注册

近三个月出海排名固化加剧 亚太市场仍待开发


来源:游戏智库

寒冬虽冷,却仍有很多国内的游戏厂商找到了度过艰难时期的办法,其中之一就是游戏出海。

从3月份国内版号暂停至今,中国游戏产业已经历了近8个无新版号可用的月份,而这一事件也从当时的一片震惊变成了如今的老生常谈;10月16日,一系列政策的频发似乎让行业预知到了“冬去春来”的信号,可惜这一信号更像是冬日里闪过的一米阳光,随着诸多难以为继的企业消逝在了冬夜的冷风中。

2018年已渐入年底,从目前的状况来看,国内游戏行业的寒冬还将持续,甚至进入到明年;然而寒冬虽冷,却仍有很多国内的游戏厂商找到了度过艰难时期的办法,其中之一就是游戏出海。

相较于熟络的国内市场所产生问题的快速处理,将游戏远销海外时出现的状况处理起来就不像在国内这般得心应手。可以想象,游戏出海伴随的是诸多未知的问题和风险,乃至遇到全盘皆输的灾难;所以在出海领域,很多人力财力兼备的大厂以及深耕海外多年的厂商往往更容易掌握主动,也能够凭最短的时间收获成效。

11月下旬,手游数据分析公司App Annie公布了10月中国发行商出海收入榜单Top 30。这已经不是App Annie第一次发布相关的榜单了;据其官网显示,App Annie首次发布中国发行商出海榜单TOP30的时间是3月份,与版号暂停的月份刚好吻合。纵观这8个月的榜单,其中发生的变化还是显而易见的,诸多国内知名大厂的相继上位淘汰掉了在海外表现平平的厂商,进入到8、9、10月份,榜单整体形势趋于平稳。产生这一情况的原因,多半是因为海外市场度过了国内手游出海的那波强势期。

榜单整体固化 SLG品类仍旧强势

如果单将8月-10月的榜单排列开来进行对比的话,就会发现近三个月,榜单上的重大变化仅存在于某些游戏公司的大幅上升和下滑上;榜单整体固化态势严重,最明显的就是头部区域,比起偶尔产生大变动的中下层排名,榜单前四位始终被四家厂商所占据,他们分别是网易、FunPlus、IGG和智明星通。

先抛开凭借《荒野行动》登峰的网易不谈,余下三位厂商的明星产品均为SLG品类(FunPlus《火枪纪元》《阿瓦隆之王》,IGG《王国纪元》,智明星通《列王的纷争》),这也揭示了中国手游早期出海的诀窍,即SLG品类。

目前,SLG仍旧是全球玩家最受欢迎的品类之一,欧美市场尤甚。在2018年10月中国手游出海TOP30的榜单上,排名前列的位置仍被发行时间较早的SLG手游占据,如《王国纪元》、《火枪纪元》、《阿瓦隆之王》以及《列王的纷争》等,不过其中也存在新的面孔,如友塔网络的《黑道风云》、莉莉丝的《文明觉醒》和原力棱镜的《兵人大战》等。

当然,SLG品类能够收获如此殊荣不只靠不断提升游戏质量,推广策略同样重要。买量始终是深耕SLG品类的厂商们最爱用的推广策略,经过2013年海外厂商Machine Zone的亲身实践之后,这一手段屡试不爽。2018年10月,买量榜单的冠、季军被莉莉丝的《文明觉醒》和梦加网络的《苏丹的游戏》所囊获,二者仍旧是SLG游戏。

如果谈及获取首批用户最为快捷的方式,买量绝对能占据一席之地。不过,市场的用户存量是有限的,且目前海外的手游市场也已经过了用户红利阶段,买量的作用日渐式微,国内SLG厂商未来更应该将目光放到如何将买量化为精准用户的获取和精细化运营上。

国内两大巨头出海成绩同样出众

在非SLG品类中,出海收入榜头部排名比较稳定的当属以《荒野行动》和《PUBG Mobile》为代表的战术射击品类,《王者荣耀》、《无尽对决》为代表的MOBA品类,以及放置类玩法的《放置奇兵》和二次元品类的《少女前线》等等。若将以上品类一较高下的话,战术竞技品类绝对是其中的翘楚,而所获收益最多的同样是两家强大的公司,网易和腾讯。

先说前者;网易的表现始终亮眼,尤其是在7、8两月,更是凭借《荒野行动》在日本市场的优异表现,和旗下的《终结者2》、《第五人格》、《永远的7日之都》以及韩服由蓝港代理的《大航海之路》等产品的出众发挥获得了TOP 30榜首的位置。而后者腾讯,则走的是踏实登顶的路线。2018年初,尽管有在东南亚爆火的《王者荣耀》做后盾,但腾讯的排名仍旧位列22名;不过进入3月份,腾讯就迎来了属于自己的转折点;腾讯的《PUBG Mobile》顶着《绝地求生》IP 的光环出海,短短3天就取得了全球90多个国家地区App Store下载榜头名。接下来的几个月,腾讯乘胜追击,推出了付费会员和Royal Pass等业务,其海外流水也一路飙升。这一切也成为了腾讯在近几个月稳坐排行榜第六名的直接推动力。

网易和腾讯近三个月的排名变化反映了榜单的整体态势,那就是稳定,诸多厂商在近几个月的上下波动并未跳出10这一区间;当然,异军突起者和跌出榜单者也是存在的。

在8月,有三家厂商堪称进步神速。他们就是散爆网络、百度和新动网络,其中有意思的是,散爆网络和新动网络都是靠《少女前线》实现的进榜。

源于《少女前线》在日服的强势表现,发行商散爆网络在8月强势上升了41名,成功跻身榜单TOP10的行列,虽位列末席,但表现值得肯定。而在韩国,《少女前线》的成绩也开始回暖;《少女前线》的韩服发行商心动网络也凭借其当月的爆发,以及代理游戏《猎魂觉醒》在港澳台地区出色成绩,拿下了出海厂商收入榜第14的名次。不过随着时间的推移,三家并没有持续神勇的表现,百度由第13位退至第19位,散爆网络由第10位下落至第22位,心动网络下滑的更是严重,跌落到27名这样一个守门的位置。

亚太市场仍旧存在巨大爆发力

在大数据时代背景下,数据能够直观的反映一项产业的本来面貌,游戏产业也不例外。2018年即将迎来尾声,游戏行业内的各项指数渐露端倪,根据数据媒体最新的调查显示,2018年主要地区游戏的市场份额依旧是亚太地区高居榜首,这一数字甚至超出北美、欧洲和拉美三个地区的总和。

谈及亚太游戏市场中的韩国市场,笔者曾对其进行过深入分析;当下的韩国市场,无论是手游还是端游就国外厂商而言都有很大的发挥空间。以端游市场为例,由于政策方面的限制,韩国当地的游戏企业已失去了往日的统治力,研发能力和创新能力极其欠缺,非常适宜海外厂商的进驻;且据韩国游戏统计网站Gametrics发布的韩国端游市场产品占有率榜单显示,榜单上虽多为2010年前后研发的老游戏,但仍有《PUBG》和《失落方舟》两位新面孔榜上有名,这表示韩国对于新品类还是存在一定的包容心和耐心的。所以对于富有创新力的中国厂商来说,目前的韩国端游市场相比其他海外市场更容易撬动。反观手游市场也是同理。

除此之外,亚太市场中还有一个市场值得一提,那就是台湾市场。在世界移动经济中,台湾地区始终是一个神奇的存在,台湾在移动应用方面的经济体量排名第7,手机游戏的收入规模更是位列全球第5,但其人口数量仅为2300万,这也变相揭示了台湾玩家强大的购买力。不过仔细看2018年上半年台湾游戏收入排名,就会发现尽管在排名前20款的游戏中有9款游戏都是由台湾公司发行的,但却并非都是台湾本土游戏。从游戏产品的起始地来看,不难发现台湾地区手游市场上50%以上的产品和近60%的营收都被来自中国大陆和韩国的产品所占据。

笔者提及台湾市场还有另一个原因,那就是自2015年以来,台湾移动应用市场的下载量呈现逐年萎缩的趋势,这标志着台湾的手游市场开始疲软;且台湾的手游市场具备丰富的多样性,从卡牌、策略、二次元、三消,应有尽有,不同领域的游戏在各自的舞台上各领风骚。这两点的存在对于中国厂商来说都是利好的消息,市场的多样性为游戏从业者提供了更大的创新空间,而创新正是撬动成熟市场最好的杠杆。

结语:

如果用辩证的思维去看待出海,可能它为中国的游戏行业带来的不只是寒冬,还有征战海外的勇气。但勇气无法为成功提供帮助,俗语道一将功成万骨枯,成功者的背后必然有着诸多失败者在提供经验教训,而AppAnnie公布的长达8个月的中国发行商出海收入榜单似乎揭示了这几点真理。首先,出海需要有庞大的信息和经验作为支撑;其次,财力将决定允许你所犯错误的上限;最后,发现目标市场的用户喜好并做好本地化;以上虽不是出海成功的秘诀但确是手游出海的必要条件。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: