经历了新人初登赛场的不适应等各种问题,但随着队友的帮助和自身的努力,他成长很快。出道的第一个赛季就随队拿到LPL春季赛冠军,并在之后的第一届季中邀请赛中发挥出色战胜SKT夺得世界冠军,真正诠释了“出道即巅峰”这句话。

虽然后面的夏季赛决赛不敌LGD、S5世界赛止步八强,EDG也在之后的几年一直未能摆脱“内战幻神”之名,但Meiko的努力和进步大家都有目共睹,他一步步从当初稚嫩的新人成长为如今队伍的核心。出道赛季的最佳新人、15-17年连续三届最佳辅助等荣誉都证明了他是LPL乃至世界最优秀的辅助之一。

三、PE Jing

入坑较晚的LOL玩家可能对PE这个战队比较陌生,但在LPL联赛的蛮荒时期,除了WE、OMG、IG和皇族,PE正能量也是一支豪强战队。

第一届LPL一共有八支队伍,分别是TGA冬季大奖赛冠军和亚军:WE和皇族;LPL季前赛三个小组冠军:华义、PE、OMG;LPL巡回赛前三名:IG、WOA、LM。其中PE本来是WE的二队,后来CHINA公会将PE买了过来,更名CHINA-PE,征战LPL联赛。

当时的PE战队拥有多名现在还为人所熟知的明星选手,包括现在已经转吃鸡的上单Aluka、S4官方第一AD娜美、队伍灵魂兼队长的西卡以及当时的路人打野Jing。

Jing在S1赛季的时候就接触英雄联盟,2013年初打上国服第一之后被PE战队领队看中。在他加入PE后,战队实力有了明显的增长,春季赛常规赛排名第四。季后赛半决赛更是击败了常规赛第一的IG,与OMG会师决赛。虽然决赛中由于一波激进操作被OMG抓住机会最终3:1击败,但PE已经开始展现强队实力。

值得一提的是,春季赛的PE战队随着成绩越来越好,受到的关注也越来越多,虽然大多数粉丝都比较关心下路组合娜美和西卡,但Jing作为出道不就的新人,却是因为盲僧这个英雄受到关注。

当时高丽圣僧Insec还没在全明星将盲僧的“回旋踢”发扬光大引领风潮的时候,Jing就一直在比赛中使用盲僧打野,且十分具有侵略性。Jing也是13年LPL春季赛为数不多的执着于盲僧这个英雄的选手,并利用自己凶悍的打法特点将队伍成绩提高了不少。

不过可惜的是,2013年夏天,由于要跟女友结婚以及队伍内部出现矛盾等原因,Jing在打了短短半年职业之后就选择了退役。当然,后面PE战队夏季赛夺冠以及Jing的个人生活风波又是另一段故事了。

不过就Jing短短的半年职业生涯来说,他确实完成了对于他个人而言的“出道即巅峰”这一壮举,虽然现在很少有人记得那段历史,但也不失为一个有趣的故事。

四、OMG Xiyang

2013年底,刚从美国洛杉矶参加完S3全球总决赛的黑暗势力OMG战队回国,准备招一个中单选手,因为队内公认的世界级中单无状态需要进行手部手术和休养。当时还在读大学的夕阳因为登顶艾欧尼亚被OMG所关注,成功进入OMG战队担任中单位,开始征战LPL的S4赛季。

当时的OMG战队刚在S3世界赛上击败过SKT,还是国内最强战队之一,队内选手大哥、柚子、小伞和灵药的竞技状态都是巅峰,夕阳加入之后有着暂时接替无状态的压力,也有着队内老大哥们“撑腰”的有恃无恐。

凭借招牌英雄辛德拉,夕阳在2014年LPL春季赛发挥出色,力压EDG中单选手U在MVP榜单排名第一,让所有观众眼前一亮。OMG战队也以一场未败的战绩夺得春季赛冠军,并获得在巴黎举行的全明星赛资格。

巴黎全明星的四场小组赛和两场半决赛,辛德拉这个英雄在大多数时候都被对手送上了BAN位,唯一放出的一场,夕阳打出了9-1-7的战绩。

(全明星前三天比赛夕阳的KDA甚至超过了Faker)

(全明星前三天比赛夕阳的KDA甚至超过了Faker)

虽然在之后的决赛中,初登职业赛场不过半年的夕阳被大魔王Faker好好上了一课,但那半年时光,夕阳赢得了许多人的尊重和欣赏,对于夕阳来说,那半年也是他最巅峰的半年。

后面无状态回归,夕阳被租借至PE战队然后又重回OMG转型上单甚至尝试辅助,随着OMG战队的低谷,夕阳也变成了一名虽有亮点却很难为队伍带来胜利的普通职业选手。

五、LGD Styz

和PE Jing一样,如今很多人看到LGD Styz这个ID都会感到陌生,但关注过S4时期LPL春季赛的观众一定对这位打法及其凶悍的AD选手有印象。

S4赛季的LPL春季赛,UZI因为皇族人员变动转战中路,WE低谷微笑状态不佳,国产知名AD暂时哑火的情况下,一名ID为Styz的新人AD却大放异彩。这位被称为SMLZ师傅(考据不详)的选手以爱出杀人刀闻名,曾经用女警拿到了那个赛季LPL的第一个五杀,并用希维尔在大龙坑一个盲Q抢掉了厂长的大龙。2014赛季的Styz操作细腻,打法凶狠,说他是“出道即巅峰”也不为过。

不过可惜的是,2014年5月,Styz因为消极比赛,私自接触其他俱乐部,被L-ACE联盟禁赛1年,并无限期冻结其合同,不过后来认错态度良好,禁赛期限被慢慢减轻。虽然12月复出WE战队之后有短暂的亮眼表现,但逐渐也没了之前的锐气,自此陨落,成了一位令人想起就唏嘘不已的ADC。

当然,很多人心中“出道即巅峰”的选手远不止这些,比如S3全球总决赛一战成名的UZI、出道便以操作闻名的圣枪哥甚至是100%职业生涯胜率的IG WXZ在某种意义上也可以看做是“出道即巅峰”。对于那些出道便达到LOL这个游戏巅峰的选手来说,最重要的是保持状态拿到更多的冠军和荣誉,在英雄联盟史上留下自己的足迹;而那些出道曾经惊艳过世人却无奈昙花一现的选手,即使不能在职业赛场大放异彩,也希望他们离开赛场之后的生活一帆风顺。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:LOL Faker 王思聪
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录