注册

杭州家长怒了:IG夺冠 不是你沉迷游戏的借口


来源:杭州网

有人在为中国电竞业的这场盛宴欢呼,感慨这是一群不被看好的少年逆袭的故事。也有人提出,以后孩子们是不是可以以梦想的名义疯狂打游戏了?

有人在为中国电竞业的这场盛宴欢呼,感慨这是一群不被看好的少年逆袭的故事。也有人提出,以后孩子们是不是可以以梦想的名义疯狂打游戏了?

宿管阿姨懵了,发生了啥?

IG夺冠引发网友为游戏正名?

“玩游戏不务正业”的观念,似乎在一夜之间被颠覆。

IG,电子竞技俱乐部,这些陌生的名词,一时间被广泛科普。这一段被认为最靠谱:可能老年人不知道刚刚发生了什么,中国队在LPL(英雄联盟职业联赛,大陆赛区通往全球总决赛的唯一渠道,由腾讯游戏等机构主办)电竞领域,全球殿堂级的赛事中,决赛零封对手夺冠。此前中国各路战队冲击7年未果,一直面临舆论的巨大压力。本届赛事被公认最强的传统中国强队RNG更是早早出局,仅剩下王思聪玩票的IG一根独苗一轮轮打淘汰赛。然而,就是这根独苗,夺冠了。为什么你会听到年轻人的欢呼?因为这是他们不被理解的少年与现在,在此刻得到了正名。

特别是最后两句,朋友圈频繁转发,引发了年轻网友们的无数感慨,甚至与励志联系在了一起。

有网友说:“小时候,觉得玩游戏是不务正业,学习才是正道;长大后,进了互联网,开始有了站在游戏公司角度思考的意识;后来,认识了一些人,才发现游戏对他们的意义。现在游戏已经不仅仅是游戏,当时被认为不务正业的少年也成了专业的电竞大神,而我们,也成了电竞行业崛起的见证者。没有什么是绝对的,没有什么是不可能的。”

还有网友说:“这么说吧,曾经家长老师眼里,网游是剥夺学生学习时间的毒瘤。我的一个老师曾在课堂上说,这里是中国,不是韩国。你不可能靠游戏来养活自己。其实这个老师是很好很负责任的人。但通往罗马的路不止一条。IG夺冠更多是给原本很有天赋的人一点坚持下去的信心吧。”

一位90后说:“从小一直被灌输打游戏不好,不好好学习就知道打游戏,打游戏荒废时间浪费精力,总打游戏的孩子都没有啥出息……如今电竞产业发展,年少的我们那些不被肯定不被重视的梦得到了尊重,90后即将为父为母,希望从我们这一代开始,正视游戏。”

IG夺冠儿子激动落泪

杭州妈妈深夜发朋友圈求助

图片来源:@IG电子竞技俱乐部

IG夺冠,真的能为游戏正名吗?杭州有家长陪孩子看了IG比赛后,彻底崩溃了!

夺冠当晚,有杭州妈妈发朋友圈,紧急求助: IG获胜。公子狂欢,娘亲蒙圈。电竞成了体育赛事,谁来告诉我,支持还是严控?

留言的大部分家长表示不支持。这位妈妈很有感慨地说,支持的人,要么没生娃,要么娃已过监管期。

儿子是IG的粉丝,晚上看决赛直播,看得激动万分,还哭了。妈妈全程无语。妈妈问儿子,这有什么可哭的啊?儿子只挤出来三个字:不容易!

儿子今年读大四,明年去英国读研,从小到大,对游戏还算是有自控力的。这一路下来,家里对儿子的游戏教育,也是斗智斗勇。所幸儿子成绩还过得去,考上了不错的大学。 “你说,还在读义务教育的孩子怎么管呢?!”妈妈是杭州某公办小学的一名资深教师,体会到当下许多学生家长的心情。

这位妈妈说,让她觉得最不能理解的是,电竞还是一项体育竞赛项目,“而我脑中根深蒂固的还是一点——打游戏不务正业,可现在全球为之疯狂!”她发出一声长叹,“没法教育了!”

百度搜索显示,电子竞技在2003年被国家体育总局正式批准,列为第99个正式体育竞赛项。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项。2018年雅加达第18届亚运会,将电子竞技纳为表演项目。同时,中国代表队以总比分3∶1最终战胜了韩国代表队,获得了《英雄联盟》亚运会冠军,五位中国选手首次夺冠,也被看成是电竞史上的里程碑。接下去,2022年在杭州举办的第19届亚运会上,电子竞技是一项比赛项目。

这位妈妈始终认为,电子竞技列为体育运动项目,有点牵强。要儿子痴迷电子竞技赛,不如多看看足球赛,多踢踢足球。

IG夺冠不能成为

孩子沉迷游戏的借口!

昨晚,一位杭州家长看到爱写作的狮子微信号推送了《你见过哪个玩游戏的有出息!IG夺冠,男生宿舍沸腾,杭州家长坐不住了》后,发朋友圈说起发生在自己身边的一个故事:早两年夏天凌晨下班回家,路过一楼邻居家,每次都看到那个小伙子开着窗户打着赤膊在打《英雄联盟》。打了几年,老婆和他离婚了,房子也卖了,他则搬到了父母家里。儿媳走了,孙子走了,房子卖了,这对老夫妻气得不行。现在想想,如果这对老夫妻也能眼睛不眨一下甩出5个亿给儿子随便花,他儿子迟早也能夺冠。

电竞虽与网游不同,但是很多沉迷网游的青少年却找到了疯玩游戏的借口。

一位家长对IG夺冠也有话说:听说这是游戏正名的时刻?从误人子弟、不务正业,到为国争光、世界冠军!为啥我还是觉得玩游戏不是啥好事呢?

一位家长认为,上学这回事真的需要心无杂念、专注投入。除了极少数人把游戏玩成了专业,大部分人都被游戏耽误了青春。“玩游戏,我始终不赞同。”

一位网友说:“当天晚上被这个消息刷屏,然后去学习了一下IG是什么……只想说,当年我被父母从电子游戏厅抓回来的时候,其实只是扼杀了我从小成为世界冠军的梦想。唉,真是血泪史,不说了,我要去网吧抓我儿子去了。”

杭州一位知名小学老师说,曾带过一位男生,小学阶段成绩一直名列前茅,阳光正气,小升初阶段,因为父母工作关系,孩子到奶奶家暂住,从那时起,男生迷上了手机游戏,因为孩子单独一个卧室,每天晚上疯狂游戏,有的时候,趁着老人都睡着了,半夜起来偷偷玩。一个学期学习成绩和视力直线下降。家长也是在偶尔发现家里少了不少现金,才知孩子竟然不停拿钱买游戏装备……

把电竞作为孩子的职业或梦想?

网友反对声一片

大多数网友,特别是家长,在爱写作的狮子微信后台留言,不支持孩子将电竞作为职业或者梦想。有网友说:“不能用他们的胜利来为自己玩游戏找借口,游戏还是适度。”

网友“天天开心”:中国近视率也是世界第一,与健康相比什么都可抛。

网友“不减九斤不改名”:要么你能够每天以电竞选手的要求来锻炼自己,每天2点复盘结束去休息,第二点12点准时又开始练习,每天可以忍受反复反复再反复的练习,复盘复盘再复盘。只为了比赛那1秒钟内,可能作出的操作和判断,还要忍受长时间坐在电脑前带来的眼睛近视、颈椎疼痛、皮肤油腻等电竞运动损伤,也许还要有像IG这样多年磨一剑的耐心与坚持。如果你都能认清这些认清自己,那么,去吧我的孩子,毕竟人生只有一次,想做就去做吧!

网友“shirley”:反对,电竞既起不到强身健体的作用,也没有什么积极向上的东西,只会把小孩眼睛弄坏,身体弄差,体育是应该出去户外活动的,而不是在家盯着电脑。

网友“油腻的精叔”:也不看看IG大老板是谁?全国有几个王老板?没钱砸下去哪有电竞夺冠梦?老老实实学习吧。

网友“sunday”:这样的冠军有什么好骄傲的,废了多少人!说白了找了一个自己过度玩游戏的理由,我们那么多奥运冠军,你怎么不去练个跳水、田径啊?

网友“敏敏”:反对,玩电竞首先要有深厚的文化课基础,精力之余允许玩,可以当兴趣发展但不能作为主业,毕竟人赖以生存的技能不能靠游戏。

网友“金孟仁”:电竞梦?别逗了。你见过几个踢足球的有足球梦了,让他们随便打打就好。处理爱好与主业的关系不仅是对孩子的教育,也是成年人一直难以平衡的矛盾。

网友“早起的鸟儿”:首先得有一个称“一个亿人民币为小目标”的老爸,没有这样的老爸就好好刷题。

(都市快报记者胡鸿)

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: