注册

制作总监谈PS4独占《碧蓝幻想Versus》选角标准


来源:凤凰网游戏

本次趁着东京电玩展期间,同时担任《碧蓝幻想》、《碧蓝幻想Versus》、《碧蓝幻想Relink》等作总监的福原哲也也接受媒体采访,分享了关于本作的相关信息。

由Cygames与ARC SYSTEM WORKS联手开发、SEGA Games发行的PlayStation 4独占2D对战格斗游戏《碧蓝幻想Versus》将于2020年2月6日上市,本次趁着东京电玩展期间,同时担任《碧蓝幻想》、《碧蓝幻想Versus》、《碧蓝幻想Relink》等作总监的福原哲也也接受媒体采访,分享了关于本作的相关信息。 

《碧蓝幻想》总监福原哲也

《碧蓝幻想Versus》是一款正在开发中的2D对战格斗游戏,同时也是智能手机游戏《碧蓝幻想》的外传作品。玩家在本作中可以操作格兰、卡塔莉娜、兰斯洛特-加龙省等《碧蓝幻想》的人气角色,并使用原作中玩家们所熟悉的“技能”与“奥义”,享受简单上手且具有深度游戏性的格斗乐趣。

除了对战格斗玩法外,本作也收录充满动作RPG玩法的“RPG模式”。在“RPG模式”中,玩家能体验《碧蓝幻想Versus》的原创故事,以及充实的《碧蓝幻想》风格培育系统。

媒体:请问当初为什么会产生《碧蓝幻想Versus》的开发企划呢?

福原:Cygames近年来积极拓展电竞,现正运营中的卡牌对战游戏《影之诗》也有举办各种大赛。而说到电竞果然会想到各种格斗游戏,也希望公司能出一款代表性的格斗游戏。若以《碧蓝幻想》为基础,除了吸引格斗玩家之外,也有既有的玩家基础,希望让原有玩家也能享受更多乐趣。而我在公司内对格斗游戏比较熟悉,进而产生契机。

媒体:福原先生原本就对格斗游戏有兴趣吗?

福原:我当年第一次玩的格斗游戏是《快打旋风2》,后来学生时代也一直在玩格斗游戏,在公司里面算是对格斗游戏比较熟悉的人(笑)。

媒体:想请问Cygames跟Arc System Works合作的来龙去脉,以及是怎么分工合作的呢?

福原:其实一开始决定做格斗游戏时就有在寻找适合的伙伴,当时看到Arc Systyem Works的技术跟美术方向,觉得都跟《碧蓝幻想》的亲和度很高。大致上Cygames提供的是2D美术图跟角色设定,还有文字跟在地化翻译、整体游戏监修等等。音乐则是跟原作一样请成田勤先生担纲。

媒体:原作中人气相当高的黑骑士、薇拉、圣德芬等角色都没有宣布参战,今后会登场吗?

福原:目前还没发表所有参战角色,希望玩家们能够期待。

媒体:请问本作的参战角色是如何决定的?之后预计会推出追加DLC角色吗?

福原:选择的基准有两个,第一个是在原作中人气很高的角色,就算没有抽到也是人人都认识的角色。第二是考虑到制作格斗游戏时的角色限制,会挑选战斗方式适合格斗游戏的角色。及于DLC的部分,目前已经公布会有追加5个角色的DLC套组,其他的则是还在考虑中。

媒体:目前确认参战的是男性主角格兰,那么主角性别可以切换吗?

福原:很抱歉,性别是无法切换的。

媒体:那么,主角在游戏中可以切换职业吗?

福原:虽然开发初期有想过“主角”是否要做得更有特色一点,但最后果然还是想让主角成为更好上手的角色,所以没有加入职业系统。

媒体:在制作一款“格斗游戏”时,有没有什么特别注重的地方?

福原:这是我个人的想法,我想要在角色动起来时让玩的人感到很开心、爽快。在成为格斗游戏之前,首先要是一款动作游戏。本作也准备了RPG模式,首先要让玩家觉得动作、角色吸引人,才会进而萌发想要对战的想法。

媒体:游戏内将搭载具备“剧情”与“培育”等新要素的“RPG模式”,当初怎么会有这个点子?剧情的份量大约是多少呢?

福原:《碧蓝幻想》原作是手机RPG,日本的年轻玩家很多是智能型手机玩家,甚至没有玩过家用主机,可能对所谓的只有胜负的游戏比较反抗。我想要传达家用游戏的魅力,虽然本作主要是格斗游戏,但是跟原作一样有RPG模式,希望能吸引更多玩家。另外,当然也包含了“说到碧蓝幻想就是RPG!”的成分。

媒体:那么请问剧情是在原作的哪个时间点?剧情份量又大约是如何呢?破关后会有多轮钻研要素吗?

福原:RPG模式的时间点是在原作63章以后,帝国灭亡之后的故事。但是,基本上会设计成就算是完全不熟悉原作的玩家也能享受的剧情。关于剧情份量部分,不快转的话大概是10个小时左右。跑完一轮之后虽然没有新的故事,但可以往更高难度挑战。

媒体:在RPG模式中,甚至可以看到“武器编制画面”,请问为什么会加入这样的要素呢?武器在一般的对战中可以使用吗?

福原:我们是希望不擅长动作游戏的玩家,也可以透过收集武器来变强。另外,武器的性能虽然不会反应在一般对战,但是武器外观可以在一般对战使用。

媒体:在进行封测之后,玩家的回馈如何?有没有什么听取玩家意见之后调整的部分呢?

福原:封测的时候有许多玩家参加,从初学者到高级玩家都有,十分感激。关于这部分,大家对游戏的评价似乎都很好,我们也因此有了自信。修改的部分主要是在技能选项部分,玩家表示不太容易看,另外就是最强大绝的使用难度有点高,所以我们将困难的地方改得更容易输入。

媒体:本作有固定举行电竞赛事的打算吗?是否有打算拓展到亚洲进行比赛?

福原:虽然现在还不能说,但确实是有预定要举办比赛,敬请期待。关于在海外举办比赛我们也有考虑,正在跟当地负责人商谈中,但因为还没定下来,所以没有办法透露详细。不过,即使是在日本举办的比赛,我们也很欢迎海外的玩家参加。

媒体:您建议初学者使用什么角色呢?个人推荐的角色又是?

福原:我推荐格兰跟卡塔莉娜给初学者,因为比较简单好上手。至于我想推荐的角色,目前还没发表(笑)。

媒体:游戏里面出招时有分为简易输入、指令输入两种,在对战时会不会不公平?

福原:玩家在对战时,随时都可以自行决定要使用简易输入还是指令输入。简易输入虽然好用,但是招式冷却时间比较长,在上级者之间的对战就可以感受到差异。

媒体:想请问一下是否能透露《碧蓝幻想Relink》的现况?

福原:从今年初开始,《碧蓝幻想Relink》改为由Cygames内部开发,在调整交接上也都已经完成得差不多,内部进度算是很快的。在今年冬季的“碧蓝幻想Fes”,应该会公开新影片让大家观赏。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: