注册

无名英雄为视角 《战地5》单人战役不再是附属品


来源:凤凰网游戏

除了许多人关心的多人模式外,这次我反而特别聚焦在单人模式,一反以往歌颂战争英雄的既定环节,本作改以历史上并不知名的战事为主题。

虽然历经了预告片大量负评的公关危机,以及延期等诸多风波,但DIC E还是成功的在最近推出了他们的新作《战地5》(Battlefield V)。除了许多人关心的多人模式外,这次我反而特别聚焦在单人模式,一反以往歌颂战争英雄的既定环节,本作改以历史上并不知名的战事为主题。

单人模式从序章“祖国的呼唤”开始,在结束了《战地1》中残酷的一次世界大战后,短短的21 年内再度掀起了一场将整个世界卷入其中的大规模战争。而你这次将扮演那些未被人们熟知的无名英雄,来到陌生的战场,演出人们“未见,未闻,未被呈现”的战事。

本次的单人模式以五部短篇组成,每部短篇有三个章节

剧情虽短但更显张力

有别于对手《使命召唤》(Call of Duty)用好莱坞式的英雄演出为中心,《战地》的故事向来是以描述宏大的战事为主,这也导致过去系列的单人模式往往十分老套,缺乏紧张感和张力,个人认为远不及走类似路线的《荣誉勋章》系列。但,《战地5》不一样了。

DICE终于懂得怎么演戏了,这段不知为何一直让我想起金甲部队的哈特曼士官长。

在吸收了《战地1》的经验以后,《战地5》的故事章节虽短,感受到的张力相对强上不少。再加上对手《使命召唤:黑色行动4》放弃了单人剧情(以教学模式代替),或许以后“单人玩COD,多人玩BF”的认知要反过来了也说不定。

虽然只有短短三章,但说故事能力比以往好上许多。

浓厚的反战气氛,无名英雄的悲哀

这次除了演出的战事都是相较不大知名的战役外,最大的特色大概就是浓厚的反战气氛了。本次从序章开始,旁白就不停的在表达反战的思想,而每一章结束后的尾声,也都用冰冷的数字和描述来为你细数战争带来的罪恶与悲剧。

第三章“步兵团”的故事令人唏嘘

虽然说反战是不错的着眼点,但老实说因为这些切入描述,除了第一章的“单枪匹马”外,每一章故事玩完都会有一种莫名的无力感。或许这次DICE就是想给玩家这种“我打了一场史诗战争,但我失去的比得到的更多”的感觉吧?

顺道一提,这些人直到前年才获得法国公民权

最令人印象深刻的1944年普罗旺斯战役,你身为一名被殖民的非裔法国士兵,你以为你是为祖国而战,但身为黑人当时却仍受到强烈的种族歧视。这场战役所带给我的冲击,远胜于战争本身的胜败意义。

潜行、潜行、再潜行

纵然本次故事呈现相当不错,但老实说在游戏性上甚至可以说是退步了。虽然以往的《战地》系列,本来就有许多的桥段是让玩家潜行完成任务,但这次这类任务的数量... 未免太多了点。整场游戏有一半的时间都在潜行,让人怀疑我是在玩《狙击精英》还是《合金装备》...

在一个有着那么多单位的游戏里面,理论上应该要试图在单机中让玩家体验到各种武器和单位的用途,并让玩家以此学习。不过整个单机故事打完,我除了怎么丢C4和飞刀外,笔者几乎没学会其他特殊操作。或许在之后开放的“最后的猛虎”章节中,我们至少可以有机会在单机模式驾驶坦克和其他载具。

虽然不是说不想潜行,但长时间潜行其实有点无趣。

潜行,再炸掉某物是这代最常见的任务。

整个第二章我几乎一枪都没开,飞刀实在太OP了。

但是有双版滑雪可以玩倒是个卖点,为什么多人模式里面没有啊…

少不了令人吐槽的桥段

当然啦,除了游戏玩法之外,本次有些剧情桥段也相当欠人吐槽,像是第一章中防守阵地的桥段,当你用野战炮在攻击装甲车时,其实你就算根本没轰到,对面的装甲车也会“自动爆炸”… 对,就跟查克·罗礼士一样,装甲车会因为你的气场而自动爆破,只能说是相当“亲切”的设计。

嗯?我根本没打到吧?

除此之外,各章节也有些令人喷饭的演出,但这部分为了避免破坏游戏乐趣,就请各位自行体验了。整体而言,撇除小部份的剧情演出,在战争氛围的呈现还是相当优秀。

这次引发争议的俄国女兵角色,被认为不符合史实。

总结:

总结说起来,本次《战地5》的故事模式比起以往仍然可以说是相当进步,虽然实际上并没有那么“好玩”。但是,剧情不只是改变了以往那亢长又缺乏起伏的节奏,各章节的演出水平也获得了相当的提升,现在单机模式已经不能够再被称为本系列的“附属品”,而是真正可以称为卖点的一部份。

另外,本作预计在12月4日正式开放最后一章节“最后的猛虎”,让玩家可以体验轴心国角度的故事,喜欢看剧情的玩家请务必不要错过了。

这次的剧情也有相当的幽默,也是值得称赞的地方。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: