注册

“头腾大战”战火未停 又蔓延至《王者荣耀》


来源:钛媒体

版权时代下,先入局的游戏巨头公司们或许已经成为大而不倒的存在了。

摘要:版权时代下,先入局的游戏巨头公司们或许已经成为大而不倒的存在了。

腾讯与今日头条的战火燃到了游戏领域。近日,广州知识产权法院作出行为保全裁定书,要求西瓜视频立即停止《王者荣耀》直播。这是中国游戏直播行业的第一个行为保全禁令。

这个案件发生在2018年11月。腾讯起诉字节跳动等相关4家公司,认为西瓜视频App招募《王者荣耀》直播达人,游戏直播行为侵犯腾讯的著作权、构成不正当竞争。腾讯向广州知识产权法院提出保全申请,请求法院下令字节跳动等三方被申请人停止直播。

显然,这是游戏直播行业的一个代表性案例:如果最终法院裁定西瓜视频上的主播直播《王者荣耀》为侵权,那么几乎所有游戏直播平台、视频平台在播出玩家的《王者荣耀》画面内容时也都有相关风险。

网易YY案早有判决先例

此次事件是中国游戏直播行业的“第一个行为保全禁令”,但并非是第一起游戏直播相关的诉讼案件。早在2017年11月,同样是广州知识产权法院对网易诉YY直播侵权做出一审判决,判决YY停止通过网络传播《梦幻西游》《梦幻西游2》的游戏画面,并赔偿网易经济损失2000万元。也就是这次判决决定了在游戏直播这一新兴行业中版权方的优势地位。

在当时,YY直播背后的华多公司辩称涉案游戏的直播画面是玩家游戏时即时操控所得,且游戏直播是在网络环境下的个人学习、研究和欣赏,属于著作权法中个人合理使用;法院判决则最终判定华多公司“侵害了网易公司对其游戏画面作为类电影作品之著作权”。法院认为,“诸如涉案电子游戏之大型、多人参与网络游戏,其创作凝聚了开发者的心血,游戏画面作为网络游戏这个‘综合体’的组成部分也不例外。”

也就是说,这一判决实际上已经为游戏直播的侵权行为进行了定论。腾讯之所以敢于用数千万担保来提交保全申请,显然也是因为有先例,对案件后续判决成竹在胸。

目前无论是游戏主播还是直播平台方,个人日常直播都并未特意向游戏公司方支付直播版权费用,直播平台更多是在电竞赛事方面进行播出权争夺。这意味着当前主流平台上主播个人进行游戏直播,平台方均有侵权风险。那么,另一个问题就出现了,此前为何游戏直播诉讼相当少见?游戏直播行业是否会因此产生巨变?

这或许要说到游戏的营销传播需求,与背后公司利益之间的博弈了。

直播究竟对游戏公司利弊如何?

目前主流的游戏直播平台如斗鱼、虎牙上,直播的游戏品类已经相当齐全。网游竞技、单机主机游戏、手机游戏等不同类型板块上,主播、游戏公司、直播平台三方之间的合作关系也有显著差异。

斗鱼的分类

站在游戏公司的角度而言,直播这一行为显然能为游戏带来客观的传播度,这一点特别体现在单机、手游领域——知名主播的试玩经常能为知名度不高的新游戏带来极大的话题,助力新游戏营销出圈,博得更大的市场,这种宣传效应不同于主流电竞赛事带来的巨大商业价值,而是一种产品宣发的概念。

2018年Steam上两大热门国产独立游戏《太吾绘卷》《中国式家长》的走红过程中,直播平台就发挥了很大的作用。“怕上火暴王老菊”在发售之初的一系列直播和视频作品为《太吾绘卷》打开了很大的知名度,通过极具个人特色的试玩,“王老菊”的直播让观众在爆笑之余对游戏玩法有了初步理解和深刻兴趣,显然对游戏发售成绩产生了积极影响。同理,《中国式家长》的传播路线里,直播平台起到的作用同样重要。

在腾讯与西瓜视频的案件中,字节跳动提出的“直播并不会给游戏带来负面影响,反而会使游戏直播的观众转化为游戏玩家,增加游戏的知名度和收入。”也是基于直播对游戏宣传的正面效应而来。

但显然,包括《王者荣耀》《英雄联盟》《绝地求生》在内的竞技网游与独立游戏情况并不相同。因为游戏的玩家数量已经极高,直播行为带来的正面效应明显更偏向于主播、直播平台方,市场话语权则掌握在游戏公司手中。

版权市场越发规范,游戏版权方不再满足于直播平台对游戏的宣传推广效果,而是希望从直播行业中寻求更多价值变现。显然,2017年网易《梦幻西游》的胜诉案例让游戏公司掌握了一项重要武器:在没有获得游戏方授权的情况下,平台方进行该游戏直播业务是有侵权风险的。面对直播平台主动权在手,至于何时启用,对谁启用,就要看游戏公司的战略布局了。

当游戏本身足够主流,不依赖于少数几个直播平台的传播后,游戏公司背后的资本势力布局就有了更多考虑的空间——给自己旗下的直播平台独占游戏项目?还是打压战略竞争对手?

版权时代下,游戏直播新玩家难入局

广州知识产权法院的行为保全裁定书中提到,“腾讯拥有游戏直播平台,对其享有著作权的游戏进行直播运营,因此,字节跳动方面与腾讯双方还存在经营竞争关系。”

在这样的认知下,游戏直播版权认定显然是意在维护游戏公司的合法权益。【锋芒智库】认为,这意味着游戏直播行业将与腾讯、网易、完美世界等国内大型网游公司继续强化关联,甚至会根据游戏项目划分直播版图。

现在直播平台的主流PC网游大概有:腾讯的《英雄联盟》《地下城与勇士》《穿越火线》;网易代理的《魔兽世界》《炉石传说》《守望先锋》等;完美世界代理的《DOTA2》(包括自走棋);蓝洞公司在Steam平台的《绝地求生》(腾讯代理的国服尚未上线)等。

不难看出,流行度高的网络游戏已经被腾讯、网易等几个大型游戏公司完全垄断。

直播平台的资本版图同样集中。腾讯的胃口自然不小,除了自有平台“企鹅电竞”外,还接连投资了行业前列的斗鱼、虎牙,在2018年3月8日腾讯分别向虎牙、斗鱼投资4.6亿美元、6.3亿美元,完成了在游戏直播行业的多方布局。网易则发力自有游戏直播平台网易CC的打造,2018年2月,网易副总裁王怡曾表示,网易将在2018年重点发展电竞和直播业务,出资10亿元组建赛事体系,另外3亿元用于直播合作的ALLSTAR计划。

对已经成为行业头部的虎牙、斗鱼而言,平台的头部地位使得游戏方不可能轻易放弃这一传播主战场,直播平台也纷纷组织自有赛事活动,强化了影响力。但对新兴的、没有游戏公司背书的直播平台而言,进入这个市场的门槛已经越来越高了。

2018年4月6日,因为网易刚推出的手游《第五人格》在斗鱼、虎牙直播平台内下架禁播,网易第五人格微博直指“友商”胁迫两家直播平台撤掉该游戏的推荐和专区,并在配图以企鹅形象暗示腾讯是幕后黑手。

网易第五人格微博配图

网易告YY直播侵权获胜诉,又在自身游戏项目传播上吃瘪;腾讯在与网易的斗智斗勇中发挥了自身直播平台的优势,又不忘用《王者荣耀》这样的主流游戏版权来问罪试图入局的新平台。

如腾讯这样的“头号玩家”,手中同时握有头部游戏项目与主流直播平台的情况下,闭环已经形成,两者都将成为游戏巨头的有力武器。对新兴平台可以限制其直播热门游戏;对新兴游戏则可以在自有平台里限制其传播。

版权时代下,先入局的游戏巨头公司们或许已经成为大而不倒的存在了。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: