注册

负债老板潜逃3年 躲在出租房里打游戏卖装备


来源:胶东在线

经历了整整3年网上追逃,山东省龙口市公安局终于在2018年中秋节的当天,从淄博市临淄区的一幢出租房里,将涉嫌骗取贷款1000万元畏罪潜逃的犯罪嫌疑人于小立(化名)抓获归案。

经历了整整3年网上追逃,山东省龙口市公安局终于在2018年中秋节的当天,从淄博市临淄区的一幢出租房里,将涉嫌骗取贷款1000万元畏罪潜逃的犯罪嫌疑人于小立(化名)抓获归案。

抵押贷款证件全是假的

2015年夏天,龙口一家民营银行工作人员发现,当地某某皮业公司1000万元的贷款即将到期,公司法人于小立申请贷款延期。依照相关规定,银行风控部门要到企业走访调查,对企业的还款能力重新进行评估。

然而,实际的走访情况,令银行工作人员大吃一惊。他们发现,这家公司早已停产,法人于小立欠下许多外债。上门要钱的债主们,因为找不到于小立本人,把厂里的机器、办公室的电脑甚至桌椅都一抢而空。企业一片破败,职工发不了工资,债主要不到钱,显然,并不具备继续延期贷款的资格。

原来,早在2013年11月,于小立持公司土地证、房产证为抵押,从该银行贷款1000万元用于公司发展。按此时公司的情况,银行必须马上封存其土地和厂房止损。然而令他们大吃一惊的是,经国土和房管部门审核,于小立当初用于抵押的证件,全部是假的。此时,于小立只肯接听电话,不肯露面。银行方面迫于无奈,选择了报警。

龙口市公安局经侦大队接到报案后。以于小立涉嫌骗取贷款罪进行立案侦查。

自首的路上突然人间蒸发

公安机关将于小立抵押贷款的证据交由相关部门鉴定后,确认为假证,准备对于小立实施刑事拘留。此时,于小立躲了起来,他躲的不只是警察,更主要的是高利贷公司的上门讨债人。据龙口经侦民警初步统计,于小立的民间借贷以及高利贷数额也在千万元左右。

于小立对银行宣称,自己在外筹款。2015年9月,办案民警打通了于小立的电话,希望他回龙口自首。此时,于小立躲在临沂。案发之前,40岁的他便与妻子离了婚。与他关系最亲近的,除了父母,便是他的姐姐与姐夫。办案民警与他通了4次电话,向他讲明了自首情节对案件的处理有利,在量刑上也能得到从轻处理。于小立的姐姐与姐夫万万没想到,弟弟会在外面欠这么多钱,更没想到他会向银行骗贷,也力劝弟弟回来自首。

经多方努力,于小立答应回龙口自首。办案民警表示,我们与于小立约好,第二天早晨8点在办公室见。然而一直等到中午,也没有等到他。再打电话,人已经联系不上了。于小立自此人间蒸发,失踪了3年。2015年9月21日,龙口市公安局将于小立列为网上在逃人员展开工作。3年间,龙口经侦大队从没放弃对于小立的追捕,可是,他一直谨慎地躲着,没有露出丝毫形迹。

今年中秋节之前,龙口经侦大队民警抓住节前追逃的有利时机,把之前获得到的线索再次进行的仔细的梳理研判,最终在淄博警方的配合下,将于小立抓捕归案。

投资失败举债潜逃他乡

1978年出生的于小立,在龙口市经营了一家皮业有限公司。实际上公司并不生产皮件,而是生产一种电线铜丝外的纯缘产品。因为经营不善,于小立的企业发展并不好。2010年前后,于小立看到当地的房地产市场火爆,想到了买卖地皮赚大钱的路子。可是土地动辄上亿的资金,并不是于小立这种小企业老板能染指得起的,他便与人合伙买土地,希望高价卖出,从中在赚一笔。

然而,并不是所有的土地都有开发价值,土地一旦存在一点点纠纷,也很难售出。因此于小立与人合伙买的土地,被砸在了手里。他的大部分资金都是通过民间高利贷借来的,这种利滚利的高利贷,可以在一年之内,把500万的欠债变成1000万。欠下巨额债务的于小立,已经把公司的土地和厂房抵押贷款还了债,依旧补不上高利贷的窟窿。最终,他决定铤而走险,在网上又办了一份假证,从银行骗贷1000万元。

正常情况下,银行贷款不会直接放到企业法人手中,而是按贷款人的申请,一步步放到企业的生产环节中去,用于购买原料、拉动企业发展等。然而,由于银行的工作人员审核不严,加上于小立从中作假,贷款通过层层转账,最终于小立将到手的贷款全部用于抵债。落网时,他身上的12张银行卡都没有使用过,里面也没有钱。在潜逃3年的时间里,于小立不敢与家人朋友联系,甚至不敢外出打工。他躲在一个狭小的出租房里,靠着打游戏卖装备赚钱。

日前,龙口市公安局按照《中华人民共和国刑法》第一百七十五条之规定,将犯罪嫌疑人于小立以涉嫌骗取贷款罪予以刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: