注册

游族网络程良奇:希望《少年三国志》走过十年


来源:凤凰网游戏

自动播放

《少年三国志》制作人程良奇,外号老狼,从业13年,现任游族网络副总裁、无限工作室群总经理,少年系列总制作人。

“牵挂浩瀚山河乱世练一身好本事;看英雄年少任谁知功成名就不迟”。这是游族网络研发的卡牌手游《少年三国志》的主题曲,与“滚滚长江东逝水浪花淘尽英雄”不同的是,《少年三国志》游戏背景虽为三国时代,角色人物却都是16岁的少年武将,他们意气风发,以少年之名重塑三国。这其中也饱含着总制作人程良奇的三国情怀,凤凰网游戏《游人说》此次到访游族网络大厦,听程良奇讲述与《少年三国志》那些事儿。

《少年三国志》制作人程良奇,外号老狼,从业13年,现任游族网络副总裁、无限工作室群总经理,少年系列总制作人。

《少年三国志》制作人程良奇

作为游族少年系列游戏总制作人,程良奇坦言《少年三国志》立项之初,面对了不少的质疑,三国+卡牌,似乎很难有想象空间。但上线后其所取得的成绩又让人感叹:20天流水过亿,四年时间稳定月均流水一个亿。而《少年三国志》这款产品,也因此成为很多人研究过的经典案例。

调研数据告诉程良奇,如果跟其他的三国游戏一样瞄准30岁以上的人群,完全按照格式化的设定来,只会把自己逼到死胡同。但在开发过程中,程良奇还是遇到了前所未有的挑战。

经过多次改版甚至挫折,《少年三国志》以亮眼的成绩不负众望。或许,只有程良奇自己才能真正了解,为了这个目标的实现,做了多少不为人知的努力。

程良奇眼中的刘表董卓和大家看到的不太一样,他看到的是意气风发,少年热血,而不是权谋天下,从长计议。于是《少年三国志》这款产品里,没有长着胡子的人物,他们都是16岁的翩翩少年。这也恰恰是《少年三国志》与大多数三国题材游戏的差异所在,“少年”一词背后,是《少年三国志》的魂。

在个性化上,《少年三国志》借用了年轻人熟悉的穿越梗,在设定上排除了东汉末年天下大乱的写实风,只写每个三国人物少年时候最闪光的地方,画面也更“酷炫”,让年轻人对穿越的喜爱贯穿到游戏本身,甚至激发他们的自传播。

不管做游戏还是泛娱乐开发,匠人精神、持之以恒是程良奇一直强调的。同时结合年轻人娱乐方式多的诉求,将玩法从强交互改为“碎片交互”,画面的、玩法的、系统的、甚至包括运营的,很多细节层面上的东西综合起来,就形成了不一样的三国。

90后及00后的自我意识是全面觉醒的,与以往的群体不同,他们天生具有强烈的表达欲及掌控欲,这是这个时代背景所决定的。在立项的时候,程良奇就坚持拍板订下了《少年三国志》的名字以及穿越的故事背景。围绕这个主题去设计人物的时候,就不再是老派的黑面长髯,而是每个人都很帅,再加上战斗理念更强调成长,综合起来,《少年三国志》跟传统的三国不一样了。

品牌需不断打造自身的人格化标签,与用户玩在一起是品牌年轻化的第一步。正是基于品牌精神的表达,《少年三国志》成为了手游市场当中为数不多的生命周期长达4年的产品,并且其流水至今依旧可观。

日本人对于三国文化的热爱由来已久。19世纪之前,三国故事便已传入日本,在近代日本的三国情结下,日渐流行,并因此而涌现出大批的三国类型作品。作为一名重度二次元爱好者,程良奇对日本动漫、游戏、文化产业了解颇深。

程良奇坦言,希望能够做出中国人真正的三国文化的游戏品牌,无论是国风的歌曲,国风的动漫影视,就是还有其他的一些形式,能够让《少年三国志》这五个字就是真正的成为一个IP。

无论向产业链任何维度延伸,热血、少年向都是《少年三国志》泛娱乐开发的核心。但是程良奇来说,取得了这样的成绩之后,不管是面对《少三》即将进入的第五年,还是即将立项的续作《少年三国志2》,无疑都是进入了“无人区”。

作为《少年三国志》这款中国最知名动作卡牌手游之一的制作人,程良奇依然保持谨慎的乐观。《少年三国志》游戏内还设有动漫频道,目前已经积累了不少用户自发创作的动漫作品。团队目前正在推广UGC创作的少年联盟计划,鼓励和组织用户不断完善《少年三国志》同人作品,打造热血三国文化圈。也许正像少年三国志主题曲唱的那样,“少年身在此,未来命运之书由我操持。”

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
游族网络程良奇:希望《少年三国志》走过十年 http://p0.ifengimg.com/a/2018_40/1116d277dda86ff.jpg

泡泡直播

凤凰网游戏官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: