iG首夺LPL冠军 游戏直播推动电竞产业快速发展

2019年05月05日 15:11
来源:凤凰网电竞

不久之前,在广东佛山打响的2019LPL春季赛决赛上,斗鱼独家签约战队、S8世界冠军iG战队以3-0大比分横扫JDG,赢得iG队史上第一个LPL冠军。决赛过后,粉丝在网络上掀起了一场线上狂欢,将iG夺冠相关的关键词顶上了微博热搜榜榜首。

电竞产业越来越受重视和关注。从电竞入选亚运会表演项目,再到人社部正式新增“电子竞技员”为最新职业,这些利好消息,都推动着电竞行业的发展。电竞驶向了发展的快车道。

斗鱼等游戏直播平台在电竞发展中扮演着重要角色。游戏直播平台是游戏内容重要的输出渠道,也能为电竞选手聚集人气,形成粉丝社区。

更重要的是,斗鱼等直播平台,通过赛事的直播,提升了电竞产业的商业化能力。在过去几年,斗鱼直播不断购入直播、独播权限,根据斗鱼最新公开的数据显示,斗鱼平台自2016年至今已获得了29个全球性及全国性电竞赛事的独家直播权,包括《英雄联盟》《绝地求生》《DOTA2》等,直播约337场电竞赛事。斗鱼在这些年承办了85场电竞赛事,赞助26个顶级电竞战队,仅《绝地求生》黄金大奖赛就吸引了超过1870万观众。

斗鱼直播输出电竞赛事之外,明星主播通过游戏直播平台吸引了更多的玩家和观众。截至2018年12月,斗鱼已经与国内TOP100的游戏主播中50位签订了独家直播合同,其中中国TOP10的电竞主播有8位。在2018年全年,斗鱼平台拥有职业电竞背景的48位头部主播,吸引着超过1.2亿用户观看他们的游戏直播。数量庞大的观众,为电竞产业的商业化提供了基础。

2018年,中国电子竞技市场创造了高达834.4亿元的实际销售额。电子竞技已经形成了一个由游戏公司、赞助商、电竞内容制作商、直播平台、电子竞技用户等多方构成的生态链条。斗鱼直播等游戏直播平台连接着上游的游戏公司,承担电竞内容输出的重要功能,在中国电竞未来的发展中,也将发挥越来越重要的作用。

[责任编辑:赵建波] 标签:iG 斗鱼
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录