注册

世卫将游戏障碍列入精神病 美教授:愚蠢决定


来源:凤凰网游戏

去年世界卫生组织(WHO)正式将ICD-11游戏障碍(gaming disorder)纳入精神疾病。

去年世界卫生组织(WHO)正式将ICD-11游戏障碍(gaming disorder)纳入精神疾病。对此,美国斯泰森大学(Stetson University)心理学教授克里斯托弗·弗格森(Christopher Ferguson )近日表示:世界卫生组织将游戏障碍(Gaming disorder)纳入精神疾病,这是一种愚蠢的决定。

据克里斯托弗·弗格森表示,“游戏障碍是有争议的,主要原因是目前证据很少。若查看美国精神医学学会书籍DSM-5记载游戏障碍的基础没有任何相关症状描述,只有酒精和赌博中毒等症状具有衡量基准。游戏并无法明确的提出症状与容忍度,假设内容本身是有毒物质,很明显游戏问题并不适用。从病理学角度来看玩游戏本身就是坏事,认知角度是个人环境并非游戏本身。”

他也表示,世界卫生组织把国际疾病分类ICD-11承认游戏障碍(Gaming disorder)是一种愚蠢的决定,未来有可能导致社会的资源损失,因为疾病代码分类有更多科学项目必须先纳入认定,“通过各种严重案例显示,游戏与暴力没有直接关系,游戏成瘾是一种必然的症状,并不是社会问题的根本原因。”

此外, 2000年至2018年之间,任教于韩国大学的钟教授曾针对约2000名年轻人进行200次MRI患者问卷调查、家访与家长调查显示,维持五年沉溺的青少年在2000年仅有11位有这种现象(占1.4%),其中多半因素为学业压力、自我控制能力,又或者在学校与老师、同学之间的关系很孤单所导致。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: