注册

Wi-Fi正在优化,就别再“甩锅”游戏卡顿了


来源:奥一网

前方各类电竞赛事激战正酣,在赞叹选手们精湛技术的同时,一则有关技术标准的资讯格外引人注目。

前方各类电竞赛事激战正酣,在赞叹选手们精湛技术的同时,一则有关技术标准的资讯格外引人注目。10月9日,IEEE标准协会宣布成立IEEE802.11实时应用(Real Time Application)兴趣组,该小组致力于推进IEEE802.11标准的技术发展,改善在手机多人游戏、机器人和工业自动化等实时网络环境中,应用产生延迟和不稳定等问题。

目前,IEEE标准协会已经制定了900多个现行工业标准,如众所周知的IEEE802有线与无线的网络通信标准,基于其中的IEEE802.11标准的产品通常在市场上被称为“Wi-Fi”。也就是说,这个协会开始着手对Wi-Fi进行优化,“网络卡顿”就很难成为一些技术粗糙的玩家来“甩锅”的借口了。

基础建设相对滞后

相比电竞类游戏的高光表现,相关的配套基础设施还不够完善,尤其是迅速壮大的移动电竞。《王者荣耀国际版(AoV)》《皇室战争》这种项目都已经是亚运会电子体育的表演项目,但相关网络环境还只能满足普通APP的需求,相对滞后的环境其实并不利于电竞人口的扩充。

由于Wi-Fi价格低廉、延迟低,有超过60%的用户选择通过Wi-Fi网络接入游戏,但由于Wi-Fi网络也存在干扰多、不稳定等问题,相比4G网络更容易出现游戏卡顿、掉线等情况。所以,Wi-Fi网络环境的优劣将直接影响游戏体验。

而且,围绕电竞游戏的赛事、直播、影视和广告等生态圈发展迅速,这会直接拉高对网络环境的需求。在需要拼操作和反应的电竞类游戏中,由于网络环境带来的应用性能滞后和稳定性的问题,是会对玩家的用户体验造成较大影响。

例如,游戏需要快速转换数据包,可能一秒钟会有几十甚至上百个包的发送,对网络延时要求会更高,如果延迟超过两百毫秒对于游戏体验伤害极大。

需要从根源解决问题

为了能够从根源上去解决问题,一些公司或者机构试图制定新的网络环境标准来保证游戏或者电竞比赛的顺畅进行。IEEE标准协会是世界领先的标准制定机构,其标准制定内容涵盖信息技术、通信、电力和能源等多个领域,类似谷歌、苹果等国际互联网巨头均是这个协议的会员。

这个协会已经看到了移动电竞等产业存在这些“痛点”,以组建兴趣组的方式来向全球的产业链相关人士发出邀请,希望能共同参与IEEE802.11新标准的制定工作。

其中,腾讯提出的“高稳定、低延时”网络需求引起了工作组的关注,决定成立单独的兴趣组进行标准研究。在国内,腾讯已经对4G网络进行了优化,与中国联通合作对全国数十万个基站进行了优化,与此同时再加码对Wi-Fi的投入,可见网络基础建设对于游戏电竞这些产业的重要性。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: