FPX半决赛对决BLG 在斗鱼看Doinb能否圆梦今朝

2019年08月30日 16:33
来源:凤凰网电竞

北京时间8月31日,LPL夏季季后赛将移师北京,进行半决赛与季军赛的对决,而首场半决赛将在FPX与BLG之间展开。如果FPX成功拼下这场比赛,他们将至少获得LPL二号种子的身份打进S赛,这也将是FPX战队全员首次登上全球总决赛的舞台。对于FPX队内中单Doinb来说,他等待这一刻已经太久。而对于BLG战队来说,春季赛没有积分的现状将迫使他们继续努力,冲过半决赛也会至少为他们带来一个冒泡赛名额。强强对话在即,又将鹿死谁手?下面就对这场比赛做一个简单的分析。

首先是FPX战队这边,常规赛拿下第一的战绩之后给了他们足够的“以逸待劳”空间,只需要等待对手上门。纵观整个夏季赛,FPX在应对绝大多数的比赛上都显得余裕十足,14胜1负横扫常规赛阶段,甚至在常规赛最后一场还掏出了“中野换位”的打法,并且轻松带走比赛胜利。对于整场比赛的运营,FPX明显有自己的理解。战术层面上,Doinb并非以“打线”著称的中单,他会视情况游走于其他线路或者是野区。当他配合上Tian一起发动包夹的时候,经典的“四包二”战术就能屡屡发挥威力。

数据层面来说,FPX的野区资源统治力笑傲整个LPL,小龙控制率(70.8%)和大龙控制率(82.6%)全部排在LPL第一位,并且能够与第二名拉开直观的档次差(差距大于10%),也是LPL唯一一支全队能分均获得2000以上经济的队伍。考虑到全队打支援非常频繁(场均助攻7.8次,排LPL中单头名)(Gimgoon场均助攻6.7次,排LPL首发上单头名),加上这个经济获取量,如果支援只是保护或者大多是无效Gank的话,全队是很难有如此高的分均经济获取量的,这进一步证明了FPX在Gank与支援方面的成效显著,全队的阵容整体性很强。在这种体系之下,曾经那个容易上头“暴毙”的Lwx本赛季已极少这种现象,本赛季他输出拉满(分均输出第二),成为FPX的致命尖刀。

不过,站在FPX对面的BLG战队也同样是一支极擅运营的队伍,或者不如说,在这支队伍当中,“运营”即是他们的立身之本。作为在LPL前期进攻性非常弱的一支队伍(一血率LPL倒数第一,不足FPX战队的一半),BLG在游戏前期所展示的是通过寻找对方的失误,来将这种失误转化为己方的机会。在对阵EDG的6进4比赛中,这种情况出现了不少次,尤其是在决胜局,BLG很好的利用了EDG战队的失误,最终直接带走比赛。

数据层面上来说,虽然许多人都将FPX战队的Gimgoon称为“抗压王”,但是BLG的上单ADD或许比他还要精通此道。作为LPL最能承伤的首发上单,ADD在分均承伤上面排在LPL所有首发上单第一位,是BLG最为坚实的前排,也是维持阵容稳定的重要支柱。BLG的阵容会围绕Meteos展开寻求对手破绽的节奏,在三条线都能撑住阵线的情况下,一旦对方失误,BLG能将整场比赛稳稳地压制在自己的步调下行动,让对方在寻找破局机会的时候不断上头。

然而,不得不承认,FPX并不是一支有着太多失误能给BLG抓到的战队,他们的整体性和协调性在LPL当中是“独树一帜”的存在。这场比赛预计将是一场“严谨运营”的对决,双方会在避免自己失误的同时步步算计,无论是设下陷阱也好,出其不意也好,目标就是提前打出对方的破绽。想要第一时间收看这场精彩比赛?敬请锁定斗鱼直播官方直播间。蓝光画质,流畅播放,给你上佳观赛体验。8月31日,斗鱼与你一起见证,谁能抢滩登陆,冲上决赛。

[责任编辑:赵建波] 标签:FPX Doinb
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录