注册

暗黑出手游 暴雪遭受有史以来最严重玩家危机


来源:凤凰网游戏

11月3日凌晨,Wyatt Cheng在台上公布《暗黑破坏神:不朽》手游,该宣传片24小时不到,“不喜欢”已破20万,也令暴雪遭受有史以来最严重的玩家危机。

毫无疑问,这是暴雪嘉年华(BlizzCon)有史以来最尴尬的开幕式压轴。11月3日凌晨,Wyatt Cheng在台上公布《暗黑破坏神:不朽》手游,该宣传片24小时不到,“不喜欢”已破20万,也令暴雪遭受有史以来最严重的玩家危机。

全球暗黑铁粉为何失望?

作为暴雪奠基经典的三本柱之一,《暗黑破坏神》(Diablo)系列自PC时代便有着稳固的死忠粉丝,虽然3代发行以来多少有些内容上的争议,但粉丝们依然给予支持,如今离《夺魂之镰》资料片也过了4年时光,万千粉丝都猜测着今年压轴是否会是《暗黑破坏神4》或是《暗黑破坏神2》重制版的消息。

显然,《暗黑破坏神:不朽》手游的出现,令全球粉丝的希望落空了,而这股失望也转变为对暴雪的愤怒,其中一位红衣粉丝Dontinquire更是在现场勇敢站起来,对着台上三位制作人提问:“请问这是过时的愚人节玩笑吗?”获得现场玩家与观看直播粉丝的赞赏,宛如当年红衣男孩问倒Chris Metzen那一幕一样。

事后,Dontinquire也在Reddit论坛表达心情,他表示当时提问时并不紧张,只是满脑子一堆垃圾话想喷,最终他想出一句可能有100万人可能想听得话(就是这句)。不过,他本人也在论坛解释,他其实对Wyatt Cheng的处境感到很担忧。

Dontinquire:我当然为Wyatt Cheng感到担忧。我觉得他做得很好。但问题是,在一个大型组织里,每一个研发团队都代表着一门生意。我不想羞辱任何一位开发者,我是一个超过20年资历的暴雪铁粉。我只是就一个《暗黑破坏神》粉丝的心情,面对眼前所呈现的一切感受到难以言喻的失望。这款游戏应该取消,暴雪应当以它为耻才是。

提问的玩家Dontinquire

手游是趋势,但这还是《暗黑》吗?

是的,不用说也能感受得到,近年来许多PC平台游戏转战手游的发展已成趋势,不论是过去风靡一时的《天堂》,近来受到欢迎的《黑色沙漠》,或是依然流行的吃鸡《绝地求生》,全都转战手游平台并获得不俗的成绩,因此《暗黑破坏神:不朽》手游必然是暴雪值得的投资。

然而,或许问题就在于手机游戏本身的UX/UI限制、可玩性、甚至是内购机制,对长年死守PC平台的暗黑铁粉是难以接受的。根据外媒实机试玩心得,虽然《暗黑破坏神:不朽》的战斗表现非常出色,不过实际上非常像3代的简化版。

由于受制手机平台的操作限制必须简化UI,技能上也取消了资源机制,没有法力或圣能,只保留冷却机制,这也意味着某个职业打起来一定特别强。

再者,许多玩家更关心的是暴雪这次与网易的合作,众所周知,网易的手游开发实力有目共睹,但其内购机制普遍令玩家忧心,甚至有网友指出《暗黑破坏神:不朽》的设计与网易的《光明大陆》非常相似。

被游戏耽误的动画公司,这次影片怎么“怪怪的”?

此外,关于这次的宣传片也与过去暴雪出品风格有着显著的差异。俗话说,暴雪常年以来被玩家粉丝戏称“被游戏耽误的动画公司”,回想三年前《守望先锋》(Overwatch)当时揭晓的影片,你就能理解为什么一堆玩家希望暴雪自己做电影。

是的,暴雪的动画从以前到现在,在分镜掌握、节奏控制、甚至是每一个画面都有其要表达的故事逻辑性存在,就像是这次的《守望先锋》新英雄“艾什”短片一样,光是麦克雷在切苹果派那一幕,就可了解他是一个怎样个性的角色。

然而,《暗黑破坏神:不朽》的影片,一开始讲述灵魂石那一幕还好,画面一切,这位英勇的野蛮人砍杀堕魔时就开始“怪怪的”了。没错,从一开始野蛮人光是砍堕魔就切换了四个场景,很明显这位野蛮人就是来“秀”的,并无故事性可言。

再者,当野蛮人被包围,然后秘术师解围,且众英雄集结的画面,感觉都是像是“游戏招牌的火力展示”,画面本身的叙事性并无具有足够的深度,因为只要好看够杀即可,相信看过时下许多手游宣传影片的玩家而言铁定非常熟悉。

当然,制作人在座谈会上有提到,《暗黑破坏神:不朽》的时间点设定在2代与3代之间,因此相信也是有故事剧情的基本设定,但至少你在这部宣传片中完全看不到这个,对许多暴雪铁粉来说是非常“怪怪的”事。

没错,纵然许多作品有过吃书的纪录,但暴雪的故事总是能撼动人心,可惜的是,暗黑粉丝们无法在这次的宣传片体会到任何故事方面的感动。相较来说,《暗黑破坏神:不朽》的宣传片风格,反而还比较接近本来就是以移动平台为主打的《炉石传说》。

2万多则回应里,找到唯一不是负评的留言

就在你观看这篇文章的同时,《暗黑破坏神:不朽》宣传片的“不喜欢”依然持续增加中,也超越之前《魔兽世界:希尔瓦娜斯》,成为暴雪有史以来第一部受到最多负评的宣传片。

当然,在《暗黑破坏神:不朽》尚未正式推出之前,游戏的成败都很难说,但无疑的是这个作品确实让暴雪的社群根基动摇了。在宣传影片底下,有位RedPill Shark玩家声称自己的留言一直遭官方删除,引来许多粉丝相挺。

然而,注意的是,这一切是否可能为这名玩家刻意煽风点火本人故意删除留言制造假象?我们无从得知,且无人可证实。但可悲的是,在无人能证实暴雪是否真的删除留言的情况下,风向竟一面倒向这名玩家,由此可见《暗黑破坏神:不朽》对暗黑粉丝所造成的怒火有多么庞大。(#独立思考)

最后,在2万多则留言中,终于找到唯一不是负评的留言,虽然不是正评,但能在暴雪官方宣传片下看见如此大炎上的光景,确实也会令局外人感到好奇了。

《暗黑破坏神:不朽》(Diablo: Immortal)手游,目前于官方网站开放预先注册。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: