注册

游戏不该扯上政治 开发者:这样做生意不大好


来源:凤凰网游戏

那句老话,或许很多人认为游戏无关政治,但政治总会找上游戏。

那句老话,或许很多人认为游戏无关政治,但政治总会找上游戏。以描述传染病造成美国社会陷入末日恐慌为背景的《全境封锁》(The Division),其游戏本身模拟反映出美国面对国家安全事件的政府立场。像这样“如此接近政治面”的游戏,育碧Massive工作室也认为“这样不好作生意”。

根据外媒报道,育碧Massive工作室CEOAlf Condelius在瑞典舍夫德(Skövde)举办的瑞典游戏论坛(Sweden Game Conference)谈话中言及,他们其实很希望移除游戏中所含有政治面向的内容,但他们不行,也不能明说。

Alf Condelius(图片来源:Gamesindustry.biz)

Condelius:这是一种平衡,因为我们在游戏里无法公开表示我们的政治立场。举例来说,《全境封锁》,它是一个反乌托邦的未来世界,有许多人解读游戏内容来自于我们对眼下社会的发展方向去模拟出来。但不是这样的,这只是虚构的。

没错,不论是《幽灵行动:荒野》的毒贩、《孤岛惊魂5》的邪教组织,甚至是《全境封锁2》里所隐涉的美国政府秘密特务,育碧近年来的开放世界作品都是以现实世界为根基所衍生的题材。

Condelius在会议中解释,他们本意是希望打造一个极度逼真的世界让玩家尽情探索,但总会有人置入政治面向在里头,这也是他们极力想澄清的,因为他们实在不想让游戏处于特定的政治立场当中。不过,前面提到了,政治会找上他们,例如玻利维亚政府曾向法国提出抗议,理由就是《幽灵行动:荒野》踩到了那条线。

Condelius:不幸的是,如果你们想听实话,这对做生意(商业上)也不大好... 不过有趣的是,这是我们目前还在思考的事,同时也是我们与玩家正在讨论的议题。当然,因为人们对于我们所创造的世界总是会有自己的解读,他们想在我们所建立的虚构世界里找到属于自己的真实感,对故事或游戏来说都是如此。

会议中,Condelius还提到他们正在开发改编自2009年《阿凡达》电影的游戏《The Avatar Project》,有人问道这游戏能否实现他所谓的政治与游戏分离的状况,他则表示虽然电影本身有其传达的意识形态与思想,但游戏并不会强迫玩家去遵循某种立场,也不一定需要带有政治意味的信息。

Condelius:游戏需要一些微妙的立场来吸引人们,需要一些未定义的价值好让人们去定义它。在这个被充份定义的世界里,还是需要有虚无飘渺的一面(编按:应该指的是游戏),好让人们能够长时间的去互动。

我们想让玩家持续游玩游戏好几个小时,因此我们不能定义游戏里的所有事物,这样很无聊,就像是在学校看教学影片一样了。

玩游戏,或许在多数玩家心中是很单纯的动机与立场,做游戏有时也是如此。但是,从多面向的角度来看,游戏本身一推出便会掺杂了各方各面的看法与立场,可能远比开发者当初想象中的还要复杂。或许我们都还记得当年《返校》的爆红,似乎也是如此。

《全境封锁2》现已开放PC、PS4、Xbox One平台申请参与公测,游戏发售日为2019年3月15日。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: