注册

达尔优科普:游戏鼠标和办公鼠标有什么不同


来源:电脑之家

随着电竞行业的蓬勃发展,游戏外设装备也如雨后春笋一般纷纷拔地而起,这也让很多朋友产生了一个疑问,为什么办公鼠标价格如此的便宜,游戏鼠标却可以高达几百元甚至几千元一个呢?

小伙伴们,大家好啊。又到了达尔优科普君的科普时间了,今天,我们将要了解的是,游戏鼠标和办公鼠标到底有什么不同?

随着电竞行业的蓬勃发展,游戏外设装备也如雨后春笋一般纷纷拔地而起,这也让很多朋友产生了一个疑问,为什么办公鼠标价格如此的便宜,游戏鼠标却可以高达几百元甚至几千元一个呢?

性能偏向

性能,这是游戏鼠标和办公鼠标之间存在的一个很大差异。游戏鼠标必须拥有更精准且超强的定位能力,而一个鼠标的性能很大一部分是来源于鼠标中的光学引擎,它如同一个鼠标的心脏,决定了一个鼠标的上限(如,dpi、追踪速度、采样率、回报率、宏设置等)。

常见的有入门级的A3050,也有像达尔优牧马人系列鼠标采用的达尔优定制ATG-4090,DPI可以达到6000,150IPS的追踪速度与20G的加速度。更高端点的主流芯片有像达尔优EM945高阶游戏鼠标的PMW3389光学芯片,性能参数方面也基本超人类,最主要的还是为了让游戏鼠标得到更稳定且强悍的性能。

而办公类型的鼠标在光学引擎上性能侧重点则有所不同,办公鼠标不会要求过高的性能,采样率方面一般不会过高,一般都在3000dpi以内。办公鼠标更注重使用中的功能性,如达尔优LM128B采用的红光寻迹引擎,注重在不同使用介质上的稳定操控性,让鼠标能在恶劣的环境中正常使用。

微动开关

微动开关就像键盘上的轴体一样,拥有着不同的手感,不同的使用寿命。一般办公鼠标采用静音微动,手感反馈不强,寿命也在500万次左右。而游戏鼠标更注重手感与游戏反馈,微动手感有显著的不同,也有类似于达尔优EM945高阶游戏鼠标中黑科技微动力度调节,赋予微动不同的手感,而寿命方面像达尔优专属微动一般都在3000万次左右,简而言之,寿命越长,距离鼠标双击就越远,故障的风险更低。

外观设计

一般游戏鼠标在外形上会比较花俏或更多采用模块化设计,在外观设计上更偏向游戏的装备化,而且游戏鼠标更注重人体工程学,一般都是右手人体工学设计或是左右对称的外形,大小方面也更贴合手掌。

而办公鼠标一般外观以简约为前提,所以在外形上我们会看到办公鼠标更为小巧,主要是为了方便携带和贴合办公环境。

其实,除了以上的一些特点以外,办公鼠标和游戏鼠标还有很多不同的地方,比如连接方式的侧重方面区别、特色功能设计的不同等等。毕竟外设是一门很高深的学问,今天就不一一叙述了,想要了解更多外设方面的知识,就关注我们达尔优微信公众号吧。

不但有超多外设科普,还有超多精彩福利等着你。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: