注册

记者去了传说中的电竞酒店 然后进了两趟派出所


来源:红星新闻

“我们是特殊行业……”坐在驾驶座的酒店老板意味深长地吐了一口烟。

“身份证号?姓名?家庭详细住址?同一户口簿上还有哪些人?……”派出所内,警察眼睛盯着电脑,头也不抬地问,这是记者出生26年来第一次进派出所,面对表情严肃的警察难免有点紧张,而回答了警察的问题,大约半个小时后,警察打印出一张“酒店入住身份证明表”,盖了公章递过来。

那天是4月11日,拿着证明表,红星新闻实习记者和朋友入住了位于成都五块石附近的一家电竞酒店。

没身份证,找警察

一切的起因是记者没有身份证(丢失正在补办)。没有身份证的记者被酒店前台工作人员拒绝入住,到附近派出所开具身份证明。拿着成华区某派出所开的证明原本是满心欢悦,“你这身份证明开错了,我们这儿属于金牛区派出所管。来,我送你们再走一趟。”回到酒店前台,酒店老板一句话让我们愣在了原地。

电竞酒店(红星新闻资料图)

酒店老板拉开前台抽屉,拿出厚厚一摞身份证明表,“这些都是忘带身份证的。”他说了一句,拿上车钥匙带记者和朋友下了楼。

到金牛区某派出所时已是晚上十点半左右,这次几分钟时间警察就开好了身份证明,酒店老板仔细核对了信息,“得了,这次对了!”他弹了弹那张纸,带我们出了派出所。

“我们是特殊行业”

“我们是特殊行业……”坐在驾驶座的酒店老板意味深长地吐了一口烟。

酒店老板告诉红星新闻实习记者,一般的酒店是没有连网的专业设备的,而电竞主题酒店,每个房间都会配备若干台专业电脑,只要涉及到电脑,就容易发生问题。

“就和外面的网咖一样,如果别有用心的人用这些设备做一些不法行为,比如黑客进行攻击等,一旦被查到攻击源在我们这儿,相当于是我们给他提供了作案工具,也是共犯。”而如果酒店无法证明是谁使用了该设备,那将面临更严重的惩罚。

酒店老板提起一件事,之前一个朋友来酒店玩,用他们的设备做了一些不好的事,派出所调查,让他们很是恼火,“如果客人没有身份证却一定要入住,可以去派出所开具身份证明,还必须是在老板陪同下、管理酒店所在地的派出所开具的证明才有效”。

“我们如履薄冰”

记者和朋友最终在酒店里的电脑椅上坐下时,已是晚上十一点左右。我们所在房间的电脑配置是I7处理器,GTX1070显卡,罗技G402鼠标,144hz的显示器,这样的配置与外面的专业网咖相比也不逊色,能满足市面上大部分主流游戏。

这样一家配置的电竞主题酒店在价格上来说并不便宜:最基础的房间是双人间,价格398元,屋内配置是两台电脑、一张床、一个卫生间。桌子上还有若干零食,零食价格与便利店相差无几。房间价格随着房型上涨,最高的电竞六人间价格为688元,屋内有六台电脑,床位设计成大学宿舍的样子。

零食老板说,电竞主题酒店的模式起源于日本,后被传到中国。这样一种新型行业模式,跨越时间障碍,真正落地成都是在去年初,这家电竞酒店就是第一批吃螃蟹的人。“刚开始只有我们一家,时常处于供不应求的状态,要想住一晚都得提前一个月预约。”市场的积极反馈让老板坚定信心,但问题也随之出现。

电竞主题酒店尚属新兴行业,自诞生起就受到严格监管。老板已经记不清这是第几次陪客人进派出所了,有时候是开具身份证明,有时候是其他原因。对于这些问题,老板说“我们只能如履薄冰。”

红星新闻实习记者彭祥萍

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: