LPL黑马FPX的常规赛第一是怎样炼成的?

2019年04月01日 12:00
来源:大电竞APP

2019年3月30日当天,FPX刚刚获得常规赛冠军的殊荣,队伍的三名选手一起前往了美发厅,每人花了高达1680元才将头发染成粉丝票选出来希望他们改变的发色:红色——FPX官博在转发了三名选手的自拍照后,官博下方的粉丝手动@出了两位还未染发的选手:Lwx和Tian。

在时间倒回3个月前时,LPL春季赛开赛前,我想任何一个人都没有设想过,FPX会以13胜2负的成绩获得春季赛的常规赛冠军——包括FPX的所有队员,以及经理李淳。

“当时我们的目标是春季赛前四,没想到在季后赛还没开始的时候,这个目标就达到了。”

常规赛结束后,队员们实现了他们曾经对粉丝的承诺:进入前四,集体染发。

从去年春季赛的未进季后赛,夏季赛的季后赛无悬念一轮游。FPX今年缘何可以一飞冲天,真的如同凤凰涅槃一般,以惊人的速度驰翔云端?

最佳教练

在去FPX基地进行采访中,我发现所有人在谈到成绩时都首要感谢的人,都是教练战马。

然而在战马教练离开LMS赛区转到FPX战队后,他的执教开启阶段的进展并不是那么顺利。

2018年12月,多家LPL战队均联系到战马,希望可以得到这位在FW执教多年的功勋教练,其中不乏一些豪门战队,但战马均否决了,只因为他想选择一家有意向听取他意见组建的队伍。

“我知道比如老队伍、有成绩的队伍,他们会照着以前他们拿到成绩的方式去运行队伍,我就只是像一个外人一样去加入。我那时候找队伍比较想找到一个给我更多支持的队伍。”

在战马抵达FPX后,队伍还缺中、野两个位置没有确定,短短的时间内战马就和俱乐部确定了人选:韩国选手前LPL常规赛“MVP”Doinb和新人小Tian。

在常规赛结束时,这两位选手也是MVP次数排名前3位选手。

然而,在队伍刚刚组建后就遇到了一个很大的打击。

12月末的一天,战马乘坐出租车的时候司机在开车时睡着,随即猛地撞到了树。坐在后座的战马教练不但被撞个头破血流,自己的颈椎也骨折被送往了医院。

当时正在睡觉的俱乐部CEO李淳听闻此事直接在床上蹦了起来:“当时我直观感受是,教练千万不要出大事,第二个感受就是,这赛季完了。”

然而到了医院,战马对李淳只提出了一个要求,却让他感动不已。

当时躺在床上,颈椎被固定着,动弹不得的战马对李淳说,去给我准备一张床,我不住院,我要回基地督战。

庆幸的是,医生带来的较好的消息,战马的颈椎无需全天在医院休养,但出院后仍需要佩戴固定颈托。

正因为如此,在联赛初期FPX征战客场的时候,无法乘坐飞机的战马教练都没有随队前往。但好在,伤势并未影响FPX的状态和备战。开赛后,FPX以八连胜的姿态领跑全联盟,可谓顺风顺水。其中,战马教练的B/P、指挥以及平时对队员的调教,功不可没。

队内平时和队员打成一片,在官方麦克风中,战马可能是最擅长和队员开玩笑的教练。然而在复盘比赛和开会时,他却严苛仔细,一丝不苟。在队伍连胜时期,有一次练习赛中Tian在开局不利的情况下,此后的比赛中并有些松懈和消极。赛后战马对他进行了严厉的批评,这是小天第一次因为训练赛而哭。那件事之后,小Tian明白了教练对他的用心,并且懂得“在队伍的劣势的时候,更要尽全力的去帮助队伍翻盘。”

曾经作为星际2职业选手的战马,在S2期间正式转型为英雄联盟教练——值得一提的是,战马是一位并未做过LOL选手,而是从教练位置开始干起的教练。这让他对于队员管理、处理大家关系方面经验丰富、得心应手。

“战马是一位情商非常高的教练”李淳对他欣赏有佳,“通过情商将队伍变成一个整体,我们都认为他是LPL的最佳教练。”

两个MVP

“用宁王的话来说,就是’全靠同行衬托’吧!”

“用宁王的话来说,就是’全靠同行衬托’吧!”

眼前的Tian笑着对我说,眼睛眯成了一条缝。

截止至2019年3月30日,FPX的打野选手Tian以12个MVP成为常规赛MVP获得次数最多的选手。

谈及这项荣誉,Tian还是一如既往的谦虚,他坦言自己也并不清楚为什么会总得到MVP:“我能想到的原因就是队友帮我比较多吧!”

和Ning是曾经YM的队友,又是近年来非常火热的国产打野,免不得Tian要被大家和Ning比较。然而他认为自己的风格和Ning并不相同:“我的风格前期喜欢Gank一些,他更喜欢入侵野区。”

在以往的采访中,Tian不止一次的提到自己的偶像是厂长,他对打野的理解也和厂长的理解非常相似:“打野最重要的就是如何稳住局势,靠运营来赢下比赛。”所以在FPX的比赛中,我们可以看到Tian可能并不是最亮眼的那一个,但绝对是“最正确”的那一个。

从去年和Kight配合到如今同Doinb配合,Tian在变化中感触很深,Doinb的指导风格和他的职业表现,让他受益匪浅。

FPX获胜的场次中,MVP几乎都被Tian和Doinb瓜分了——单赛季11次MVP,这对Doinb来说并不陌生,在上一个夏季赛,他的MVP也高达16次之多。

“Doinb绝对是被大家所低估的一名选手”李淳对《电竞生态》记者说道,“很多人说他是英雄勺、英雄币,但这是因为他对英雄的理解和其他人不同,他必须要用到比赛中可以有十足把握的英雄,才会拿出来用。”

不论是直播中还是生活里,Doinb都是一个可以绝对严格要求自己的人,并且每天充满活力,这也给了队友无限动力。

“Doinb这个人的精力无限,他经常7点半起床,8点开始直播,在1点俱乐部强制其下线后,还要打一盘rank。在2点开始打训练赛,超高强度的训练赛3个小时直到5点多,吃个饭休息半小时,再打7点的训练赛到10点……”俱乐部副经理阿超继续说道,“有训练打到12点训练,没有的话直播到2点……他的精力确实太可怕了。”

在俱乐部刚组建的时候,很多选手会在早晨被他吵醒。但后来慢慢的,大家被他所影响,也开始早起打Rank,精神也好了起来。

Doinb是2017年春季赛的MVP,也是队内最大牌的选手,但在队内他丝毫没有架子和特权,相反,他却是最刻苦的一个。

“Doinb给大家的感受就是:他告诉了大家什么是一个成熟的职业选手”阿超说,“其中最重要的一点就是对待训练赛的态度。比赛什么样的反应,训练赛他就是怎样的表现。依然富有激情和积极的去面对。”

很多粉丝都知道Doinb在今年的春季赛中,和自己多年相恋的女友喜结良缘,正式领证。但即使如此也没有影响到他的训练和比赛。婚后他依然和以往一样在基地里训练和居住,没有提出任何诸如在外居住、和女友更多见面的请求等。

“当然,这要感谢他有一个支持他事业的老婆”李淳坦言道。

科学的管理方法和智囊团

随着近年来电竞俱乐部的规范、科学发展,越来越多俱乐部的职位在比赛中起到了关键性的作用。FPX在今年启用了纯数据分析师以及心理咨询师,她们都为队伍带来了不小的变化。

杜克大学毕业的雅琪一直热爱英雄联盟,曾是LPL大赛的智囊团成员,如今加入FPX,为教练提供了很多数据分析和支持。而心理咨询师刘洁洁曾辅助中国蹦床队夺得奥运冠军,其临场经验和指导能力无须赘述。

“我以前看到粉丝喷我们,说’FPX的管理层是魔鬼,要队员每个韩服RANK分到800分’”李淳说,“今年我就听取了粉丝的意见,将很多条条框框的要求降低许多,队员们反而获得了更多的自由发挥空间,表现也更好了。”

FPX于2018年升入LPL。在最初建队时队伍的组建和管理也借鉴了很多传统队伍,比如:有的队伍军事化管理、有的队伍严格惩奖等等。最严格的时候,基地曾经采取3点断网、没收手机等方式来保证选手的作息和休息。“但后来我们发现,比如有的选手今天训练赛打的不好,想多打几盘RANK,这样会抑制到他的上进心。没收手机就会导致选手没有个人空间和调整的时间。”

从今年春季赛开始,FPX队伍曾经条条框框的管理东西没有了,反而取得了不错的成绩。“其实队伍设立那么多要求,不都是为了管人嘛,当队伍已经可以激发每个人的动力和能力的时候,这些就都不需要了。”李淳说道。

在《电竞生态》记者抵达FPX基地的时候,正值俱乐部的晚饭时间,两桌饭菜,荤素搭配,鲜香四溢。据阿超透露,俱乐部的饭菜也是几经调整,最终才由阿姨做出了最好的搭配。

“在这赛季开始前,俱乐部曾给队员们发过关于吃饭的调查问卷,内容就是有关饭菜的意见和选择。”

爱吃肉、爱吃辣、爱吃宵夜,这些是俱乐部队员的三个主要爱好。从健康和喜好平衡上最终俱乐部决定了食谱。经统计,修改菜谱后的人数从10人到一周后的17人。尤其是阿姨为了队员们加餐考虑,还会在晚上9-10点为孩子们做出一顿夜宵。

为了做到足够科学的管理和可持续发展,俱乐部最困难的就是面对大家不同的作息问题。阿超透露,队员们现在的起居习惯很不一致,这从长远考虑,对未来可能会出现的出国比赛、大型赛事做调整会造成很大的困难。

“希望未来调整到可以在1-2套方案内可调整的范围,减少影响队员状态的风险。”

从联赛新军,到常规赛冠军,这个成绩是FPX俱乐部全员努力的缩影。但李淳还是简单的将成绩归结为队员们够专注,打的好。

“可能我们的选手比较乖吧,连抽烟的都没有”李淳说,“我以前问过一个获得很好成绩的俱乐部经理,你们是怎么获得这么好的成绩的?因为我们够专注啊。你看,就这么简单的道理。”

大道至简,FPX的常规赛冠军可能就是这样炼成的。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:LPL 黑马FPX 常规赛
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录