凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

来自山岭的愤怒——二号位小小的异军突起

2019年08月28日 14:18
来源:凤凰网电竞

在TI前的各项比赛之中,小小已经作为一个相当强势的三四号位的辅助选择频频出场。投掷作为一个从一级开始就可以提供集火位置的强势小技能,在对线期能够给对方大哥带来很多麻烦,大招则能提供相当多的护甲,配合他超高的力量成长哪怕是没有防御装配合也能比其他酱油存活更久,只要出到跳刀就完成任务。

TNC的TIMS在之前的比赛中在跳刀之后再出推推的功能型道具,在对阵VG的比赛中给VG造成了很大的麻烦,多次利用投掷和推推在原本溃败的局面中带着队友撤退。TNC在对阵VG的三局之中都拿到了小小这个英雄,足见这个英雄在职业选手心中的优先级。

图片13.jpg

到了8月23号,情况有了进一步的改变,Liquid和Secret两大幻神在败者组为自己的晋级而战,他们在面对较弱一点的对手的时候都拿出了二号位小小的思路,最终成功晋级了下一轮,甚至在对阵infamous的第二局比赛中Secret为midone一选了小小。而Midone也确实不负众望,一扫之前的颓势,在两局之中都贡献了稳健的表现,带领Secret晋级下一轮。

两支顶尖战队不约而同地拿出了二号位小小,这会是本次TI的又一个大招吗?

一个质变装

真正使得小小开始不断调整位置的原因是所有人对于小小A杖的不断开发。这个装备改变了所有人对于小小的理解,其实中单小小并不是一个新鲜的概念,小小VT二连的高爆发配合早出的跳刀在前期带节奏秒人,中单可以给小小提供相较于边路的高等级以及较早出跳刀的一个强势期。但中单小小往往越打越弱,因为VT二连的伤害上限是固定的,你可能会在早起利用等级不对称收到几个人头,而一旦小小在势均力敌的对阵中节奏断掉一波,对手出到BKB之后有可能人就没了。

图片14.jpg

A杖则是这样一个道具,它可以让小小在前期的法系爆发之后迅速转到物理后期,对于其他的物理核心来说,要保证自己的输出环境需要不止一件的环境创造装,BKB更是一个必备之选,参照斯温、冥魂大帝和噬魂鬼,他们都需要漫长的成型空间以及忍受一个前期的真空刷钱期。

A杖的强势之处在于两点,一点是技能本身短CD长距离,让这个树木连掷的技能可以在拉扯中不断使用,同时也不会像其他的大技能那样要承担真空期的危险。其二则是扔树本身继承物理装备的攻击特效:连击刀本身就是小小常规的爆发系出装,A杖配合连击刀可以让对手在第一次被击中之后减速进而吃到更多的后续伤害。大炮则是让这样一个高频次高伤害的技能达到了一个更高的伤害层级,可以在对手做出反应之前就闪出一千多的红字将其击杀。

这个技能无视BKB成为了它的又一个卖点。

两个强势期

事实上二号位小小在加点上也与传统的辅助小小不同,辅助小小的绝大多数功能都在于VT二连,所以主加这两个技能是非常自然的事情。但当我们仔细查看这两个技能的时候会发现这两个技能的成长曲线是很神奇的,投掷的等级只和伤害挂钩,同时山崩的眩晕时间也不会随着等级提高而延长,对于中单来说,两个技能都只需要点一级就能实现所有的控制效果。

图片15.jpg

图片16.jpg

而拔树技能的加强使得这个技能更加适合中单和三号位作为主点技能,拔树不仅能够提供小小的对线能力,同时也能为小小提供扎实的打钱能力和推进能力。小小的第一个强势期是传统的TV二连打法系爆发的时间段,先做出跳刀可以提供很强的先手能力,随后配合高等级的拔树推线打钱。

图片17.jpg

如果小小在第一个时间段里就打出优势,他可以很快的在跳刀连击刀之后转向A杖,这个时候的A杖大致和对方核心的BKB时间相当。可以进一步的形成压制,就比如说Secret对阵infamous的第二局之中,Midone和队友打出逆转团战之后,在28分钟,也就是对手中单力丸做出BKB的时间点做出了A杖。这个时候就开始进入了小小的第二个强势期,在进一步做出大炮之后就有了直接远距离秒杀对方后排辅助的能力。此后补上BKB和第二把大炮就能让他的输出越发恐怖。

图片18.jpg

之前三号位小小就已经在中后期开始做A杖为团队提供额外输出,但三号位就要求小小在更往前的位置打先手,有很多时候要自我牺牲寻找机会,而A杖则是一个在远距离的偷袭与反手技能,三号位在比二号位节奏更慢,有可能在达到第二个强势期之前陷入被动,装备落后。

身板和经济转化

小小的身板是非常恐怖的,在25级配合满级大招的情况下,一个小小可以在没有大量属性装的情况下拥有3500点血与26点甲,这意味着小小哪怕在对方的大量伤害的先手下依然能够存活下来,之前几天的比赛中多有小小先手吃技能成功反打的案例。

图片19.jpg

这也使得小小可以选择绝大多数的进攻型天赋,而且在20级拔树CD缩短了之后,它哪怕是在树木连掷的真空期,也可以通过扔一棵树配合大炮产生威慑。

图片20.jpg

同时A杖本身也提供了极高的经济转化率,在合适的位置可以打出更高的上限,让经济落后的中单也能慢慢拉起来。在面对RNG的第二场比赛中,W33的小小在线上受到了压制,一度经济落后对方大哥五六千,在40分钟才做出了A杖。

图片23.jpg

图片24.jpg

然而在后期,小小慢慢地把经济补上,并在最后一波中成功偷袭击杀RNG的后排,第二个树木连掷奠定胜局。这个英雄在中期的补经济能力和后期的战力都有很好的保证,这也是这个英雄在二号位的立足之本。

图片22.jpg

我们会在最后两天的比赛中经常看到小小的发挥——当然树木连掷的CD和伤害应该会在TI之后遭到削弱,这也可能是二号位小小在DOTA2世界之中的绝唱了。(来源:IMBA)

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:DOTA2 TI9 小小
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录