注册

网易状告陌陌游戏侵权胜诉 《逍遥西游》停运


来源:硬派科技

根据法院判决,陌陌公司构成著作权侵权及不正当竞争,须向网易公司赔偿人民币400万元,停止侵权并公开道歉消除影响。

12月5日,陌陌公司在官网刊登了一封致歉声明,就公司旗下《逍遥西游》侵权《新大话西游2》向网易致歉,并表示公司已于2017年11月全面停止运营该游戏,同时删除在各大应用平台中发布的该手机应用。

根据法院判决,陌陌公司构成著作权侵权及不正当竞争,须向网易公司赔偿人民币400万元,停止侵权并公开道歉消除影响。

近年来,游戏侵权这条“捷径”,已经越来越走不通了。侵权成本和惩罚力度正在不断加大,违法者往往只能自食恶果。诸如网易等越来越多厂商对版权的坚决维护以及政府对侵权的重磅打击,已经让我们看到了游戏行业在知识产权保护上的巨大进步。

侵权“零容忍”:《逍遥西游》判决构成抄袭损失惨重

去年国家版权局通报了一系列网络侵权盗版典型案件,其中游戏侵权案件就占到三分之一以上。而热门游戏和IP往往是最大的受害者,比如网易旗下梦幻西游、大话西游等知名IP,就是侵权盗版厂商们紧盯的目标。在各大平台广告中,这些热门IP频繁被“移花接木”用于虚假宣传,盗用其美术、文字内容资源。

而在国内,网易一直以“零容忍”的态度站在原创保护和坚决维权的第一线,以法律手段打击侵权盗版,也让许多违法者受到了严惩。据悉,此次涉案的《逍遥西游》是由陌陌公司开发运营的一款mmorpg手游。据法院判决显示,此次陌陌涉及侵权的行为,主要包括《逍遥西游》手游中上百处抄袭《新大话西游2》的四大种族设定、人物属性、种族技能、召唤兽技能、坐骑技能等文字作品,并盗用了《新大话西游2》多个技能图标及人物形象,构成文字作品及美术作品侵权。

除了游戏研发中的内容侵权,行业另一大乱象则是山寨厂商们在宣传推广中的侵权。以此案为例,陌陌在多家网站的宣传推广中就使用了“大话西游路,一梦十三年”等广告词,借此影射《新大话西游2》。此类误导用户的虚假宣传同样属于不正当竞争行为。

侵权产品停运下架并付出大额赔偿,无论是市场还是口碑都损失惨重,这样严厉的打击力度,为原创游戏的维权树立了新的范例,同时也让我们看到了,无论是网易等游戏厂商还是司法系统,对于侵权山寨现象都是一贯秉持“零容忍”的不妥协态度,而违法者们也是时候为自己的侵权行为付出更大的代价了。

重拳出击严厉打击,版权保护下自主创新才是发展根本动力

今年3月的政府工作报告,对我国知识产权保护的工作做了进一步的强调,并首次将“强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”写入了政府工作报告。

从赔偿制度上看,随着版权保护和侵权打击力度日益重磅,违法成本越来越高,游戏产业无疑是最大的受益者之一。一方面,这将有效加强对侵权盗版行为的处罚力和震慑力,让那些试图走捷径、钻空子的人面临更为严厉的法律制裁;另一方面,也为网易这样注重知识产权的游戏厂商们带来了强心剂,长期也有利于游戏行业的规范化发展。

在早期野蛮生长的混沌年代,游戏行业涌入了大量“蹭热点”、“借顺风车”的山寨厂商,而随着行业秩序的逐渐完善以及大厂们对于原创的坚决维护,“你抄我、我抄你”这类违法行为所面临的惩罚力度也在加大。

无论是对企业发展亦或是行业生态而言,捍卫版权始终是一条不可避免的路。作为文化产业,游戏行业发展的核心动力是围绕于内容与技术的创新。正如梦幻西游、大话西游等经典品牌之所以能经久不衰,根本上也是得益于精品品质和内容体验的不断创新。

在愈加重视原创的今天,已经有越来越多的游戏厂商不惜为版权诉诸法律。事实上,网易等游戏大厂对于侵权的零容忍,也有助于带动整体行业版权意识的觉醒。我们也相信,在知识产权得到足够尊重的时候,游戏行业自主创新的原创生态才有真正壮大的土壤,而只有专注创新和精耕内容,才能为中国游戏创造更长远的未来。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: