注册

小伙网上用文言文解说游戏 没点文化你都听不懂


来源:辽沈晚报

曹锋这一做法是受到了有人用文言文写《钢铁侠传》的影响,从6月开始尝试用文言文解说游戏,第一段视频上传就上了热门,仅某一家平台观看量就达40万。

20岁小伙网络文言文解说热门游戏爆红。视频截图

20岁的大连小伙子曹锋最近在网络爆红,因为他用文言文解说热门游戏,新颖的形式一下子引来大量关注。

曹锋这一做法是受到了有人用文言文写《钢铁侠传》的影响,从6月开始尝试用文言文解说游戏,第一段视频上传就上了热门,仅某一家平台观看量就达40万。

昨日,曹锋表示,很多人上学时都感觉文言文不好读不好背,但他就想让传统文化和热门游戏结合起来,让更多的人玩游戏的时候学习些文言文。

20岁小伙用文言文

解说网络游戏成网红

曹锋,今年20岁,计算机专业毕业,在大连居住生活。

曹锋从6月7日开始尝试用文言文来解说游戏,起名“借口非常多的呻新”,共在短视频平台发布10段解说,第一次发布就上了热门,现在仅某一个平台的观看量就已经达到45.7万。为了节目的效果,他说自己正在努力地学习文言文。

传统文化和游戏有效结合

就想让更多人学好文言文

“我就想让传统文化和现代游戏有效结合,让更多的人玩游戏的时候学习些文言文。互联网传播的力量太大了,起初我发布游戏解说的时候没想到一下子会有这么多人关注,热度持续升温让我开始思考如何才能做得更专业。”曹峰表示。

一段视频首先要先打出一段精彩的游戏过程,然后要先将普通话用文言文表达出来,因为自己并不是中文专业出身,每次译文都需要借助字典进行查询。

“视频火了以后,很多网友留言对我的文言文提出质疑,我觉得这些质疑是对我的鞭策,可以让我更加努力地学习文言文,最终通过我解说游戏这个载体,让更多玩游戏的人喜欢文言文,学好文言文。”曹锋说。

他的朋友张少杰介绍:“现在曹锋真的很拼,很厉害!他做了很多人想到但没做到的事,他做这些并不是为了哗众取宠,他是想让跟他一样喜欢手机游戏的人也喜欢上文言文,热爱我们的传统文化。”

网友感叹:

传承了我国传统文化

网友晨晨晨:看到视频我很感慨,这一做法传承了我国传统文化,还在此基础上与现在热门游戏结合了,确实让人感觉耳目一新,给点赞!

网友嬷嬷0909:说实话,就图个新鲜图个乐。要真是文绉绉的,大家都听不懂,好喜欢这种感觉的解说!

网友华夏第一:一日,一奇才于现世用古文于说解,奇之秀,非吾等凡士于及也,评之更秀,如蒂花秀!

网友神明:这个视频告诉我们,读文言文要有画面感,上学要是有这样的画面感,我的文言文肯定成绩优异!以后没文化游戏都别想玩好,我就等着以后看你用文言文解说直播。

文言文解读游戏片段节选

解说文言文:

火器未于室中得,且耳闻外有踱步,其有兵,无可奈何,唯可匿其不顾之处,俟其去矣,于觅物,彼若见吾矣,吾急趋出,隐于箱中,然为时已晚,其已见(同现)于吾前,吾曰:君何不同风起,扶摇直上九万里?言讫即出矣,赤手空拳与之一战,其若甚惧,落荒而逃,余急追去,终其输矣。

译文:

我刚落地连枪都没有在房子里找到,就听到外边传来了脚步声,他有枪,我没有办法,只能躲在他看不到的地方,等他走了,我再出来找装备,不过他好像发现我了,我急忙跑了出去,躲进箱子里面,但是已经来不及了,他已经来到我面前了,我无奈地说,你这么厉害,怎么不上天呢?说完我立即冲了出去,用拳头向他发起攻击,他好像非常害怕,一直在往后跑,我急忙追过去,最终他因为害怕被我击败了。

辽沈晚报、聊沈客户端记者王鹏

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: