“有些负担,其实本不该有”——对于欧美队伍的看法

2018年10月25日 10:54
来源:凤凰网电竞

文:解说致幻、丹尼二狗

图:LoL Esports、十三

致幻这几天处于既无聊,但又紧张混乱的状态——简单来说,就是一直在担心IG接下来的比赛。

世界赛打到这个份儿上,谁都不好再说什么,因为这个结果已经完完全全出乎所有人的意料之外了。LPL只剩下一支队伍,作为观众,也是我们全力支持的时候了。

再过几天,IG和G2的四强赛BO5就将展开。在休赛期,我们联系到了每天排位的致幻,和他聊了聊两场八强赛以及三支欧美队伍。

一、

先说FNC吧。

其实打EDG之前我就觉得FNC这个队伍和EDG实力差不多,观察一下他们之前的状态,他们赢过IG,而且是莽赢的,这是唯一一支在“莽”这件事上战胜过IG的队伍,他们只不过是让IG选了一个更加后期的阵容,然后通过正面团战的方式赢过IG。

那么既然FNC能够在打架上赢IG,他们就不可能是一支弱队。

在EU LCS的时候,Rekkles不上场的一段时间里,他们打的体系和IG差不多。说句题外话,我觉得这些欧洲队伍有“崇拜IG”的想法,很多欧洲的中单你问他们想遇到的对手,都会说Rookie。IG这种打法风格是很能吸职业选手的粉的,EDG和RNG的打法让人感觉强,但IG的打法会让你感觉很爽。

FNC这个队伍给我的感觉是,很能够认清自己,能够做到知己知彼。这个世界上认清自己的人不多,也特别难,绝大多数都是高看自己几分的。但是欧美选手和队伍在这方面做的确实好一些,他们不会因为自己没有达到某种高度而自卑,他们很冷静地去赢游戏,赢了也会很开心。

聊到和EDG的BO5,FNC我没有看错,他们的实力确实和EDG五五开的。不过,反而他们的状态没有EDG好——对,没有EDG好。

他们的状态显示在两个点上不如EDG。第一是他们的中单,几乎把把被Scout压制,经常被单杀。Caps是我们一路吹过来的欧洲法王,但是这段时间,Perkz进步了,Caps好像没有,反而还退步了。第三把他拿亚索的那一把,亚索在线上是Counter辛德拉的,但是那一场Scout各种压制Caps。回放给到Caps的脸,他的表情都是很差的,他觉得把队友给坑了。

同样的,FNC的上单Bwipo也几乎从没有在一个BO5里出现过这么多的失误。他选到维克托的时候打慎被慎单杀,这种事情是我完全不可理解的。维克托是一个线霸英雄,这个英雄除了刀妹在线上不怕任何其他英雄,除了你找人过来强杀他。上单位上,维克托在这个版本几乎是无敌的。

包括和EDG第一场比赛的时候,我还看到了FNC的打野Broxah,在瞎子和赵信都没有的时候,好像没有英雄池了。甚至他最后一场的梦魇,你也能感觉到那个英雄在他手里不是特别厉害。他的瞎子理解是神级的,他的赵信是还可以的,不过我觉得没有Haro强。不过你看他的蜘蛛女皇,就不行了——除非他这段时间疯狂练英雄。我本来觉得他有可能藏了一些东西,但是目前的比赛之中显示没有。

然后是下路组合,Rekkles的状态确实是最好的,大于iBoy。至于辅助Hylissang,这个选手的布隆很可能是世界上最好的布隆,我没有见过有比他玩布隆更好的选手,就连Mata的都和他比不了——当FNC劣势巨大的时候,这个布隆永远能帮队友把伤害吃到完,然后自己空血空蓝。有这个布隆在,我所看到的是FNC的下路从没有被压过,以及EDG对这个布隆很难受,不好处理。

二、

那么EDG一整个BO5为什么会输?

我认为第一局的BP已经开了个好头了,但是第二局,我不得不说FNC的调整能力太强了。他们在一局的失利之中,教练组已经想好了接下来怎么做,他们接下来没有换边,只做了一件事情,蓝色方一抢赵信,然后再把布隆拿了,不让EDG去Ban掉。这样再和EDG打的时候,EDG的优势就不是很大了。

这种情况下,很能看出一支队伍的调整能力。FNC真的是做了很多很多准备才会打出这些东西的——甚至我觉得EDG在那个BO5里没有逼出他们的全部。关于EDG对于FNC的BP,我的观点是,能拿霞的一定要拿霞,能Ban布隆的一定要Ban布隆,能拿瞎子就别放给对方。

第一局看下来,EDG是展现出一些东西的,打乌鸦的时候用了克烈,线上被压了,但是这个英雄团战以及防止蜘蛛越塔都是挺好的,我觉得第一局EDG是准备了不少东西的。可是之后确实做得没有那么好,调整能力相对于FNC来说差上一些。

第三把,FNC的阵容是好的,该赢的——他们从中野赵信和亚索两个人出到血手开始,EDG就已经打不太过了。选手都会有或多或少的失误,但是那一把EDG阵容的容错率确实很低。很多网友在指责EDG选手如果拿到大龙直接回家,怎么怎么样,结果就会怎么样了。

但是他们都没有想到,FNC那一场比赛到底犯了多少次失误,他们犯得失误可能是EDG的一倍,但是他们依然还是赢了这局游戏。

第四局,EDG一抢洛,我认为他们可能是想要拿霞洛组合,没想到对方第二手直接把霞给抢了,没放。EDG可能觉得对方是想拿小炮或者轮子妈,或者先拿野辅。但是最后没有放给EDG霞洛。Rekkles很明显练了一手霞,玩的挺好的,虽然可能没有他的小炮和轮子妈那么厉害,但是至少能混,打到三件套之后能输出,和其他ADC一样。

其实我觉得卡莎这个英雄的质量没有问题,这个英雄和霞有一个明显的共同点,就是打到大后期的超级Carry能力,都是很强的。物理卡莎可以在中期参战,然而法伤卡莎的成长要更加后期一些,这两个套路的出装在大后期只有一个区别,就是纯AP的卡莎在大后期的时候可以变成一个纯Poke的英雄,就像佐伊一样,AD卡莎做不到这一点。

然而这一点是必须要你在有四件套,也就是第五件出了帽子之后才会发生的一个质变。一般来说AP卡莎有六神装的时候是很难输掉游戏的,在野外的战斗你可以一直Poke,没有任何损失,一个W技能打到脆皮就是一半血,然后大过去,A一下Q一下直接秒杀,然后金身等队友。你几乎不会看见AP卡莎被翻盘,但是现在这个游戏是不会等你出到四件套的,我不知道已经多久没有看到卡莎这个英雄出到帽子了。

至于第四场为什么iBoy走的是AP路线,我想他可能是要做金身。其实AD卡莎也是可以做金身的,但也许他觉得AP卡莎更适合出,所以选择了AP出装。虽然对方都是脆皮,不会出太多魔抗,但是EDG的中单是个辛德拉,如果iBoy出AD装备的话,伤害属性上会均衡一些。

那场比赛其实EDG的阵容选的并不好,iBoy很怕梦魇飞他。他们最后的辛德拉选的很无奈,因为BP上被动太多了,最后没什么可以选的了,只能选辛德拉,因为除了这个英雄之外,当时的情况没有其他英雄能选出来限制妖姬。但是辛德拉选了之后,对方的打野是梦魇,这就都等于是没有人保护这个辛德拉,这个英雄交闪就死,或者说身边没有队友的情况下,梦魇飞辛德拉也得死。

所以那一场比赛,EDG的野辅是围着辛德拉走的。辛德拉确实很Carry,线上单杀了,中期也有正常的发挥和亮眼的数据。但是慢慢慢慢你会发现,上单和AD的补刀差了五十个,一百个。

就是牺牲了边路,这样的打法并不健康,说白了就是阵容选的不好。

总之,我现在看到FNC打到现在,他们真的在每一场比赛之前做足了准备。而且我认为,能在这一次世界赛上走的远的队伍,都是玩自己的《英雄联盟》的,用自己的方式去打。像是走到现在的G2,C9算半支。

三、

再来说说G2。这一次包括FNC在内的其他欧美队伍,真的挺邪门儿的。

我和很多朋友聊过,不懂为什么平常联赛里那么菜,强度那么低,然后打到世界赛会那么强。很多网友过来喷我,说你看,你们平时看LCS联赛的时候老是看不起别人,现在人家全部进四强了,三英战吕布,打不打脸嘛。

其实如果你让我回过头,再去看他们在联赛里打的那些比赛的话,我依然会说他们菜,只不过实话是,他们在世界赛的过程之中进步太大了。我在第一期专栏里说过G2这个队伍怎么怎么不行,不好,但是他们现在……我仍然不觉得他们是一支特别全面的队伍,但是他们知道自己不是强队,所以他们会把自己强的地方玩到最好,然后把弱的地方尽量规避掉。

他们很擅长在世界赛的过程之中找到最合适自己的打法。最后的结果就是,G2变成了一个“专才”,走到了现在。

G2的“专才”就专在,他们发现自己下路双人组的个人能力不够强,但是他们的中单状态非常好,能够做到在和任何一个中单对抗的时候都不输——甚至我觉得他们可能有在训练赛里中路上赢过FNC,Caps现在状态确实不好,没有Perkz好。而Wunder这个上单又拿了很多次MVP,小组赛平均压刀是70多刀,打野Jankos也慢慢找到了自己的感觉。当G2发现自己的上中野是不输世界顶级强队的时候,下路双人组如果能够怂住,那么靠着上中野就能够赢游戏。靠着上中野怎么赢?1-3-1的分带是最好的方式,实在不行的话就转成4-1的分带。

他们也没有想过去破解对手的方式,他们就是打自己的东西,然后看自己的东西最怕什么,就Ban什么。

回到和RNG的BO5上。RNG和G2的BP其实我觉得没有吃太大的亏,他们可以选一个不是特别吃亏的阵容,但是没选,可能对于对面队伍的了解还是不太够。

大发明家当然会影响到整个的BP情况。一般来说,前三Ban的意义是如果没有任何一个必Ban的英雄,像大发明家这样的,那么对面在上一局发挥的非常好的英雄,你下一局就可以直接Ban掉,不用去考虑那么多东西。所以欧美队伍这种必Ban的英雄会让对手吃很多亏,如果你能够一直赢,那无所谓,但是如果输了,那么接下来的BP就会很被动了,因为对方手热的英雄他可以继续用。

整场BO5里,G2做的就是抗住对手的压力。当RNG太想把下路打穿的时候,就会让上中野出现失衡。我们之前聊IG的时候,是说他们不在一个YY里打游戏,他们中野走的太快了,最后输给了FNC。而RNG是野走的太快了,还有下路也走的太快了,或者就是Uzi走的太快了。

我个人认为,RNG在BP上最劣势的不是第四把,而是第二把——第四把的阵容也不太好打,但是比第二把要好。第四把更像是因为BP逻辑的问题导致最后自己不得不选择一个前中期的阵容去打,但是RNG是有机会在前中期滚起雪球的,最后因为打野和中单的配合问题,导致前期本来应该爆炸的节奏没打出来。一旦六级之前没打出来,对方又选择了梦魇这个英雄,那么接下来基本上就是对方的节奏了。

四、

而G2整场BO5里给我的感觉就是不着急,下路抗压,崩了就崩了,结果一看,哎,还赚了,那就太开心了——其实也没啥别的。

值得一提的是,五局比赛里Perkz用了五个不同的英雄,这些英雄他玩的都很强,很厉害,也都是属于顶级的英雄。但是他蛇女和瑞兹都是无位移英雄,而且蛇女还是个打团的英雄,而G2整体是偏向于打分带的——这显示了G2不是特别熟悉正面团战体系。同时,第一局G2是属于没什么容错率的阵容,死一次就很难,但是Perkz在死一次之前所表现出来的操作就是他很自信。包括他最后一局的妖姬,他现在的状态完全打出来了。

Perkz的状态是很需要去提防的,但Perkz也有不好,比如像加里奥,丽桑卓这样的防守,或者是强带节奏的英雄他是不玩的,他只玩他能Carry的英雄。但是Rookie相比于他来说,就不一定了。

相比G2,IG是个“全才”,全才在打专才的时候会遇到一个问题,专才是可以把一件事情做到一百分,而全才可以把一件事情做到七八十分,但如果你在他一百分的那个点上和他对抗,你就是打不过他。这个是一个问题。

谈到IG和G2的对决,我担心的地方反而是IG的英雄池太深了——上单的英雄池、中单的英雄池如何去作取舍。G2的上单Wunder其实英雄池也挺深的,但是他在很早之前就开始做取舍了,他可能不会玩剑姬、贾克斯这些英雄,但是青钢影他玩得很好。他只是不会玩The Shy擅长的英雄,但除了这些以外,其他的他都玩得很好。他之所以不玩是因为团队需要,很多次他可以选择厄加特的时候他没有选,他选择的是剑魔,为什么?因为厄加特不能带线。

IG是英雄池很深的,特别是两个单人线,所以我很怕他们做取舍的时候会乱,因为就像我之前发的微博那样,IG打G2,你能看到的Ban位就那么几个,你每做一次Ban位的调整都要做很大的改变,比如Ban梦魇还是不Ban,Ban大头还是不Ban。我很怕IG在作取舍的时候什么都想用,以至于准备不足,就会导致选手在场上失误率增加。

五、

最后说说C9,主要聊一下那个BO5的第二局以及Kuro这个选手。说实话,C9打AFs我一直不能理解,也没法太细节地分析。

欧美的队伍调整能力真的很强,C9和AFS的第二场比赛,我们都以为AFs已经赢了——当你看到上单0-4对4-0,中单0-3对3-0,你一定会觉得这局游戏已经没了吧。

结果并没有,ADC站出来了,打野站出来了,两个点崩,两个点站出来了,赢了。Kuro确实是拿了一个5-1的瑞兹没有做事情,最后被杀了,人头给了男枪。但是我觉得更重要的是,C9的中单和上单被打成0-3、0-4的时候,他们的心态没有崩。当对面瑞兹被杀的时候,有一个镜头给到了C9上单,笑的好开心啊。好像完全没有觉得0-3、0-4有什么问题,这是什么?这就是一个完全放平的心态。

至于Kuro,我的感觉是他对自己不够自信。

整场BO5里有很多细节都让我觉得Kuro是一个非常值得尊敬的老选手,比如第一局比赛里,他卡萨丁的第一个闪现交出去的方式,以及在中盘他被妖姬单杀的时候,他到最后一刻也没有放弃,他交了E技能扫了一下,因为他身上有饭盒,放技能会回血。

这些细节他都没忘,包括他玩加里奥最后一把出了个女妖面纱,很多人不知道这个女妖面纱是干嘛的,其实是为了防止梦魇大招,用女妖来把梦魇大招给盖掉,就可以随时自己放大了。

我能看到Kuro真的在意很多细节,一般来说,能够在意这么多细节,想到这么多细节的选手在场上不会弱的。但是最后输了,我只能理解为有些顾此失彼了。韩国队伍太注重自己的运营,以及其中的细节和理论知识,这些我觉得比任何一个LPL俱乐部都要扎实很多。他们的出装永远不会错,细节永远不会错。但是这个游戏版本就是太前中期了,太打架了。这届世界赛,不是他们领域之中的游戏。

还有一点,Kuro在对C9的时候有两场比赛都是可以直接选择妖姬来打Jensen的。我们之前说过,Jensen是一个打防守类型的英雄非常强的选手,但是为了世界赛他练了一手妖姬,我认为这是他唯一一手能够主动抢到线上节奏的中单英雄,如果Kuro能够在红色方后半段把妖姬选下来,Jensen的发挥就不可能像我们看到的三场比赛那样强。妖姬是Kuro的本命英雄,89%生涯胜率的妖姬啊,他有两次机会去选,但是都没有选。

所以,我并不清楚这支队伍以及Kuro在那个BO5里发生了什么。感觉他好像已经不是原来那个自己了。

六、

总结下来,首先这个四强的结果所有人都没有预料到,可能欧美也没有预料到。

只能说,我们过去看到的,欧美学习能力强,欧美调整快,欧美心态好,这些东西再一次反应在最后的成绩上了。我以前没有那么信,但是这一次参与感这么强,我是真的信了好吧,而且以后每一届世界赛,我都会坚信不疑。

这是一点。然后还有就是给我的感觉是就是,他们平时的联赛可能真的提不起劲,但是真的遇到一件他们认为是值得他们去付出的事情出现的时候,他们就会变的特别认真。当LPL和LCK在为了出线进世界赛而拼搏的时候,他们可能觉得去世界赛这件事情没什么了不起的,而当他们真的来到世界赛的时候,他们就会觉得,要为证明自己而战了。

游戏本来是件很简单的事情。欧美选手给我更多的感觉是享受游戏,他们为了能够玩到更高端的游戏和对局感到开心。相比于他们,LPL和LCK整体想的更多的可能是“赢了之后怎么样”或者“输了之后怎么样”,而这些东西想多了,就一定会变成负担反压给我们。

而这些负担,其实是不应该有的。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:S8 RNG G2 IG
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录