注册

漫威之父斯坦·李:一手打造超级IP 身家仅5000万美元


来源:新京报

美国时间11月12日,美国漫画界元老级人物斯坦•李在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。尽管漫威电影的票房收入赚得盆满钵满,但斯坦•李并未因此获利丰厚。

美国时间11月12日,美国漫画界元老级人物斯坦·李在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。

凭借着大量的超级英雄创作,斯坦·李将漫威带至漫画行业的顶峰,随后不管是动画还是电影,漫威都通过他留下的宝贵财富完成数次自救,并于2009年以40亿美元的天价卖身迪士尼,成为影视行业的一大新势力。

尽管漫威电影的票房收入赚得盆满钵满,但斯坦·李并未因此获利丰厚。据美国The Rich网站估计,斯坦·李的资产在5000万美元左右,其中每年漫威能给他带来100万美元的收入。

漫画生涯:创造大量IP却获利了了

1940年,斯坦·李开始在堂表姐夫马丁·古德曼的时代漫画(Timely Comics)工作。最初,斯坦·李的工作只是负责填写对白,后来公司总编出走,年仅19岁的斯坦·李成为公司的临时总编,并在不久后迅速转正。1941年,斯坦·李第一部作品问世,它就是《美国队长》系列漫画第三部。

随着二战结束,英雄漫画的黄金时代正式结束,原因是当时美国社会普遍指责各类恐怖和超级英雄漫画教唆青少年犯罪,迫使政府成立漫画审查机构,导致漫画行业进入大萧条。1957年,时代漫画改名为漫威。

原本已经考虑放弃漫画行业的斯坦·李在妻子的劝说下坚持创作,随后推出了全新的英雄组合《神奇四侠》。与过往英雄漫画不同的是,《神奇四侠》的角色有着与人类相同性格缺点,这让《神奇四侠》大获成功,拯救了濒临破产边缘的漫威。

1961年11月开始,斯坦·李和搭档漫画家杰克·科比一起创作了《神奇四侠》、《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《雷神托尔》、《绿巨人》、《X战警》、《奇异博士》、《超胆侠》等超级英雄角色,均大获成功。不过,虽然斯坦·李和杰克·科比创作了大量超级IP,但这些版权和改编权均为公司所有。

斯坦·李意识到,自己的收入与工作量并不匹配,于是他要求漫威与其签订超级合同:一切他参与的作品IP所得利润的10%需归其所有。1970年,斯坦·李收到了终身受益的超级合同。杰克·科比也提出了同样要求,但一直到1994年逝世也未实现愿望。

试水影视:碰了一鼻子灰沦为卖IP生存

1972年,斯坦·李取代他的堂表姐夫,成为漫威漫画公司的发行人和董事长,他开始淡出创作工作,转而负责经营业务。

由于受到电视和互联网的影响,上世纪90年代初漫画、卡片和玩具的收入暴跌,漫威也深陷其中。

斯坦·李一直希望能够让漫威摆脱出版业转而投入电影领域,在1989年初,美国富商罗纳德·佩雷尔曼(Ronald Perelman)以8250万美元的高价收购漫威。

不过一切未如斯坦·李所想,佩雷尔曼只是纯粹希望将漫威的IP变现,他一边将漫威推向资本市场,一边收购玩具公司ToyBiz、卡片公司Panini Stickers和漫画直销渠道Heroes World。

在这期间,漫威卖了很多改编权和IP,业绩还是没有起色。1998年,漫威不得不申请破产重组。斯坦·李选择离开漫威公司。

不过同一年,斯坦·李参与编剧、漫威和新线电影共同制作的《刀锋战士》大获成功。

漫威重生:打造电影宇宙获利丰厚

斯坦·李离开漫威后,漫威为了度过危机不得不将漫画角色的电影拍摄版权卖给好莱坞的电影公司,其中索尼、环球影业等都以低价获得了相关版权。

2002年,由索尼影业制作的电影《蜘蛛侠》大获成功,全球票房达到8.2亿美元。不过该片引发了一场旷日持久的诉讼战。

斯坦·李控诉漫威,称没有得到《蜘蛛侠》10%的票房收入。按照合同,斯坦·李应该能够从热卖的漫威电影中获得10%的IP收入。虽然漫威解释称蜘蛛侠这一IP是多年前的漫画角色转让,实际上公司并没有获利,但法院最终支持斯坦·李的请求,2005年他获得漫威一千万美元的赔偿。

据外媒报道,前两部《蜘蛛侠》总共为索尼带来30亿美元,漫威却只能拿到6200万美元,票房分成仅仅2%多一点。这让漫威意识到版权的重要性。

2004年,漫威通过抵押10个著名的漫画人物形象,从美林银行换来5.25 亿美元融资,以支持其未来8年的10部电影制作。当时漫威的主要收入来自IP授权业务,2007年该业务收入达到3.4亿美元,占总收入的70%,次年漫威完成首部自拍电影《钢铁侠》,让公司第一次尝试到自制电影的丰厚利润,当年电影业务收入2.5亿美元。

2009年,迪士尼以40亿美元(约24亿美元现金加股票)的天价收购漫威,从而拥有后者5000多名漫画英雄形象。背靠着迪士尼,漫威近年陆续将当年出售的版权收归囊中。其中,迪士尼对21世纪福克斯713亿美元的收购将于明年1月1日完成,后者持有《X战警》、《神奇四侠》、《死侍》等电影版权,这一收购将再次丰富迪士尼的漫威版权。

单飞的斯坦·李未能再造辉煌

1998年,斯坦·李离开漫威公司后成立了“斯坦·李传媒”公司,主营业务包括制造网游、网络漫画等娱乐产品,并于次年成功上市。根据美国The Rich网站的统计,斯坦·李在斯坦·李传媒的股票价值约合9000万美元。

但好景不长,由于合伙人皮特·保尔和员工史蒂芬·戈登涉嫌非法操纵股票,前者最终被判入狱10年。虽然斯坦·李没有被起诉任何违规,但斯坦·李传媒在2001年申请破产保护,他的第一次创业以失败告终。

此后斯坦·李迅速成立内容制作公司Pow!Entertainment。凭借着斯坦·李的名气,新公司获得不少好莱坞公司的青睐,其中迪士尼在2007年与其达成独家优先合作协议,斯坦·李及其制作公司负责开发、制作各类娱乐作品。

然而Pow!Entertainment制作的电影并没有大卖,口碑也不尽如人意。2015年Pow!Entertainment宣布将制作第一部中国超级英雄的电影《虎影侠》,斯坦·李还透露该电影将由李冰冰主演,但至今这部电影仍未开拍。

直至2007年,Pow!Entertainment被承兴国际全资子公司第一创意以1150万美元的价格收购,收购资金一部分用于偿还Pow!Entertainment的负债,剩余部分用于支付公司股东。

Pow!Entertainment称,公司版权库里上有270个正在运作和尚未曝光的IP,包括中、美、英、印、日等地的国际合作项目。

虽然曾经与漫威对簿公堂,但斯坦·李与漫威的关系仍然密切,从1989年开始他积极参演漫威电影,在接下来的30年时间里成为漫威电影里最大的彩蛋。不少漫威迷在看电影时,寻找斯坦·李彩蛋成为一大乐趣。

据媒体报道,每年漫威都能给斯坦·李带来100万美元的收入,95岁时估计他拥有约5000万美元的资产。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: