独家专访FPX教练:我们对冠军非常渴望 LPL选手注重能力

2019年09月07日 16:12
来源:凤凰网电竞

2019LPL夏季总决赛最终以FPX夺冠而结束,FPX在先失一局的情况下让一追三击败了曾经的王者RNG,最终获得了他们第一个LPL冠军!赛后凤凰网电竞有幸采访到了FPX战队教练战马,对诸多问题进行了对话。教练战马是中国台湾人,曾经在闪电狼FW战队执教,与RNG战队教练牛排恰好是好友。

Q:您觉得这次FPX夺冠的根本原因是什么?

A:根本原因我觉得第一个就是因为我们还没有拿过LPL的冠军没,所以对这次的冠军追求还是比较深的,所以平时练习的非常刻苦!第二个就是选手大家往一个同样目标在前进,团队比较有凝聚力。

Q:你认为这FPX这五位选手里,谁是在这一年里比较刻苦努力?

A:我觉得他们都比较努力,当选手都有一个目标的时候就非常的刻苦。

Q:你也是从《英雄联盟》职业选手过来的吗?

A:没有,我不是英雄联盟职业选手。我是前《星海争霸》(星际争霸的台湾叫法)的职业选手。

Q:那对于您这种跨项目,而且还是由职业选手转变成教练,这会不会影响你的执教水平?

A:没有影响,我转型教练的时候也在很短时间之后就达到一个很好的水平。

Q:这期间你从选手转型到教练,这期间有没有什么心态的变化?

A:肯定有的,尤其在《星海争霸》职业选手时期,我是一个成绩很差的选手,但是当时其实我还是很有信心,然后其实大家也很看好我,但是成绩一直不好。所以那段时间也是个不成不太成功的职业生涯,然后我就选择了退役。看看自己还想做什么事情,恰巧赶上《英雄联盟》在台湾登录,所以换个游戏玩玩。那时候也曾经考虑当过选手,但是我就自己思考,以我的性格,我的玩法,还有我对游戏的思考方式,其实做教练比较适合。

所以我觉得选手关键的还是在于更需要克服压力发挥出自己的水平,但是当教练的话更多的是靠在头脑去帮助他们(选手)。

Q:具体一点?是战术方面还是BP呢?

A:都有吧!其实平时我自己也看非常多不同项目的运动,我从小都看很多的比赛,所以当教练我觉得一直都算是我比较擅长的。

Q:你从事行业教练行业有多久了?

A:今年是第六年了。

Q:这六年一直都是是英雄联盟的教练吗?

A:对,没错。之前在台湾的俱乐部闪电狼FW战队。

Q:你跟牛排你俩的关系应该是非常好吧?

A:对对对,我们俩关系非常好。

Q:平时你们俩会不会出来喝点酒之类的?

A:不,因为我们假期其实非常少的,赛季期每个月可能也就4天假期,每天的都很忙。假如是非赛季期的时候还是经常出来吃宵夜的。

Q:为什么当初选择来上海来发展?

A:那时候来上海的时候,其实还是蛮多队伍有愿意给我个机会的,但是我最看重俱乐部对我的支持。通常一些比较成熟的俱乐部,都会有他们之前成功的那一套的模式。

在老队伍跟新队伍中间,我就更偏向于新队伍。因为我觉得可以让我更有冲劲!也可以让我有更大发挥空间,最后我选择一个最信任我的俱乐部。

Q:你现在在LPL赛区执教,那么你认为LPL和LMS这两个赛区都有哪些不同?

A:其实当教练越久,觉得赛区跟赛区之间的差距真的是越来越大,不管是选手风格,还是游戏策略方面都是越差越多的。所以我觉得LMS跟LPL最大差距是天赋的选手或应该说有操作的选手比较少,所以LMS的玩法可能更注重于套路,更注重于小配合上面。

LPL选手操作很好,更注重个人能力,但是相对来说比较不稳定。

Q:能够最终夺得LPL夏季赛冠军你们这一路走来不容易,这一年里你印象最深刻的一件事是什么?

A:印象最深刻的事应该是今年春季在输掉了。因为春季赛我们是在很优势的情况输掉的,输完之后大家都觉得不可思议,这样优势的情况下竟然输掉了。

Q:你们那时候是如何调整的?

A:我们有一个很优秀的心理老师,传统体育过来的专职心理老师,他帮助了我们很多。

Q:LPL夏决的比赛你们有没有意料到你们会击败RNG拿到冠军?

A:有意料到,我们对冠军比较渴望!

Q:决赛第三局比赛非常刺激,你们差点被一波翻盘,那场比赛你看的时候有没有感觉能赢下比赛?

A:没有,我觉得当时好像要输了!我已经打算和队员一起商量下场比赛的对策了。

Q:你平时和选手一样的起居吗?他们训练平时一般都几点起来?

A:对,我和选手是住在一起的,他们平时一般12点起床,下午一点准备开始训练。

Q:一般训练多长时间?

A:大概会到晚上1点到2点左右,训练12个小时左右,差不多这就是一个正常职业选手的起居。

Q:平时有没有什么业余生活?

A:没有,因为行业竞争很激烈,我们一个月大概就放两三天假期。

Q:你这次拿了LPL冠军,有150万的奖金,奖金是如何分配的?

A:这个是由俱乐部分配的,选手分多少按照俱乐部的合约来定,看当初选手与俱乐部如何谈吧。

Q:你觉得现在中国电竞的发展和电竞比较发达的欧美、韩国相比,是怎么样一种情况?

A:我觉得一定是会越来越好,因为中国玩家比较多,比较火的不光英雄联盟,每个项目都在算蓬勃发展,属于国际一流水平。

Q:您现在在小凤凰FPX战队,和我们凤凰网也算是有缘分,跟凤凰网的网友说点什么吧!

A:祝凤凰网的网友们像FPX一样,一飞冲天!

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:FPX教练 战马 LPL
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录