注册

2019年首批游戏版号发放 版号去库存进度加快


来源:每日经济新闻

官网显示,此次版号总下放84个,其中大多数为手机游戏,且集中在中小游戏厂商,腾讯、网易两大游戏巨头继续缺席。

2018年,版号牵动着所有游戏人的心。

2018年最后一个工作日,国家新闻出版广电总局官网上挂出了2018年12月份国产网络游戏审批信息的表格,意味着版号正式重开,行业为之一振。

时隔11天,第二批名单在1月9日出炉,本次放出的游戏版号数量为84个,移动游戏82款,客户端游戏1款,网页游戏1款,包括成都哆可梦《文明曙光》、墨麟《少侠请留步》、苏州蜗牛《封神之天启》、雷霆互动《喵喵爱冒险》、掌趣科技《冷械岛》等。加上首批发放的80个版号,已过审的版号数目总计达164个。

记者注意到,第一批和第二批拿到版号的幸运儿里,依然没有腾讯网易的身影,行业人士告诉记者,按照游戏提交的顺序来发放,目前还未轮到后面的游戏。腾讯网易也十分低调,并未表态。

凛冬暖意让不少游戏人感觉到了温暖,一位刚刚拿到版号的上海创业者告诉记者,为了版号苦苦等待了一年多,同事不要工资才坚持下来,终于在最新的名单里发现了自己的游戏。

一个明显的信号是,监管开始加速去库存的趋势明显。实际上,2018年12月21日,中宣部出版局副局长冯士新在2018年中国游戏产业年会上透露,游戏行业审批已经重启,但是申报游戏存量较大,消化需要一段时间,“我们会继续努力工作,希望大家保持耐心”。

中宣部出版局副局长冯士新在2018年中国游戏产业年会上发言(图片来源:主办方提供)

但是第一批80个版号发放以后,不少行业人士的心态较为悲观,担心存量消化时间太长,自己的游戏根本等不到,尤其是一些缺少资金支撑的中小团队的游戏。

一位资深游戏行业从业者告诉记者,第一批版号发放之后,许多人认为第二批版号或许要到春节以后,但是时隔十来天就迅速放出,可以看出主管部门对消化存量的重视,加速去版号库存是趋势。该人士表示,通道放开以后,行业人士还是要调整心态,打磨游戏产品,争取游戏尽快过审。

游戏需要试错,因此拿到版号并不是解决了所有问题。上述行业人士表示,即便拿到版号,也并不意味着成功“渡劫”,游戏行业过去一年发生了很大变化,游戏行业的供给侧改革正在加速,排队的游戏产品即使顺利拿到了资质,但是想要获取用户和现金流,也并非易事。躺着赚钱的时代一去不复返了,2019年市场不仅会考验游戏的产品质量过不过硬,也要考验团队的整体运营能力。

附:2019年首批84个游戏版号名单

图片来源:国家新闻出版广电总局官网截图

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: