注册

电竞热席卷全球 2020年将有一波游戏笔电换机潮


来源:东森新闻云

不仅电竞选手,就连一般消费者为了同时满足工作与娱乐消闲之用,纷纷将目光转向电竞笔电上。

不仅电竞选手,就连一般消费者为了同时满足工作与娱乐消闲之用,纷纷将目光转向电竞笔电上。

电竞是近年来相当热的话题,不仅有许多人开始投身职业电竞比赛,就连一般消费者为了同时满足工作与娱乐消闲之用,纷纷将目光转向电竞笔电上;针对此一项目,台湾机构(MIC)预期,“游戏用笔电(Gaming NB)”是未来个人电脑成长幅度高且值得关注的领域,今年预计有10%以上的成长空间,而到了2020年将会引发更大一波的换机潮。

台湾MIC资深产业分析师潘建光表示,超微半导体(AMD)预定于2019年底前推出7纳米CPU和GPU,与英特尔(Intel)将推出10纳米CPU及2020年预计推出独立显示卡GPU,这两大关键刺激点将是2020年新换机潮的主要驱动力。

MIC认为,游戏用笔电的崛起,源自近年制程技术进步;笔电与桌机硬体规格差异缩小,使笔电效能足以达到同级桌机70%至80%水准,价格却相对亲民,也因此成为中轻度玩家一大福音,目前游戏用笔电仍持续朝向低价化发展。

潘建光表示,游戏用笔电让中轻度玩家同时满足娱乐与兼顾工作用途,只要将游戏用笔电接上周边产品,就能创造出高品质的游戏环境,预期游戏用笔电的发展,将带动周边产品商机,包含萤幕、键盘、滑鼠、耳麦等。建议厂商未来能针对笔电产品外型与周边产品持续创新,再搭配外部游戏产品,将有机会与竞争者产生差异化。

潘建光进一步指出,游戏用笔电将是未来个人化电脑的发展主流之一,但是重度玩家并不会满足于游戏用笔电的效能,仍会持续追求电竞赛事等级的电脑规格与声光效果,可预期未来游戏用笔电与电竞个人电脑市场,对不同需求玩家的吸引力也会更加分明。

根据资策会MIC的研究显示,2019年全球电竞规格个人电脑市场规模将达到1703万台,其中电竞笔记型电脑的出货量为947万台,年成长率7.8%;电竞桌上型电脑出货量为756万台,年成长率10.8%。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: