中国3.5亿电竞玩家!长三角城市合作打造生态圈

2018年12月03日 09:36
来源:上观新闻

电竞是什么?从雅加达亚运会中国电竞取得两金一银的好成绩,到2018英雄联盟总决赛IG夺冠,到2022年杭州亚运会电竞将首次纳入正式竞赛项目,电竞正从电子游戏比赛到“竞技”层面的正规体育项目。

12月2日下午,上海市杨浦区联手江苏省南京市、浙江省杭州市在同济大学举办长三角电竞产业发展论坛,联合发布支持电竞产业发展的《杨浦宣言》,并成立长三角电子竞技产教协同创新中心。

长三角城市合力,打造电竞产业生态圈

杭州下城区,有一个总规划面积3.1平方公里的电竞数娱小镇。一条电竞中央大街、14个电竞产业发展平台,这里集聚电竞企业和场馆,每年举办国内外顶级电竞赛事。杭州电竞数娱小镇管委会主任姜利民介绍,电竞小镇过去是一片城中村地带经过改造而成的,不仅致力于引入电竞企业,更为他们打造集电竞专业赛事、休闲、娱乐、旅游为一体的综合性特色生态公园。

杭州电竞小镇。

上海杨浦区,电竞产业的发展最早源于2016年,那一年完美世界在复旦大学正大体育馆举办了“完美盛典”,“电竞”作为一个概念第一次在杨浦登台亮相。目前,杨浦区域内集聚了完美世界、哔哩哔哩、阿里体育、小沃科技等一批电竞企业。每年,完美世界的DOT2邀请赛,阿里体育的世界电子竞技运动会(WESG),联通小沃的《王者荣耀》电竞大篷车巡回展播等赛事在杨浦举行,形成浓郁的赛事氛围。

杨浦创智产业带。

阿里体育是一家诞生于上海杨浦体育中心的企业,企业成立后不久,阿里体育便创办了世界电子竞技运动会WESG。当时正值韩国的WCG刚停办一年,WESG的出现在全球填补了这个空白,到现在该运动会依然是全球总奖金最高的第三方赛事。

杨浦主办DOTA2亚洲邀请赛。

杨浦还集聚一批新场馆,阿里体育与杨浦体育馆合作,将电竞赛事、演播室等引入落地。此外,火柴互娱借用区域内上钢二厂老厂房改造的互联宝地园区,正在建造第一座可容纳近900人的专业赛事标准电竞馆,预计明年1月份能正式开放。

在长三角区域中,电竞产业得到了蓬勃发展,为进一步加强区域合作,本次论坛上,上海市杨浦区、江苏省南京市、浙江省杭州市联合发布支持电竞产业发展《杨浦宣言》。杨浦区长谢坚钢表示,按照《宣言》,三方将共同建立长三角电竞产业合作发展机制,加强城际交流沟通,共建大市场,激发新动能;将致力于打造长三角电竞产业发展生态圈,使长三角成为电竞产业链企业的集聚发展地;将共同维护长三角电竞发展新风尚,为青年“正能”,为社会“增色”,为产业“争彩”;将共同致力于电竞产业发展分析研究,让电竞产业成为抢占新经济发展制高点的生力军。

全球最大电竞市场,基层实践却并不容易

从论坛上发布的一组数据可以看到今天中国电竞产业的现状。2018年,中国电竞市场规模达到862.7亿元,中国电竞市场年均增长率为41.23% 。在全世界有5.9亿名电竞玩家中,中国占3.5亿人,中国已经成为全球最大电竞市场。电竞赛事的影响力巨大,Dota2 Ti8的冠军奖高达1049万美元,国内俱乐部超千支,每年举办过万场次电竞赛事。

“尽管国内电竞市场已经非常火热,但基层电竞市场现实其实非常艰难。”江苏省电子竞技运动协会副会长陈彦林指出,大型电竞比赛可以落地地⽅的平均一年只有一次。在人才培养方面,学校对电竞不拒绝,但也不主动,电竞教育只是极少数⼈的事,且模式有待完善,目前还不能⼤批量培养电竞人才。电竞馆供大于求,只有极少数能生存,多数亏损或保本。“更重要的是目前大部分用户更多的是把电竞做为休闲娱乐的方式,毕竟能参与专业⽐赛的条件非常高,符合的人也不多……这些都使得基层电竞产业生存艰难。”

今年江苏举办了11个全国总决赛,结合政府间的文化交流,结合展会、 ⾳乐节、商场等形式,形成地方协会、赛事、明星、商家、终端、玩家多层⾯互动,把电竞做成休闲娱乐的新方式。陈彦林指出,电竞泛娱乐或许是盘活基层电竞市场的出路。

论坛现场,长三角电子竞技产教协同创新中心揭牌。未来5年,长三角电子竞技产教协同创新中心将通过建设行业信息共享平台、职业教育研发平台、实验实训互动平台、人力资源输送平台等多重平台实现。

其中,信息共享平台将项目为纽带,探索职业院校人才培养和企业人力资源运作的新模式,搭建信息交流平台,促进高校、职业院校与企业的合作联动。职业教育研发平台计划在近年内编撰出版电竞教育系列教材。实验实训互动平台未来计划建设多个电竞实验实训室。人力资源输送平台则将联合研发电竞职业技能标准,探索建设中高职院校学科体系和电竞讲师认证体系,推动规范化、系统化、标准化、专业化的培训和认证。

电竞不宜过度职业化,需要科学管理

电子竞技就是电子游戏吗?”论坛上,亚奥理事会终身名誉副主席、中国体育产业和奥运产业之父魏纪中在发言时纠正了这个认识偏差。“电竞是电子游戏的扩展,电竞是一个整体概念,它的市场主体是游戏软件商和电子竞技网络平台以及参与其中的玩家。”

电子竞技与传统体育运动项目有所区别,目前国家统计局规定的体育产业11大类别中还没有电竞。“不过电子竞技的市场扩张很快,不仅在我国,在世界上也是如此,电竞将来有可能接近传统的体育竞技市场的规模。”魏纪中说,很多电竞玩家中希望电竞能进入运动会,融入传统体育大家庭,而由于电子竞技在青少年中的普及性,传统体育也希望与电子竞技有所联系。“但国际奥委会似乎认为电子游戏中有些项目与奥林匹克精神相悖。我认为这两者可以调合,寻找共同点。”

虽然沉迷电子游戏会带来很多负面性,但魏纪中则指出,美国的一些专家研究后认为,电子竞技有助于扩展人们空间的想像力,有助于数学逻辑思维的发展。对于迷恋上瘾则认为这是个公共健康的问题,不仅电子游戏有这样的问题,其他层面也有。“不管如何,电竞已经成为一种大家接受了的社会现象,剩下的问题就是要如何引导其健康发展,使电子竞技也能成为消费升级的一种可能性。“

他指出,电子竞技在发展过程中也要兴利除弊。“要遵照体育的公正公平的精神,要考虑公益性和社会效益,要防止使用兴奋剂,防止私下赌博,对奖金也要有所控制,对职业倶乐部要加强管理。电竞不宜过度的商业化和职业化,因为电子竞技运动员的职业化,机会成本比传统体育低,更容易吸引年轻人沉迷其中。

[责任编辑:赵建波] 标签:综合 电竞 游戏
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录