注册

小孩打网络游戏刷掉巨款 其实家长更应该反思


来源:广州日报

作为孩子健康成长的第一责任人,家长必须负起责任来,限制未成年人使用手机的时间,还应培养孩子正确的消费观,增强他们的自我管理能力。

11月中旬,住在西安东郊浐灞附近的王师傅,发现儿子因为着迷网络游戏,竟悄悄从父母的手机上划走了七万多块钱。

近来,因未成年人打赏网络直播主播、购买游戏装备而刷掉家长巨额存款的新闻接连发生,其中更有不少引起了家长与网络平台的纠纷。在许多其他类似的事件中,虽然不少家长选择了报警或者与网络平台交涉,但由于取证核实存在困难性,使他们追款的道路变得漫长。

随着手机的普及与网络支付技术的发展,不少未成年人都有自己的手机。虽然家长给孩子配手机的初衷是为了孩子安全与联络方便,可客观上也给孩子沉迷网络游戏提供了机会。在“熊孩子”刷掉巨款打手机游戏和打赏网络主播这件事情上,虽然游戏公司和直播平台应该负有一定责任,因为他们对未成年人未加以技术甄别。但是,更值得反思的是家长的责任。

未成年人的身心发育尚未成熟,好奇心较强,贪玩心重,极易迷恋网络游戏。让未成年人免于沉迷于网络中,是家长义不容辞的责任,可是,现实生活中,一些家长们忙于工作,对孩子的日常生活关注不够,对孩子沉迷游戏并不知情;有的家长不仅不加以约束,甚至于还把手机游戏作为哄娃神器和日常奖励,纵容孩子玩游戏。在刷掉巨款的孩子中,有的是用父母账号登录,有的是用父母账户付款,如果不是家长疏于对手机支付账号和密码的管理,孩子们也不会轻轻松松完成付款过程。而这些都暴露出家长在孩子管理上的各种问题。

作为孩子健康成长的第一责任人,家长必须负起责任来,限制未成年人使用手机的时间,还应培养孩子正确的消费观,增强他们的自我管理能力。只有这样,才能让孩子健康成长。(西早)

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: