出师未捷身先死 卡牌新游Artifact玩家流失90%

2019年01月09日 09:59
来源:凤凰网电竞

自2017年TI赛事宣布之后,Valve(V社)的集换式卡牌竞技游戏《Artifact》就成为了业内非常受期待的作品之一,但从Steam的同时在线人数统计来看,该游戏发布一个多月就已经几乎“凉凉”了。

Steam官方统计数据显示,《Artifact》的同时在线峰值降到了7000人,与11月底发布之后的巅峰记录相比,减少了90%。作为2013年的《Dota 2》之后V社正式发布的惟一一个游戏,这个对标《炉石传说》的卡牌游戏可以算是“出师未捷身先死”了,拥有强大数字分销商店和全球第二大MOBA游戏的V社,为何把一手好牌打了个稀巴烂呢?

V社寄予厚望的新作:《Dota 2》加成、G胖力推

如果从V社的游戏发布频率来看,自2013年的《Dota 2》正式发布之后,该公司已经连续5年多没有推出过新产品,虽然Steam平台仍旧持续带来巨额收入,但“坐等收租”的平台分成模式终归没有自研游戏带来的利润巨大,况且,暴雪的《炉石传说》曾在2016年创下了3.94亿美元收入,一年之后的月流水还达到4000万美元,因此,即便是不会数3的G胖也不可能无动于衷。

另一方面,已经发布了多年的《Dota 2》增长逐渐乏力,在过去几年的时间里,可能人们看到该游戏唯一增长的数据就是奖金池越来越大,但这个坐拥1亿注册用户的“第二大MOBA”同时在线用户量已经令人堪忧,以至于2017年的时候迅速被第三方游戏《绝地求生》远远甩在身后。

所以不难理解的是,V社对《Artifact》倾注了大量心血,据Gamelook了解,该游戏最早在2014年就开始了研发,并且邀请集换式卡牌鼻祖《万智牌》的设计者Richard Garfield领衔制作。

2017年的TI7期间,Sean Plott提前公布了《Artifact》的消息,并且放出了代表《Dota 2》三种类型英雄的Logo,在《Dota 2》的IP加成之下,该游戏迅速受到了业内关注,并且成为不少分析师眼中的“2018最受期待游戏”之一。2018年三月,V社专门在华盛顿总部召开发布会,G胖甚至亲自向公众展示了游戏细节,尽管否认了《Dota 2》的IP加成,但该公司对这款产品的重视程度仍然让所有人都充满期待。

出师未捷身先死:《Artifact》发布一个月流失90%玩家

按照常理来说,拥有V社核心粉丝支持、自家Steam平台力荐以及良好的前期宣传铺垫下,《Artifact》本应该是顺风顺水成功的大作,但比较遗憾的是,尽管该游戏在2018年11月29日发布当天登顶Steam全球畅销榜,玩家好评率却只有59%,而且令人惊讶的是,大多数人并不是因为对玩法不满,而是游戏的经济模式。

客观来讲,如果单说游戏玩法,《Artifact》是个好游戏。尽管G胖曾澄清这不是一个《Dota 2》改编游戏,但你依然可以看到不少后者世界观里的经典角色,三条线作战的方式可能会让人想起Supercell的《皇室战争》、集换式卡牌的做法则足以唤起大多数《万智牌》粉丝的回忆。在这几种元素的融合之下,V社实际上做出了非常独特的玩法,每个英雄都有独特能力,还可以通过同颜色的魔法卡增强输出,还加入了操作时间的设定,有人把它称之为“卡牌游戏里的MOBA”。

据SteamDB的统计显示,《Artifact》发布之后曾在当天达到6.06万的同时在线人数峰值,这个数据虽然跟《Dota 2》差之千里,但相对于大多数游戏来说,也算是成功的。然而好景不长,游戏发布一周之后同时在线用户峰值就降到了2万人,一个多月之后更是降到了7000人,意味着用户量的流失接近90%,这对于一个被寄予了厚望的作品而言,不得不说是非常尴尬的。

把竞技做成了理财游戏:“还没来得及收割,韭菜就都跑了”

除了玩法之外,《Artifact》与业内大多数游戏不同的地方在于其收费系统,除了20美元(国服138元)的售价之外,你还需要付费门票才能进入能够获得卡包奖励的竞技场,同时,只有确保胜率在60%以上才能保本(即得到活动门票),80%以上才能获得卡包奖励,否则每一次竞技场都需要不断付费。

对于幸运的玩家而言,如果首抽10个卡包能够得到强力卡牌(比如斧王),转手高价买卖到市场相当于收回了买游戏的成本,但对于更多人来说,想要回本难度较高,况且如果要继续游戏,你还要保留强势卡牌打竞技场,即便是卖首抽回本,你同样需要支付V社15%的交易费。

之所以说它是理财游戏,是因为稀有卡牌的保值时间是有限的,越早抽到就能够卖到越高的价格。只不过,随着后续抽卡人数的增多,即使拿到稀有卡,你也很难卖回游戏本体价格,因此就导致了玩家社区陷入了一个奇怪的循环:早入坑的玩家抽卡回本,后续的玩家就成了被收割的韭菜。

然而,并不是所有玩家都甘当“接盘侠”,虽然Steam显示的玩家数量为100-200万,但实际上有相当一部分人选择了“抽斧王、删游戏”,还有一部分玩家则是赶在2小时之前退款,因此活跃玩家数一降再降,目前峰值同时在线只剩下7000人,有不少玩家甚至在评论区说,“还没来得及收割,韭菜就都跑了”。

从根本上来讲,《Artifact》最大的矛盾源于游戏系统的严重不平衡,这对于竞技游戏是致命的短板,之所以有大量玩家选择抽稀有卡,很大程度上是因为获胜的策略选择十分有限,比如斧王、胜利时刻以及灭绝法术卡都可以在瞬间扭转战局,因此抽到这些强力卡牌成为了绝大多数人的选择。

当然,V社似乎并未放弃这个卡牌游戏,除了宣布奖金池100万美元的赛事之外,还在12月20日的时候该公司根据玩家反馈对卡牌系统进行了平衡,比如斧王遭到了削弱、莱恩以及血魔等卡牌都得到了不同程度的加强,但从目前玩家们的反应来看,这似乎是远远不够的,《Artifact》在Steam平台的好评率也进一步降低到了53%,所以,G胖想要在未来逆风翻盘,难度仍然不低。(文/gamelook)

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:Valve A卡 Artifact
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录