注册

“最严”实名制能拉出“游戏里的孩子吗?”


来源:河北新闻网

面对这项“最严”实名校验机制,中小学生反应如何?记者日前就此问题进行了走访。

原标题:“最严”实名制能拉出“游戏里的孩子吗?”

日前,在石家庄市中山东路某网吧内,一些学生正在玩网络游戏。 记者刘涛摄

9月15日,腾讯旗下手游《王者荣耀》的健康系统正式接入公安权威数据平台,对所有新用户进行最严格的实名校验。这意味着,以后凡是通过该项校验的实名账号,健康系统将可以根据相关信息精准判断其是否为未成年人。

面对这项“最严”实名校验机制,中小学生反应如何?记者日前就此问题进行了走访。

1

报了一堆兴趣班只为让孩子少玩游戏

“时代真是变了。我们小时候,放假时都是和同学、朋友在外面野,打球,每天吃饭时间到了都得父母喊回家,现在让孩子出去都不出去。”日前,石家庄市一学生家长刘先生对记者感叹说。

刘先生的儿子13岁,上小学六年级。今年暑假,刘先生怕儿子寂寞,特意请假带他到海边旅游。没想到儿子连水都不愿意下,一直躲在遮阳伞下拿着手机玩游戏。“他的同学和朋友都在线玩游戏,都是约好的。”刘先生说,对于儿子来说,手机已成了他和同学们之间的一种社交方式。

“我们班一共有40个学生,其中80%都在玩,一下课就会扎堆儿讨论游戏,好像不玩游戏就会被‘淘汰’一样。他们的常用语和日常生活都已经离不开游戏了。”石家庄市某中学的周老师说,未成年人已成为手机游戏的新生代。

学生家长秦先生说,暑假期间他要上班,没时间总陪着儿子。儿子自己在家就会一直玩游戏。为了减少儿子玩游戏的时间,他想到的办法就是给他多报几个兴趣班。

记者在采访中发现,靠报兴趣班来避免孩子沉迷游戏已成为许多家长的选择。

李先生的儿子读小学四年级,成绩在班里属于中等,性格活泼。此前他发现儿子总在拿着他的手机玩一款枪战的游戏,还对着手机喊。“儿子说是和几个同学在一起玩,可以语音组队,有时候还能听到他骂人。”李先生说,为了让儿子没时间玩游戏,自己给他报了乒乓球、游泳、英语等多个兴趣班。然而今年8月中旬,妻子发现儿子白天总犯困,眼里都是血丝。李先生观察发现,儿子白天去上兴趣班,晚上回来就拿起家里的备用手机玩游戏,在被窝里玩到凌晨三四点才睡。“我们真的是管不住啊。”李先生感慨道。

2

运营商“防沉迷”措施效果如何?

早在2017年2月,腾讯就曾推出成长守护平台。平台覆盖旗下多款热门手游,家长可以通过该平台绑定孩子的游戏账号,进行查询、提醒、设置时段、一键禁玩及限额消费等操作。2017年7月,《王者荣耀》正式启用健康系统。根据系统规定,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时(同时每日21:00至次日8:00之间禁玩),12周岁以上未成年人每天限玩2小时,超出时间后将被强制下线,当天不能再玩。

日前,记者在石家庄的一些学校进行走访时,初二年级的李同学说:“只要我们想玩就可以玩啊,也有专门卖账号的。”据了解,《王者荣耀》的健康系统推出后,就有商家针对未成年人兜售游戏账号。

一位小学生则告诉记者,玩两个小时《王者荣耀》被迫下线后,大不了换“吃鸡游戏”继续玩。这位学生所说的“吃鸡”,是腾讯旗下一款名为《绝地求生》的战术竞技游戏,因为游戏获胜后会出现“大吉大利,今晚吃鸡”的台词,被戏称为“吃鸡游戏”。

记者用手机下载该游戏软件发现,这款“适合16岁以上用户”的游戏有QQ和微信两种注册、登录方式,点击其中任何一种,都会与当前手机上登录的QQ或者微信自动绑定,然后要求用户进行实名认证。输入自己的姓名和身份证号后,即可登录游戏,在这一过程中并未看到有核实证件号码是否为持证者本人的步骤。

9月15日,腾讯旗下手游《王者荣耀》的健康系统正式接入公安权威数据平台,对所有新用户进行最严格的实名校验。此前,公安权威数据平台主要应用于金融、信用、政务等对征信安全要求极高、身份识别极为严格的行业。腾讯表示,将逐步扩大公安权威数据平台的接入范围。

这项被称为“史上最严”的实名校验机制能否起到预期的作用,还需拭目以待。

3

律师建议加强立法严控游戏传播

今年4月20日,教育部办公厅紧急通知,要求各地教育行政部门研究制定预防学生沉迷网络工作制度,指导学校加强对校园网内容管理。严格规范学校日常管理,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。推动家长履行监护职责。

8月,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间等。

北京大成律师事务所律师霍继强认为,从根本上解决青少年沉迷游戏的问题,还应推动对于游戏的立法管理,从国家层面严控网络(手机)游戏的传播,实施分级管理、实名制。此外,还应利用先进科技来进行有效控制,比如引入现在已经很成熟的刷脸认证等。

4

培养自律意识是关键

解决青少年沉迷游戏的问题,仅靠制度方面的约束远远不够。

有家长认为,游戏本身无害,培养孩子的自制力才是关键,而这一点家长逃不开责任。

石家庄市22中有着多年带班经验的老师王晶晶表示,让孩子走出对于游戏的沉迷,需要以疏治堵,多方努力。家长应多进行亲子活动,尽全力对孩子进行教育引导。

石家庄市公安局裕华分局石门警务站民警介绍,警方曾处理过孩子离家出走的事件,原因就是家长不让孩子玩游戏。

民警表示,孩子沉迷手游有多方面的原因,一是很多家长忙于工作,疏远了孩子,很多孩子开始在手游里寻找慰藉;二是一些孩子认为游戏打得好,可以在同学之间树立权威;三是通过游戏可以缓解压力。

民警介绍,要想把孩子从网络(手机)游戏中拖出来,家长需要做出以下努力:引导未成年人提高自律意识,平时尽可能地控制游戏时间,多利用手机浏览健康网站;家长要以身作则,少玩手机,平时多陪伴孩子,给予他们精神上的鼓励和安慰;多培养孩子们的兴趣爱好,转移他们的注意力。除此之外,学校也应做好教育工作,组织丰富多彩的活动吸引学生参与。(记者刘涛)

[责任编辑:赵建波 ]

责任编辑:赵建波

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: