凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

大将领军的IG:重获新生 能否在静待爆发?

2019年09月20日 09:32
来源:VPGAME

虽然在过去的一年里沉寂异常,但是在TI9后的转会期中,IG却拼出了一支可以够到一线门槛的队伍。之所以这么说,八成要拜卡师傅所赐——既然这个神奇的男人能在离开Newbee后把当时不起眼的KG带进TI(当然,不全是靠Kaka一人之力),相信只要给他足够多的时间,IG便能在Kaka的手中重获新生。

在IG还没有喊出那个表示拒绝卖人的“800万”之前,Emo的ID叫做“HAlf”。也正是从那个时候开始,这位出生于2001年的天才少年引起了观众们的注意。无论是灵动飘逸的火猫蓝猫,还是朴实无华的船长老鹿,都是Emo的拿手好戏。当时间来到2018年4月,Emo被IG.V招入麾下。TI8结束,Emo“转正成功”,开始了在IG战队的服役生涯。几个月前的TI9中国区预选赛,从海选晋级的IG战队在小组赛阶段表现得极为出色——六胜一负豪取榜首,这个结果令绝大部分观众始料未及。比赛中,Emo的火猫给我留下了深刻的印象。BP阶段,IG往往在第一手就亮出Emo的英雄。尽管对手在后续选人中做出了针对,但军体拳与Setsu却都未能在优势对线中占到Emo的便宜。

小组赛阶段把老牌战队杀的人仰马翻,但到了淘汰赛阶段,IG的表现却一落千丈——四连败,Emo的TI9之旅就此结束。回顾这两个BO3,EHOME和RNG都不约而同地在第一轮Ban人中Ban掉了Emo的火猫。对此,IG给出了两种不同的对策。打EHOME的时候,Emo玩了一把Puck,结果被Faith_Bian的蜘蛛咬得不成仙女龙形;打RNG的时候,IG则是给Emo选了电狗,但两局比赛都是在35多分钟便告一段落。由此不难看出,虽然Emo的对线能力非常强悍——他的电狗对抗Setsu的火女不落下风,但如果整个队伍的BP处于劣势,靠他一人也无力回天。

在之之之来到IG前,和Emo搭伙的一号位选手是doodle。再之前,Emo还和ghost当过几个月的队友。这个时期的IG,已经和国内鱼塘中的二线战队打成一片,几乎看不到任何希望。但就在之之之加盟后不久,IG连续拿下了两个线上赛的冠军,随后便在TI9预选赛中令人眼前一亮。若要问之之之和前面两个Carry有什么不同,答案是显而易见的——虽然他是刘畅口中的最菜9000分,虽然他在两年前的TI预选中因为迟到被直接判负,但就职业经验而言,之之之显然比doodle和ghost丰富很多。再不济,他好歹也在TI8打进了12强。

虽然是让IG起死回生的关键先生,但和Emo相比,之之之的缺点同样非常明显。而这一点,其实早在之之之还效力于Serenity的时候便有人提出。作为一个一号位选手,之之之在比赛中很少有掉链子的时候。就算队伍人头落后很多,他往往也能保持相对正常的经济。但之之之缺乏Carry整个队伍的能力。当年那支Serenity,在TI上声音最大的就是三四号位,而非一号位的之之之,一旦XinQ或Pyw没声音,等待着Serenity的就只有灭亡。新IG刚成立的时候,Emo吃着地图上的大部分的资源,之之之是功能性大哥。这个阶段,IG的胜率高得惊人。但当IG开始让之之之玩水人敌法的时候,队伍的战绩就开始下滑了。

如果把IG的一二号位放在别的队伍里,估计会令BP手十分头疼。但对于Kaka而言,这样的组合应该不会让他感到陌生——Emo相当于年轻版的军体拳,之之之则是弱化版的UUU9。如果卡师傅能把现在的IG改造成另一个NB,这支队伍便有晋级Major的可能。顺便一提,IG原本的四号位Dogf1ght在这次转会中投奔了RNG。考虑到RNG在TI9杀入了前八,“狗打架”这步棋走的相当不错。

如果把IG的一二号位放在别的队伍里,估计会令BP手十分头疼。但对于Kaka而言,这样的组合应该不会让他感到陌生——Emo相当于年轻版的军体拳,之之之则是弱化版的UUU9。如果卡师傅能把现在的IG改造成另一个NB,这支队伍便有晋级Major的可能。顺便一提,IG原本的四号位Dogf1ght在这次转会中投奔了RNG。考虑到RNG在TI9杀入了前八,“狗打架”这步棋走的相当不错。

文章的后半部分,我们要着重讲的自然是两位来自马来西亚的选手。新赛季,如果没有记错的话,IG是国内第一支尝试引入两名国外选手的队伍,看到这里,对二线职业圈有所了解的读者肯定会反驳我——第一个这么做的队伍是FTD,目前效力于IG的JT就是从FTD那买到的。但准确地讲,JT去年在FTD只是试训。那个时候的他,还曾与前队友vtFαded并肩作战。而现在这支IG的五号位Oil,其实也是JT的前队友。没错,JT、vtFαded、Oil,以及目前呆在茶队的ChYuan都出自2018年的那支Geek Fam。这一幕,着实让我联想起了2016年的那支WG——那支诞生了阿福、阿杰、Moon和xNova的队伍。

2018年的Geek Fam里,JT打的是一号位。在加入IG之前,除了上文提过的FTD,JT还去过Mski和NB。去年12月,JT在Mski拿到了两个小型线下赛的冠军。然而,这并没有改变队伍分崩离析的命运。不知道是不是在Mski受过Kpii的指点,JT把NB选为自己的下一站。当时的那支NB,双核还是军体拳和UUU9,留给JT的位置只有三号位。一转三,效果一般。在NB呆了不到两个月,JT选择离开。整整耗了大半年,JT终于在今年四月与Geek Fam时期的老队友成功会师。相比之下,Oil的转会就顺利很多——TI8结束后,他直接加入了IG。

实话实说,和老WG相比,老Geek Fam的水平差了很多。因此,我并不觉得Oil会成为第二个xNova,也不觉得JT能在三号位上有多么高的成就。不过从预选赛的情况来看,这两位选手的配合似乎比其他三名选手都要流畅——譬如SK跳刺冰魂接大、骨法和冰龙的救人接力,Oil和JT在举手投足间都散发着一股默契。如果说新IG的一二号位要等卡师傅“调试完毕”,那么三五号位倒是可以直接上岗。若IG想在新赛年的首个大赛中有所斩获,JT和Oil的发挥便至关重要。

去年的这个时候,有人这么评论新生的KG——人员配置一般,但有Kaka的队伍都不会差到哪里去。后来,KG在斯德哥尔摩Major上的表现也印证了这个观点。一年过去了,同样的评论也可以送给新生的IG。的确,这支队伍的一二号位还不够成熟,三号位的转型也不是特别成功。但只要有Kaka坐镇,假以时日,IG一定会交出一份令人满意的答卷。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:IG Kaka DOTA2 Emo
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录