注册

孩子游戏成瘾辍学2年 是父母失责还是社交焦虑


来源:凤凰网游戏

澳洲的新闻时事杂志节目《60分钟》制作了一集关于沉迷《堡垒之夜》的青少年和他的家庭的故事,节目一播出后就引爆了社交媒体和其他新闻媒体的评论。

因为其独特的美式画风和快速的建造、射击系统,《堡垒之夜》除了在大朋友之间流行外,更是深受青少年的喜爱,其知名程度甚至让澳洲的小学向家长发信警告,认为《堡垒之夜》对孩子们有负面影响。

而就在前不久,澳洲的新闻时事杂志节目《60分钟》制作了一集关于沉迷《堡垒之夜》的青少年和他的家庭的故事,节目一播出后就引爆了社交媒体和其他新闻媒体的评论。在节目播出后的几天里,青少年的母亲在Twitter上被大肆批评是失败的父母。

简而言之,《60分钟》讲述了Britta Hodge和她14岁的儿子Logan的故事。Logan已经失学两年了,而他一整天在家就是玩《堡垒之夜》,其着迷程度已经到了只有在洗澡和用餐时才会停止游戏。 

在节目的访谈中Britta表示,她并非不想阻止儿子继续玩下去,但只要她一阻止的话Logan就会开始出现攻击行为。用咬的、用头撞、甚至打到她出现了脑震荡的现象,这让Britta Hodge一度想报警来处理问题。 

自节目播出后,Britta就成了Twitter上的评论焦点,而这些通常都是批评她作为一个父母是失格的。

除了公开言论外,Britta还有收到那些更毒舌的私信,她在接受News.com.au的采访时表示,她在两天前就已经停止阅读那些私信了,因为它们太令人痛苦了。而Britta对于那些批评她的言论则是在采访时响应到:“已经有很多人告诉我们这是个错误的养育方式,但这些人实际上并不了解事情,不过没关系,他们有权表达他们的看法。”此外,Britta也认为她的状况并不孤单,许多父母也遇到了类似的问题,并把它当成是个隐藏的秘密,“这是一个没人敢寻求帮助的成瘾问题,人们不会去谈论它,因为他们认为这件事很尴尬”。

或许是家家有本难念的经,又或许是Logan有自己跨不出家门的坎。但倘若父母没有适时的开导的话,青少年对于这些游戏一定会直接上瘾。以《堡垒之夜》为例,第一名我好猛,我转一圈瞎七八乱按就盖一栋房子,对手怎么这么烂,从此沉沦在砍柴的森林中。

因为游戏可以给予玩家最直接深刻的成就感,其中又以在青少年无法约束自己的时期的影响更严重,倘若父母长期漠视孩子的情况的话,在最后就只会遇到最严峻的状况,如果父母在孩子年轻的时候设定了限制,并且不害怕处理随之发生的幼稚发脾气,就可以把问题扼杀在萌芽状态。让孩子们在没有面对太多游戏问题的情况下就进入青少年,注定只会增加管理成瘾的难度。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: