注册

电竞游戏手机散热技术,红魔3比黑鲨更智能?


来源:手机中国

电竞玩家们可曾想象过以往只会出现在PC上的风冷×液冷技术也能应用在电竞手机上?

自电子竞技进入亚运会变为正式比赛项目后,职业电竞选手对电竞设备的要求也越来越高,毕竟快一秒的反应、快一秒的网速,都决定着比赛的胜负。因此自红魔开创专业电竞手机领域以来,电竞手机的硬件创新理念已经在向PC看齐。电竞玩家们可曾想象过以往只会出现在PC上的风冷×液冷技术也能应用在电竞手机上?

继努比亚品牌联合创始人、努比亚高级副总裁倪飞先生此前曝光红魔3内置了一套复合式“风冷X液冷”散热模组,并且证实了红魔3会内置涡轮风扇之后,3月21日曝光的一张红魔3内置风扇动图,透露了更多有关风扇的信息。包括红魔3的这个风扇能实现智能温控自动变频调节,风扇会根据手机的负载和温度来智能调节风扇的转速,达到更优的冷却效果,在不同负载下都能既清凉又静音。

红魔3是全球首款采用风扇技术进行主动式散热的手机,并申请了专利,也就是说目前市面上只有红魔3这一款电竞游戏手机是内置风扇的。在散热这一块红魔3绝对占据了行业翘楚的地位。涡轮风扇相对传统的散热风扇,能在更小的空间占用下输出更大的风量,提升散热效果,在加工精度上较普通风扇也要求更高,但在高速运转时发出的噪音应该也会更大。不过努比亚倪飞的微博提到红魔3通过矢量控制技术,能使涡轮风扇获得更小的噪音,至于实际效果如何,在即将到来的4月份的新品发布会上就能见分晓。

提到红魔3就不得不提不久前才刚刚举办的黑鲨2新品发布会。在发布会上黑鲨2宣称其散热理念源自PC上的塔式散热理念,采用液冷板+液冷管的双驱液冷组件设计。关于塔式散热相信很多数码爱好者应该都有所了解,不过这次黑鲨2只是借鉴PC上的塔式散热,并不是直接将塔式散热应用到手机上。而红魔3在极小的手机空间内加入风扇设计,电竞属性更加强烈。

红魔3和黑鲨2在散热上无疑都下足了功夫,在黑鲨2的发布会上我们可以看到黑鲨2还推出了一款极冷散热背夹,可以使手机温度下降5度以上。但是游戏手机的厚度本身就不薄,再加上背夹的厚度,对游戏体验可能会有较大的影响。其实黑鲨2的散热如果做的足够好的话,背夹的设计其实有点画蛇添足了。这点也被倪飞在微博中吐槽:“红魔3内置PC级涡轮风扇,不用外挂也不用背夹”。

电竞游戏手机作为手机市场刚刚崛起的新品类,除了在配置上的更新迭代,手游用户们更加看重的是游戏体验上的提升,以及手机是否加入了更多创新的元素。黑鲨游戏手机目前已经推到第3代产品,除了常规的配置升级以外,最大的改变莫过于散热技术的升级。早在黑鲨2发布前黑鲨游戏手机的CEO黑鲨Peter就在微博上宣称黑鲨游戏手机开创液冷,但微博的网友们并不买账。认为黑鲨2的散热只是换汤不换药,而对于红魔3宣称的全球首款采用风扇技术进行主动式散热的手机却鲜有质疑。真正的游戏手机不仅要有足够高的性能,还必须要在长时间的游戏过程中保持这样的高性能,这其实正是此前红魔初代就提出过的电竞手机必备品质。从红魔1代的石墨散热技术到红魔Mars的液冷+风冷散热技术,发展到现在红魔3的风冷+液冷和内置风扇的散热技术,努比亚在对电竞游戏手机的散热上的创新是显著且跨越式的。

黑鲨2的发布让我们看到一台游戏手机应该有的样子,而红魔3这一次曝出的杀手锏之一或许能告诉我们电竞游戏手机还能进行哪些突破与创新,如果你想看看未来的电竞游戏手机还能怎么玩,不妨再等等,或许红魔3这款电竞游戏手机会给你一个巨大的惊喜。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: