注册

腾讯连出防沉迷重磅举措:接入公安+人脸识别


来源:人民网

随着《王者荣耀》启动小规模人脸识别测试,“视频认证+公安权威数据平台比对”的双重校验有望让腾讯打造的未成年人健康上网保护体系获得进一步优化。

9月29日,腾讯宣布自当日起以《王者荣耀》为试点,在此前接入公安权威数据平台的基础上,以视频认证的方式进行小规模人脸识别技术测试。

本次测试将在北京和深圳两个城市展开,系统会随机挑选1000名左右的《王者荣耀》新用户,采取“视频认证+公安权威数据平台比对”的方式进行双重校验,并针对实际测试结果进行深入分析与评估。

此前,人脸识别技术已在腾讯“成长守护平台”未成年人帐号解绑的闭环流程中有了初步应用。除此以外,出于对信息安全、身份隐私、法律法规等诸多因素的考量,全球文化娱乐行业尚无大规模正式启用该项技术的先例。

过去一年多来,“防沉迷”成为游戏行业乃至整个社会频频被提及的热词。然而,在移动游戏领域,主管部门实际上一直没有对“手游”上的防沉迷系统作出强制要求,一些手游沿用了主管部门此前在PC上对客户端网游的防沉迷措施,即未成年人当天游戏累计时长超过3小时,游戏收益减半;超过5小时,游戏收益降为0。

这套防沉迷措施的策略,主要是通过限制游戏内收益,引导玩家自行下线休息,但并非强制措施。理论上,如果玩家不在意收益,依旧可以玩下去。

换句话说,对于沉迷问题更明显的手游,在整个行业缺乏统一标准的情况下,“防沉迷”更多依靠的是企业自觉、自发地履行社会责任。

以腾讯为例,去年2月上线“成长守护平台”,4个月后发布“健康系统”,今年6月又推出“未成年主动服务工程”。

首先,“成长守护平台”的功能,是让家长可以查询、提醒、设置孩子的游戏时长与消费额度,提前为孩子的游戏行为划好边界。这一平台目前不止应用在王者荣耀上,几乎已覆盖腾讯运营的所有精品游戏。

根据腾讯提供的数据,上线一年多来,“成长守护平台”已服务累计接近1000万用户。纳入“成长守护平台”保护的账号,其平均游戏时长相比未受保护前一个月下降了25%,充值额度最高下降37%。

接下来,对于游戏过程中的未成年人,“健康系统”对游戏时长进行强制性干预,包括12岁及以下未成年人每天限玩1小时(同时每日21:00-次日8:00之间禁玩),12岁以上未成年人每天限玩2小时。

据了解,在去年7月“健康系统”正式推出的首日,用户游戏晚高峰的一个小时内,共有34万个帐号在达到游戏时限后被强制下线。根据“健康系统”最新数据,目前王者荣耀的未成年用户单日在线时长与去年高点相比已下降55%。

第三,针对未成年人绕过监管进行游戏,特别是偷用父母的钱进行不理性消费时,腾讯未成年人主动服务工程以电话呼入的方式介入,联系支付账户的户主,以提醒并确认消费行为——这一服务也被腾讯称为“少年灯塔”项目。

统计显示,自今年6月推出该项服务以来,“少年灯塔”主动发出的每4次提醒中,就有1次成功帮助家长发现了未成年人消费;在有效获得提醒的用户中,有76%的未成年人帐号消费得到控制,62%的未成年人帐号游戏时长有所下降。

腾讯相关负责人表示,以上功能和服务旨在构建从事先、事中到事后的全方位保护体系。同时,相关团队也深知,这项举措远没有达到尽善尽美的程度。

“因此,对于这一整套保护未成年人健康上网的体系,我们也会坚定地、长期持续地对它进行完善。”

针对整个互联网行业都十分头疼的“孩子使用小号绕过监管”的问题,腾讯方面表示,“成长守护平台”去年8月就正式上线了“疑似小号查询”功能,家长可通过相关设置查验孩子是否存在利用其它账号进行游戏的可能。

本月,《王者荣耀》接入公安权威数据平台,意味着新用户在首次进入游戏时,会接入公安平台进行校验。该项校验能够精准判断相关帐号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此帐号纳入到《王者荣耀》健康系统的限时干预中。

此前,公安权威数据平台主要应用于金融、信用、政务等对征信安全要求极高、身份识别严格的行业,在其他业务领域尚未普及。因此,对于《王者荣耀》这一举措,有媒体和行业人士感叹:中国游戏行业迎来“最严实名制”,对游戏乃至整个互联网文创行业来说都是一次重要尝试。

如今,随着《王者荣耀》启动小规模人脸识别测试,“视频认证+公安权威数据平台比对”的双重校验有望让腾讯打造的未成年人健康上网保护体系获得进一步优化。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: