注册

PS4《漫威蜘蛛侠》完整评测:玩过阿卡汉更该入坑


来源:凤凰网游戏

想知道索尼x漫威xInsomniac Games的新生蜘蛛侠游戏长啥样?看完这篇就知道。

索尼互动娱乐PS4《漫威蜘蛛侠》即将在9月7日开卖,作为2018夏季大作,不免俗在上市前提供完整版作为媒体先导评测,想知道索尼x漫威xInsomniac Games的新生蜘蛛侠游戏长啥样?看完这篇就知道。

按惯例先讲结论。毫无悬念,《漫威蜘蛛侠》是一款合乎期待3A动作游戏,画面精美,细节够多,节奏流畅,要素多元且言之有物。打斗设计与都市摆荡带来足够趣味,足以掩盖属于典型大作的传统设计。

本篇为上市前完整版评测,原厂给了详尽的“不可说”清单,基于实际玩来发现剧情处处是惊喜,为了给大家在上市前保持最大乐趣,本篇评测不具备任何剧情剧透,重点会放在系统感想与角色侧写。

一个礼拜前,如果有人说“蜘蛛侠是小区型英雄”,我会笑着点头。

一个礼拜后,当我打开《漫威蜘蛛侠》,想起这一句话,我就.....

蜘蛛侠,你也太忙了吧!

为什么可以事情这么多!

连彼得·帕克自己都受不了嚷着,累死了想回家睡觉。

抓到了,超级英雄超时工作。

基本上,蜘蛛侠的一天如下:

1、渡边由里会打电话通报警方最新动态。

2、你的前女友MJ也会打电话报告调查进度。

3、实验室教授奥朋会打电话更新研究进展。

4、梅婶同样会打电话叫你回家吃饭....

5、反正有电话的都会打来问你要不要......

同时间你还要解决.....

1、没事会在路上发生的枪战、掳人案、飞车追逐。

2、捡拾被你到处乱丢的背包。

3、捣烂敌人的秘密基地。

4、协助好友“哈利奥斯本”做研究,解决空污、水污染、毒品污染、塑料回收等问题。

5、到处丢手机叫你去追他的黑猫。

6、拍下各种地标照片。

7、支线任务。

8、警察的电波塔坏掉了,也要你去修.........

蜘蛛侠真的很忙,爆忙,忙炸了;然而游戏进度拿捏不错,忙碌于主线之余,不忘叮嘱你解救一下城市危难;好在小任务很多都是顺手解决即可,只能说虽然忙碌,但是每天都过得很充实。

看到此处,肯定有人打着算盘“只要主线,其余免谈”.....

真想跟你说别傻了。

每一种任务都代表一种属性,累积代币才能入手/升级战袍、装备,想在未来任务的每一天都过得滋润又顺心,还是趁着解主线的路上,顺手解决这些零星任务。

超高速爽快移动,蜘蛛侠很摇摆

蜘蛛侠能晃、能跑就是不能走(疑)。

《漫威蜘蛛侠》的移动一靠蛛丝,二靠跑酷。蛛丝移动看起来很难,实际上只要按个“R2”就解决,跑酷看起来复杂,也是按个“R2”就能在墙壁上冲刺无碍。

蜘蛛侠身负蜘蛛天性,碰上墙面就能爬自是不在话下(但是不够快),有了高速跑酷相助,高耸入云的楼层至少不会让人爬到厌烦。

重头戏蛛丝,初阶班只要按个“R2”就解决,搭配“X”可以在空中加速移动,辅助蛛丝不能及的地形。另有可以增加“专注度”的空中花式翻滚技能,趁着每次移动累计专注度,助你在危急时刻补血、集气放大招。

诚如前面提到,本作最大亮点之一的蛛丝移动,常时穿梭在大楼林立的纽约丛林,配合日落月升,晴雨交错的都市景色,让人不由得摆脱日常生活拘束,更显畅快。

蜘蛛侠能力有三种

升级除了增加被动能力,还有三种主动式技能“创新者”、“捍卫者”、“蛛丝射手”,区分攻击、移动、体术三个大项,此处依据个人战斗习惯选择先后添加顺序即可,实用度不错,有加有差。

此外,蜘蛛侠的战衣分外观、能力两种,解锁即可使用,各自解锁后可自行搭配使用。每一种战袍附带3 种增幅能力,解锁即可使用,没有额外限制。

改变战衣外型,你在游戏中的样貌亦会改变。

解锁更多吧!最少快20件可以换穿。

打架没在怕,弹跳吧,蜘蛛侠!

《漫威蜘蛛侠》近战打架第一招“弹跳”,第二招“快狠准”。除非抢到地形优势,蜘蛛侠被围殴是家常便饭,随着进度推进,后期敌人根本十八般武艺全部精通,火箭筒、鞭子各式武器全部出笼,打到后面超想问“莫非阁下您连泰拳都懂?”。

因为敌人花样很多,火力密集,“打带跳”是很基本的应战策略。

诚如漫画、电影上面看到的固有形象,蜘蛛侠的招牌就是蛛丝搭体术的复合式攻击,因此玩家会在初期学到为数不少的攻击招式,再想办法自行演绎,找出习惯的连击套路。想要打得帅气好看,灵活操作是在所难免。

严格来说,《漫威蜘蛛侠》的战斗模式有这么一点难度,应该说单纯正面攻击比较难讨到优势,多元应用招式才是上策。真的不擅长?适当拉开距离各个击破,或找出地形优势,或把资源投注在武器装备,已经足够应付大多数状况。

蜘蛛很低调,但蜘蛛不说

蜘蛛侠是一个很高调的超级英雄(各种层面),但是这里可以让你打得很低调。

事实上,打得低调可以更轻松解决各种麻烦,尤其是好用到爆炸的“高空击倒”,只要你不在乎把《漫威蜘蛛侠》完成匿踪游戏,良心推荐多多利用。

下图重点是啥?

狂用“高空击倒”的成果,敌人都被黏在天花板啦........

或是像这样吊成一排。

好吧,画面似乎有一点诡异,下图中没有任何一个反派受到伤害。

轻松时刻:蜘蛛侠搭地铁

Insomniac Games社群总监James Robert Stevenson曾透露蜘蛛侠会搭地铁.....这是真的!

经由快速移动点,在城市快速来回,你就能收集这些趣味俏皮的过场动画。

下面就目前游戏进度,聊聊几个主要的角色在游戏中的人格特质。

彼得·帕克:当超级英雄是个成熟屁孩

《漫威蜘蛛侠》描述一个自青少年蜕变的成熟男人,他有一份工作,有自己的社会关系,有作为一个成年人的烦恼,他就是一个普通人,最大不同点只有他是蜘蛛侠(好了,这已经很不同了)。

所以除了蜘蛛侠以外,你会觉得彼得·帕克看来格外亲切,看着他被房东赶出家门,整晚追着垃圾车崩溃,又看着他对着前女友手足无措,因为一点进展而窃喜不已。

当他是蜘蛛侠的时候,他跟你一样会犯错,会被评论吐槽,会招黑被人讨厌。他坚持正义但同时有一点私心,他不见得博爱,但他会适时伸出援手。

好了,好话说完了,该讲点正经的。

你怎么会认为蜘蛛侠长大了就变正常?

屁孩程度根本随着年纪正成长(选我正解)。

随着剧情推演,蜘蛛侠彻底不放过任何一个耍帅机会,明明是解决案件,搞到案发现场乌烟瘴气是常有事情,更次经让渡边由里大喊“快点想想办法!”就算场面上讨不了便宜,嘴皮子也不会放过,欢迎来到《漫威蜘蛛侠》。

MJ:打击犯人不遗余力的热血记者

作为号角日报的记者,MJ 为了新闻议题敢冲敢说,自从与彼得·帕克分手后,正在按照自己的生活步调过活,一场意外事件让两人重逢,让两人开始并肩作战。

欸欸欸,MJ啊,你们不是分手,怎么家里沙发上还放着蜘蛛侠的玩偶?

蜘蛛侠:我出发了!(设计对话)

MJ:我怎么了我看了啥,你是谁怎么会在我家。(设计对话x2)

彼得·帕克不是一个及格的王子,所以MJ也不是公主。MJ或许没有超级英雄等级的强悍能力,但是他有没在怕的勇气,捏着小命深入敌营在所不惜,也难怪让蜘蛛侠急着跳脚,就怕心上人意外出事。

蜘蛛侠或许多虑了,顶着主角前女友的光环,MJ有冲过没怕过的个性,让他成为玩家在游戏中的最强战友。不要想跟他吵架,你吵不赢....不是,你会失去一个好队友。请勿小看她的情报收集能力。

麦尔斯:跟蜘蛛侠的千丝万缕

原著里,麦尔斯是第二代蜘蛛侠,在《漫威蜘蛛侠》他是一个与彼得·帕克有关联的角色。此处亦是原创内容,受限情报限制范围,不便透露太多。只能说,他的出现,不是偶然。

诺曼·奥斯本:市长

超级英雄里的官员,不是好人,就是坏人(废话)。

《漫威蜘蛛侠》其余角色,每个都有千丝万缕的神秘连结,正义难辨的诺曼·奥斯本自然也是如此。更不用说,他可是原著中的“绿魔”。在游戏进度来到中段时刻,在诺曼·奥斯本作为市长的背后,有些事情正在进行,什么是我不能说,因为说了就剧透。

你瞧,这个领带就是个绿的呢。

Insomniac Games与他们的《蜘蛛侠》世界

之前在8月初的《漫威蜘蛛侠》快速评测曾经提过,开发商Insomniac Games以尊重原著为前提,协同漫威打造原创故事,以带来更多惊喜为目标。

在《蜘蛛侠》之前,对于Insomniac Games认知多来自于《银河守卫队》与《日落过载》;尤其是《日落过载》与《蜘蛛侠》的共通点,均是一个完整世界,扎实丰富的动作性,速度感十足,角色个性都有些痞。

不难看出Insomniac Games因为本作获得的成长,就世界性的建构而言,藉由实时场景事件打造都市氛围,路边不止于面无表情的路人,他们看见蜘蛛侠会赞叹,会喃喃自语,甚至主动展开攻击,你也能看见警察在路边维持治安,外加不时会出现的飞车追逐。

故事性很丰富,储存点也很多,不用怕失败,感受城市带来的乐趣吧。

写在最后

诚如开头提到《漫威蜘蛛侠》掌握该有节奏,玩来畅快淋漓,符合大众对3A大作的应有期待。对于今夏缺乏大作PS 阵营而言,不难理解为啥愿意押宝在《漫威蜘蛛侠》身上。同样乐见Insomniac Games在成立二十余年后,首支授权游戏及交出一张还不错的成绩。

别怕长度不够玩,蜘蛛侠真的很忙。 

PS4动作游戏《漫威蜘蛛侠》即将在9月7日开卖,共分光盘普通版、光盘珍藏版、普通下载版、豪华下载版。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: