西瓜视频推游戏梦想家计划 打造多元化游戏创作人生态

2019年09月09日 17:54
来源:凤凰网电竞

@逗比的雀巢,游戏UP主,从2015年开始投稿游戏原创视频。在4年时间里,他陆续上传了49个视频,获得了37万粉丝。

雀巢在美国念书,学业之余做视频。他的视频风格搞怪,给人的感觉有点像搞笑漫画日和,将游戏内容配上自己的吐槽式解说剪在一起,一般人刚打开他的视频,可能会有些摸不着头脑,需要一定的门槛才能get到趣味所在。

一个月前,雀巢入驻了西瓜视频。“我觉得目光还是要放长远一点,不能太局限自己,不妨一试,看看效果怎么样。”雀巢说,他想拓展更多的受众。让自己的作品被更多人看见和认可,这几乎是每个UP主的共同想法。而后,雀巢开始在西瓜视频上发布自己近期的作品。

雀巢本来没有抱有太大期望。除了担心自己的风格不太容易被观众接受,另一个原因在于西瓜视频上的视频内容,平均时长很少会超过5分钟,而他的的视频大部分都在5分钟以上。此外,他的视频创作素材大部分来自各种单机游戏,这进一步缩小了他的受众范围。

但结果出乎他的意料。在西瓜视频,雀巢平均每期视频播放在5万以上,其中最高的一期,达到近90万播放量,一个月的时间,他的关注迅速从0涨到了近8万。“比我想象得好太多了,非常震惊。”

感到惊讶的不仅是雀巢,作为UP主,@名字君Montage 也在不久前开启了自己的西瓜之旅。名字君的视频以CG混剪为主,强调音乐节奏和视觉体验,混剪素材大多来自单机游戏大作。

从视频形式上来说,名字君的CG混剪受众面要更广泛一些,数据也证明了这一点,目前名字君平均每期视频能够得到20万以上的播放。但名字君更在意的,不是数据,而是氛围。让他印象比较深刻的是,有个粉丝在视频下面留言说,这是他人生第一次看完视频主动进行打赏。名字君觉得有些感动,“不管在哪个平台,我的粉丝都非常可爱。”

CG混剪是个体力活,一部好的混剪视频,成片虽然只有两三分钟,但背后通常需要付出几十个小时的努力,相比一般的游戏短视频而言,这更接近“创作”。名字君说,自己完全是“为爱发电”,因此也非常需要观众的认同。这些来自西瓜粉丝们的正面反馈,也给了他继续前进的动力。

聚焦“优质内容”,吸引大量创作人踊跃参加

吸引逗比的雀巢和名字君加入西瓜视频的契机,主要源于最近正在开展的游戏梦想家计划。所谓游戏梦想家计划,是西瓜视频联合头条和抖音展开的游戏内容创作新人扶持计划,从8月11日开始接受投稿,并将在入围赛和决赛之后,依据制作能力、个人风格、内容创意三个维度综合评选,最终在9月30日选出66位梦想家,给予平台奖励和扶持。

整体赛制的设计,对新人非常友好。比赛不以播放量为评判标准,而是从内容质量的维度进行考量,可以看出目标是为了吸引和扶持更多新人作者。除了名字君和逗比的雀巢,还有大量来自其他平台的创作人和创作新人参与到了这次的比赛中,其中不乏@憋屈的梵高、@森纳映画等在其他平台已经有一定积累和名气的作者。根据最新战报显示,头条&西瓜赛道有1026人参与,抖音赛道有654人参加,产生了超过16000条视频投稿。

在上个月刚刚结束的“创作人之夜”盛典上,西瓜视频宣布将大力扶持主机单机UP主。而此次的游戏梦想家计划,是要充实西瓜视频自身的内容维度,吸引更多优质的游戏创作人入驻,提升整个平台游戏内容的创作力。

这次在梦想家计划决赛中的优胜者,将可以获得官方签约机会、流量翻倍&收益翻倍等颇具吸引力的扶持奖励。而此次西瓜视频愿意拿出资源,扶持游戏内容创作人,大家自然也希望能够抓住这个机会。尤其是从目前的比赛进行情况来看,一些作者曾经认为自己内容可能不适合西瓜视频,但事实证明这其实并不是问题,好的内容在西瓜视频完全有机会得到认可。

@逗比的雀巢在采访中表示,“西瓜视频的受众相比其他平台,更具有广泛的光谱,在一个庞大的用户基数下,几乎所有创作人都能找到喜欢自己内容的人。”

扶持优质内容,建立更多元化的游戏创作人生态

一直以来,西瓜视频在原创优质内容上的扶持就是不遗余力的。比如,西瓜视频此前推出的“万元月薪”计划,扶持优质创作人变现;在西瓜游戏这一侧,也一直在游戏内容生态中不断深耕,组建了在游戏视频创作人圈子中,极具影响力的“游戏达人团”,扶持优质游戏内容创作人。此次游戏梦想家计划的举办初衷,也正是源于此。

此外,西瓜视频此前还邀请了许多知名游戏创作人,举办了一系列巡游会活动,为他们提供更多内容取材与沟通交流的机会。其中一些创作人,也出现在了这次游戏梦想家计划的评审团中,单从包含了@敖厂长、@女流、@起小点、@逍遥散人等知名游戏大咖的评委阵容,也能嗅到这次游戏梦想家计划背后的诚意。

目前,游戏梦想家计划已经诞生了不少高人气作品,比赛也即将进入决赛阶段。对游戏内容创作有兴趣和想法的朋友们,不要错过这次绝佳的展示自我的机会。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:西瓜视频 游戏梦想家
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录