韩媒INVEN:IG与Rookie 中韩观众心中最后的希望灯塔

2018年11月02日 17:36
来源:虎扑电竞

今日,韩媒INVEN发表了题为《Korea's Prodigal Son, China's Surprise Savior - Rookie Is the East's Last Hope》(韩国的浪子,中国的奇迹救世主——Rookie是东方最后的希望)一文。文章围绕Rookie从出道以来为世界赛所付出的努力和经历的挫折所展开,并介绍了Rookie和IG这几年中完成的蜕变。原文翻译(大意)如下(转载请标明译者、来源以及原文出处):

自2018年英雄联盟全球总决赛开赛至今已经过去一个月了,我敢保证目前的结果绝对没有像你预期中所想象的那样。

韩国LCK代表队在自己的主场上演了拙劣的表演,卫冕冠军Gen.G在B组中仅尝一胜小组垫底出局。在令所有韩国观众震惊的在八进四决赛中被淘汰之前,KT看起来像是本次世界赛夺冠的大热门之一。而LCK的最后希望AFs则以0-3被NA的C9剃了光头,后者自从S1以来第一次进入全球总决赛的四强。

韩国并不是唯一一个在世界赛上因为连环的痛击而步履蹒跚的赛区。在世界赛开赛之前,RNG被认为是全世界最强大的战队。然而,即使Uzi处于他实力的巅峰,这支被全中国英雄联盟玩家寄予了厚望的战队却也在八进四淘汰赛里爆冷败在了G2手上。LPL的三号种子EDG齐心协力在小组赛阶段打出了令人印象深刻的表现,但这还不足以阻止FNC,以一个心服口服的方式击败他们进入半决赛。

凭借着G2和C9的四强以及FNC闯进总决赛的成绩,S8全球总决赛可能会成为西方英雄联盟圈历史上最辉煌的一年。然而,在欢呼雀跃的欧美玩家们的对立面,则仍然有一名选手,在这个黑暗的岁月里,成为了中国与韩国粉丝们最后的希望灯塔。

IG战队的中单选手Rookie在2018年的全球总决赛上完成了一场十分华丽的演出。在经历了四年的失望与沉沦后,他带领IG重返世界赛,并在四分之一决赛中亲手将他的老东家KT淘汰出局。而在半决赛以3-0横扫G2之后,横亘在IG与召唤师奖杯之间的,只剩下FNC一个障碍了。

想要进入英雄联盟世界赛的最终决赛从来没有捷径,但或许也没有人经历了比Rookie更艰难和曲折的道路。这位能量满满的中单选手于2014年在韩国出道,并迅速在KT Rolster Arrows战队熠熠生辉。他迅速凭借令人印象深刻的操作以及深不见底的英雄池而闻名,并为自己赢得了“小Faker”的绰号。

在英雄联盟职业联赛历史上可能是最精彩的一场BO5里,Rookie所在的KT.A爆冷击败SSB赢得了2014年OGN夏季赛的冠军。然而世事似乎总无法称心如意。在随后的韩国区域资格赛当中,KT.A在第二轮遗憾负于Najin白盾而丧失了晋级S4全球总决赛的机会,结束了这个悲喜交错2014年。

那年的休赛期掀起了大批韩援出走LPL的浪潮,Rookie也是其中的一员,他和之前同为KT.A效力的KaKAO一同签约IG战队。尽管那支新组建的IG战队缺乏稳定性,但他们还是凭借选手的个人实力成功拿到了2015年全球总决赛的资格,成为了中国LPL的第三号种子代表。

各大媒体与分析师们十分认可Rookie与KaKAO这两名韩援的能力,他们分别在当年度拳头宣布的20大选手中分列第5和第4名。然而,IG在随后的世界赛上却表现得异常挣扎,KaKAO无法用自己擅长的方式在游戏前期为队伍打开局面,而队伍的薄弱环节下路——Kid和Kitties在面对其他队伍时被当做突破口无限放大。IG最终未能从B组脱颖而出,以2-4的战绩告别了世界赛。

对于IG而言,2016年的结局失望得更为彻底。队伍甚至未能通过LPL季后赛的首轮,与获得2016年世界赛资格的目标相去甚远。痛定思痛的IG在S6结束后签下了前SKT的冠军上单Duke,并继续围绕以Rookie为核心的这套中韩混合阵容名单征战S7赛季。

随着在中国度过的时光渐长,Rookie除了日趋磨练自己的职业品格以及技术外,还用比赛与训练外的时间悉心学习,慢慢掌握了一口流利的中文。但蹉跎的世界赛梦想始终没能如愿,2017年LPL夏季赛季后赛,在以2-3负于EDG遗憾错失决赛舞台后,IG成功经历了5局鏖战击败WE获得第3名。然而,在随后的冒泡赛当中,当IG再次面对同样的对手WE,并经历了同样一个打满的BO5后,这次败下阵来的却是IG。只差1局比赛,IG再次与世界赛相望而别。

在IG这三年所经历的所有试炼与磨难中,Rookie一直都是世界上最好的中单选手之一。而IG也没有让Rookie付出的努力付诸东流,管理层终于在2018年成功组建了一支不再只围绕Rookie为核心的战队,而Rookie也在这一年开始不需要一直为如何Carry队伍而苦恼,他也展现出了更加多样性的一面。Rookie在选到Carry英雄时仍然能够打出无与伦比的统治力,但现在IG更多的比赛,则依靠Rookie选用像丽桑卓和加里奥这类型的英雄对边路所造成的影响力所取胜,而他的队友们也常常能够在Rookie受到针对时挺身而出掌控比赛。

由于缺乏在国际赛场上的表现机会,Rookie始终没能成为西方英雄联盟玩家们耳中家喻户晓的名字,但他却从未停止弥补这些之前所错过的遗憾。在本次世界赛上,尽管优秀的中单选手辈出,尽管IG打野的战术重心始终侧重上下两条线,但Rookie仍然凭借场均20+压刀的表现统治了遇到的所有对手。除了用自己的表现作为表率之外,Rookie还会在日常的生活训练以及比赛中为队中的韩国选手进行翻译,成为了队内中韩选手之间交流的桥梁与纽带。

2015年大韩援浪潮中那些前往中国的韩国选手们,现在大多数已经返回韩国,或者前往西方效力。然而,Rookie却一直坚持了下来,在他口中的“第二故乡”学习新的语言,适应新的文化,并得以更好地与他的团队成员们进行沟通,并永远不放弃在世界舞台上证明自己实力的机会。

即将到来的S8世界赛决赛,IG面对的将是有史以来最为强大的西方战队FNC,他们渴望证明自己,并捍卫在这款游戏上属于东方执着和荣耀。在这届由欧美队伍主导的世界赛上,Rookie和IG一道,成为了中国和韩国英雄联盟粉丝们最后的希望堡垒。而对于Rookie而言,五年磨剑所换来的这次登峰机会,绝对不容许轻言放弃。

来源: INVEN

[责任编辑:凤凰号] 标签:IG Rookie 中韩
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录