注册

年赚248亿美元!中国游戏仍面临着“三大挑战”


来源:凤凰网游戏

中国的游戏和电竞仍面临三大挑战,包括本土制作能力没达到国际一线标准、国内越加严格的控管以及电竞在传统体育界的发展。

▲电子游戏的覆盖人群正在从“青少年、孩子”向“中年人、青少年、孩子”转变。

中国作为全球最大的电子游戏市场,2018年玩家总数达6.26亿人,创造了248亿美元的收入,普华永道(PwC)预计,到2023年收入可涨至352亿美元。但中国的游戏和电竞仍面临三大挑战,包括本土制作能力没达到国际一线标准、国内越加严格的控管以及电竞在传统体育界的发展。

▲中国战队RNG获雅加达亚运会电竞项目冠军。

2020超过韩国

据《新华社》报道,近年来,中国的游戏与电竞市场在起起伏伏中,依旧保持着发展态势。普华永道近日发布的年度行业展望报告显示,2018年中国游戏玩家总数达到6.26亿,在全球范围内遥遥领先,甚至比多数国家的总人口还多。

从收入方面看,2018年中国电子游戏市场创造了248亿美元的收入,普华永道预计,未来五年市场复合年增长率为7.3%,到2023年将达到352亿美元。尽管电竞在游戏行业中属于更“尖端”的部分,但其无疑是增长最快的领域,统计显示,去年中国越有3亿电竞爱好者,创造了约1.51亿美元的收入。

普华永道中国通信、媒体及科技行业(TMT)合伙人林晓帆表示,由于中国智能手机的普及率在2018年已经达到了84%,移动端的游戏市场发展迅速,尽管PC(个人电脑)游戏玩家每年都在向移动萤幕迁移,但PC不太可能被完全取代,“逐渐发展成为铁杆玩家的那些人,不仅会对主要游戏保持忠诚,还会增加他们在游戏中的消费。”

他进一步指出,目前,美、韩、中是全球电子竞技这一细分市场的前三名,预计到2020年,中国将超过韩国,成为全球第二大电竞市场;未来5年的复合年增长率达到21%,到2023年,电竞市场收入达到3.92亿美元,美、中、韩将继续主导全球电子竞技市场,占据该领域69%的收入。

▲上海不仅是许多大型电竞比赛的主办城市,也是IG、QG、NOVA等职业电竞俱乐部的主场。

增长的主动力

根据普华永道的分析报告,赞助收入和媒体版权收入将成为中国电子竞技市场增长的主要动力。随着线上线下观赛数据、媒体版权交易不断上升,电竞市场正迎来越来越多的知名赞助商。

报告指出,与早年间更多是游戏厂商出资赞助不同,如今电子竞技的赞助商广泛分布在各个行业,既有英特尔(Intel)、Logitech这样的硬体厂商,也有宾士、JEEP、BMW这样的汽车厂商,还有雪碧、红牛、魔爪之类的饮料厂商等;未来,可能会有更多传统体育运动的赞助商进入到电子竞技行列中。

由于吃鸡太血腥被盯上,腾讯出奇招,死亡角色改成“挥手说再见”。

面临的挑战

关于中国游戏与电竞所面临的挑战,报道指出,一是本土游戏生产者的制作能力尚未达到国际一线的标准,没有放眼全球的竞争力,导致热门产品基本都是来自海外公司。

报道称,二是国内越发严格的监管措施,使得游戏厂商和运营者必须生产或购买制作更优良、更符合中国国情的游戏产品,也包括对游戏玩家与粉丝的引导与培育;三是传统体育界能否真正将电子竞技纳进来,使其在诸如大型综合性运动会中亮相。

目前,腾讯与网易占据了近70%的市场份额,而一些小型游戏公司因为拿不到游戏版号,不得不选择到海外上市。虽然这一方式可以暂时避免新开发的游戏被束之高阁而难以变现,但海外上市所面临的海外玩家偏好、落地推广等风险,同样考验着这些游戏公司。

▲可以看到这次同样也是被淘汰后,马上看到死亡玩家的角色立即蹲下挥手。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: