上海实施电竞运动员注册制 必须年满18岁是红线

2018年12月03日 09:49
来源:上观新闻

早在2003年,电子竞技就被国家体育总局列为99个体育项目之一。虽然电竞属于体育范畴,但中国电竞从网瘾少年到全民聚焦却耗费了一代人的努力。好在,在2018年印尼雅加达亚运会上,昔日被贴上“网瘾少年”标签的中国电竞选手代表中国夺得亚运会电竞首金并升起五星红旗后,这个曾因“富二代”王思聪引发强烈围观的争议运动,多少算打了一个漂亮的翻身仗。

图说:复旦大学的王者荣耀校内选拔赛中,选手们正在教室内对战。

电子竞技不光是竞赛,更是一个巨大的经济产业。去年底,上海发布“文创50条”,提出加快全球电竞之都建设,鼓励投资建设电竞场馆,发展电竞产业集聚区,做强本土电竞赛事品牌,支持国际顶级电竞赛事落户。近日,浦东电竞重点项目签约仪式举行,会上上海市相关部门和浦东新区先后发布了一系列有关电竞产业的新规划、新政策,其中包括先行先试电竞运动员注册制等举措。

日前,记者从上海市体育总会旗下的上海市电子竞技运动协会,详细了解了相关注册管理办法。在不少地区的民间电竞俱乐部里,未成年青少年早早加入电竞战队是一种客观存在。不过,在上海注册成为电子竞技选手,18岁成年是一条红线。

据悉,在申请注册条件方面,运动员须年满18周岁,持有中华人民共和国第二代居民身份证,并且与俱乐部签订聘用合同,这也意味着运动员是电竞俱乐部和电竞协会进行双重认定。《办法》中明确,运动员注册具有排他性,在上海电竞协会注册后,不得重复在其他省区市有关部门、协会注册;如需改变注册地,应当向上海市电竞协会申请并获得同意。

首次注册的运动员经过初审、公示无异议后予以注册,电竞运动员首次注册期限不少于三年。上海电竞协会表示,期限不少于三年,目的是加强电竞运动员培养,保障电竞运动员权益,便于电竞运动员科学合理地进行职业发展规划、延长运动寿命,在相对稳定的时间内积极投入电竞运动。

图说:电竞运动是一个纯市场主导的项目,话语权其实掌握在头部游戏运营商的手中。不过,未来体育领域裁判员、运动员的注册,能让这项运动更规范。

记者了解到,《办法》中首批试点的电竞运动员注册项目包括《英雄联盟》《DOTA2》《炉石传说》《魔兽争霸3》《FIFA ONLINE4》。上海市电竞协会解释说,选择上述五个电竞比赛项目是因为这些项目的赛事体系和规则相对成熟,本地职业俱乐部、电竞选手数量相对集中,且具有较高关注度和竞技观赏性。在首批试点的基础上,上海电竞协会未来还会不断完善和丰富电竞运动员注册项目,不排除相关比赛项目有新进和淘汰的可能性。

上海市电竞协会表示,这一注册管理办法出台前期,上海市电子竞技运动协会经过一年多酝酿排摸情况,充分考虑电竞运动在上海发展的实际情况,借鉴了很多传统体育项目运动员管理的经验,其间市体育总会、市体育局竞赛处、竞体处、法规处均给提出了很多建议,分享了很多经验。协会还走访了包括拳头公司、腾讯英雄联盟、完美世界、网易暴雪、EA中国在内的电竞头部企业以及包括EDG、OMG在内的诸多电竞俱乐部,同时也向上海市足球协会和一些知名CBA俱乐部取经,最终在市体育局法规处的指导下推出。

图说:职业电竞选手需要在日常进行艰苦训练,中国选手一般到23岁左右就退役了。

在此过程中,无论是头部企业还是俱乐部,都提出了目前电竞职业体系发展面临的一些问题,主要包括身份认定模糊、缺乏相关引导保障培训等。而上海电竞运动员注册管理办法的出台,旨在让更多在上海从事电竞职业化的运动员能够找到归属感和存在感,让他们在日常训练和生活、国内外比赛中有更强的身份认可和未来规划。比如明确界定注册体系中的运动员要年满18周岁,并与俱乐部签订聘用合同;按照项目进行集体注册,实行俱乐部与协会的双重认定;参与注册的电竞运动员可以享受一系列保障权益,包括成长阶段的保障、表彰奖励以及各类学习、培训和社会公益活动等。这一注册体系的建立,也将为电竞上海队的打造奠定基础。

[责任编辑:赵建波] 标签:综合 电竞运动员注册制
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录