RNG.Xiaohu——关山难越:坎坷的少年路

2019年10月20日 09:42
来源:凤凰网电竞

来源:Score

​​也许这世界上,没有翻不过的山。

纵然是高峰如珠穆朗玛,也有人会登上直指天空的顶端,代表着征服与荣耀。

可是,在每个人的人生里,或许都有那些翻不过的山,走不完的路。也许你曾离山顶很近,近到只是一伸手的距离,但如果你伸不出这只手,就只能掉下峭壁,整装旗鼓从头再来。

他,征服了许多许多座山,戴上过许多许多王冠,看见过许多许多金雨落满九天。但是那座山却又总是横亘在他的面前,沉默而无言。也许只要他能翻越过这座高峰,他就能看到他所从未见过的遥远彼方,那里有最闪耀的奖杯,最夺目的王冠,那一切一切他们所未过的荣光都在那里。

只是光阴轮转,一年又一年的岁月流过,那座山还是横亘在他的面前。

人世苦短,而一个职业选手,又有多少四年呢?

早年·坎坷的少年路

今天的主角叫做Xiaohu,本名李元浩。而往昔的故事,要从他ID还朴实的叫做“李元浩”的时候开始讲起。

初代LSPL始于2014年,那年春天的预选赛里,有一位名叫“李元浩”的少年中单出现在了赛场上。1胜3负,LSPL预选小组垫底。后来他又把自己的ID改成了“AngelBeats”,当然,在他还叫这些ID的时候,你很难记得他。当他再登上赛场的时候,已经是2015年了。

那年春天伴随着Riot的政策调整,LPL扩开了规模。通过升级赛冲上来的GT换掉了他们原先的中单Chen9,李元浩把自己的ID写作“Xiaohu”,坐上了LPL的对战席。每年从LPL舞台上来来去去的中单数不胜数,许多人最终化作了匆匆离去的过客,或是转瞬即逝的流星。但这个ID似乎不是。

不过,这年并不是他扬名的一年。伴随新人的,是保级。

春季赛,1胜,第十一名;保级赛3-0横扫SH皇族。随后在夏季赛经过一番操作,Xiaohu披上了RNG的战袍,成为了这支新生队伍的初代元老。Royal Never Give Up,这支战队名字里的Royal正是来自那支被他打进了次级联赛的战队。这年,Letme来了,Mlxg来了,后来这群人曾经震撼了世界,当然那就是后话了。

夏季赛,3胜,第九名;又是保级赛。这次他们用了两个3:2,才在绝地当中逃出生天。生死局的Xiaohu一马当先,维克托在中路全力倾泻输出,一波团战改写了RNG的命运。也许这一年是幸运的,至少他们还留在LPL。

但是……这就够了吗?

S6·孽缘

如果故事只在那个15年的夏天就宣告结束,那么这不过是个再平凡不过的普通剧本。然而在那个冬天的转会期开始,一切,都变得不一样起来。

Looper来了,Mata也来了。命运的笔开始画下浓墨重彩的一行,有些事情开始悄悄改变。春季常规赛,小组第一;季后赛,冠军,3-1淘汰EDG。曾经的保级中单用了半年时间,登上了LPL的顶峰戴上了王冠。固然他们有了两位强援,但亦有士别三日,非吴下阿蒙,他不再是那个保级中单。

18岁的Xiaohu壮志勃勃,他期待的是在上海主场震撼整个世界。某种程度上来说,他做到了。MSI小组头名,诡术妖姬将整个战场玩弄于股掌之间。突前,单杀,撤回,行云流水又潇洒无比。然而,他只做到了一半。MSI淘汰赛,找回状态的SKT再没有像小组赛这般任人宰割,1-3;首次官方国际赛事只停在四强,就铩羽而归。

之后,那个男人来了。夏季常规赛,小组第一;决赛,又是EDG;然而当时那个一夏不败的队伍将这个记录延续到了决赛。0-3,这次只有亚军,但是积分也已经足够了。RNG全员整装出阵,Xiaohu迎来了属于他的第一次世界赛,而这也将是他第一次直面这座人生中最高的山。

生死局出线,八强对上SKT。1-3,熟悉的对手与熟悉的比分,Xiaohu的S6故事就在这里画上了一个句点。第一次登山的新人在山腰停下了脚步,抬头望去,这座山依然高耸入云不见顶端何在。

不过还好,起码这时候还来得及说一句:明年再来。

对了,顺便提一句。那年3月,Xiaohu迎来了自己人生中第一次国际赛事。那次的他倒在了半决赛,终结他们的队伍穿着黑色与橘色相间的队服,队标有如一个“水”字。欧洲的观众们疯狂的呼喊着他们的名字,听上去是这样的发音——

Fnatic

S7·飞机与加里奥

等待着Xiaohu的,首先是变动。Looper与Mata先后离开,他重新见到了自己熟悉的老伙计Letme,还有一位当时还是一张娃娃脸的年轻辅助,ID叫做“Ming”。

这种变化或许未必算得上利好,起码当时有不少人在做着“唱衰”的定论。然而上天准备好的剧本,总会和人们的构想有着些许的偏差。而电竞的魅力也正在于此。这里是LPL,这也是Xiaohu的第三个年头,当小将不再是小将,似乎也该到了他蜕变的时候。

但是今年,他似乎又差一些时运。春季决赛,0-3,亚军;夏季决赛,2-3,还是亚军。

那年,他捧杯过;长沙的德玛西亚杯,中国高雄的洲际赛,在他的冠军荣誉榜上又添上了两笔。那年,他高光过;夏季半决赛生死局的飞机,一场九万伤害引得解说高呼“谁敢横刀立马,唯我虎大将军”。他成长了,固然Uzi是RNG当之无愧的核心,但Xiaohu似乎已经成为了那个足够接管比赛的人。二号种子整装备马,这次的舞台在国内,Xiaohu又来到这座高耸入云的山峰脚下。

后来的故事,有高光,有惋惜,有遗憾,但那年说来说去似乎总绕不过一句话——五把加里奥

当Faker的正义巨像挥动起护佑全队的双翼,英雄登场砸下从天而降的重拳时,Xiaohu的飞机即使装上了炸药包,也追不上加里奥的步伐。四强,并且是倒在了生死局的四强。似乎光芒就在你面前不远的地方,就在你伸出手就能用指尖碰到的地方。只是,那些光芒终究变成了遥远的如果,成为了不可能到达的彼方。

所幸,那年的Xiaohu只有19岁,依然足够年轻,未来或许仍然无可限量。

但是也许要花上许多许多时间才会明白,把功名赌在“未来”之上,是如此的值得期待,但又如此的虚无缥缈。

S8·深渊

在我提笔写下这篇文章的时候,是北京时间2019年10月20号。而10月20号这个日子也许今后会成为RNG永远铭记的日子,起码在一年前的今天,是这个样子的。

直到18年的日历翻到那一页为止,之前的RNG与Xiaohu,一直是站在山巅的那个。

春冠,MSI冠,德杯冠,洲际赛冠,夏冠……飘落的金雨洒过了南京,洒过了巴黎,洒过了珠海,洒过了大连,飘洒在每一个有着RNG战队的决赛场。一切都是如此的完美,只差一场飘洒在仁川的金雨来给这样的一年画一个句号。单年大满贯,历史上从未有战队完成过的神迹,在那年并不是神话,而是一座已经快要建成的高楼,只差最后的覆顶就能完成绮丽无比的奇境。

尽管小组赛遇到了一点波折,但Xiaohu和他的队伍还是来到了八强的角斗场。对手是历经万难才勉强从鬼门关里爬出来的队伍,是RNG在2016年MSI和2017年S赛都教育过的队伍,这支队伍有一个面具般的队标,其名号为——G2。

无论国内国外,无论台上台下,这是一场绝大多数看客都觉得毫无悬念的战斗。但如果这样,故事未免颇是无趣。命运是奇妙的,一笔挥下,世界向着我们所无法预料的轨道急速前行。

2-2,决胜局,Perkz亮出了妖姬,是那个曾经在Xiaohu手上进退自如,万军丛中取Faker性命的英雄。不过这次,Xiaohu成了被索命的一方。瑞兹的奥能根本无法捕捉到这个妖姬,RNG的队员们一次又一次的倒下。被自己对线的人撕开自家的阵型,这算什么?和当时尽情笑着的Perkz比起来,Xiaohu沉默着,沉默的一言不发。

也许,今年他来到山脚下的时候,带着一年来最强烈的信心,最闪亮的荣耀,然而它们并不能在登山的路上助你一臂之力,指向冠军的长剑应声而断,而面前,只有深渊。

S9·2208

等待着Xiaohu的,是变动,是震荡,是调整。他的两位战友先后对他说了一句珍重,随后转身,离开了这片舞台。初代RNG忽而之间,只剩下了一个Xiaohu。而他也接过了队旗,当上了队长。他现在必须要做一个将军,“队长”二字不是个轻飘飘的称呼,它们有重量,而这,需要坚定的去扛,去背,去负责。

所幸,Xiaohu的确这么做了,至少在LPL是这样。春季赛铩羽而过止步第六,夏季赛RNG重新找到正轨打上了决赛。Xiaohu开始跑起了线,打起了支援,甚至在LPL还做得有模有样。一人砍下7次MVP,他成了这支RNG重要的发动机。同时,输出还没有落下,对线和团战也做得颇有亮点。RNG的全队磨合开始越加熟练,虽然决赛折戟败倒,但是他们居然还是拿够了通向世界赛的积分。

于是,RNG第四次收起行囊,而这也是Xiaohu的第四次世界赛。那座山,依然横亘在他的面前,沉默而无言,等待着征服,或是败走。Xiaohu很熟悉它,在他的生涯里曾经征服过太多,然而只有这里他三次皆铩羽而过。这次,是第四次了。多年拼搏与辛酸总要有个结果,何况,今时的他已不再是个少年。

看不见的命运,又再度翻开了剧本。

首周2-1,次周崛起的,却不是RNG。这里是欧洲,是FNC的主场。两负SKT的RNG终于撞上了FNC,Xiaohu再度亮起了他的瑞兹。此时,北京时间,10月20号。很巧合,不是么?甚至连Xiaohu的英雄,都一模一样。

面对瞪着血红双眼,渴求一胜的FNC。我们的心里在呼叫着虎将军,呼叫着那个也曾立马阵前,尽挽狂澜的英雄。可是,我们没等到,我们等到的只是迷茫与畏缩的瑞兹,一如一年前的今天那个生死局的模样。曾经浪遍了整个LEC的FNC今天不浪了,稳扎稳打,步步为营的蚕食着RNG的每一座防御塔。下塔倒,中塔掉,而瑞兹还在寻找自己的方向。

不过,他不用再找了。

比赛结束,2208的输出看上去仿佛一个玩笑。然而,如果这真的只是个玩笑,又有多好?

十六强,你很难把这个词与RNG联系在一起,但现实有一百种办法告诉你,这就是惨痛的真实,而不是空虚的臆想。

尾声·失路之人

四届S赛,总计93次击杀。没错,93次,甚至连100杀的这个大关,也没能叩响。

那个在LPL叱咤风云统治了赛场的李元浩,每次来到这片舞台之时,却仿佛失了灵性,断了翅膀。沉重的步伐步履维艰,仿佛挣扎不脱那些背在他身上的枷锁和镣铐。人的命运,或许会有上天的安排,但是归根究底,改写所有故事的钥匙就在你自己的手中。一年,又是一年,看过那一场又一场的生死局,呐喊过一声又一声的虎将军,哪怕不求那个九万输出天神下凡的飞机,就只要像你平常在LPL纵横全场八面威风就好。可是,终究还是没有等到。

人们叹惋着,痛骂着,嘲笑着,指责者,心痛着,冷眼旁观着,看着这一年又一年的他倒在这通向至高山顶的路上。这一路甚至没看到太多力战惜败,一场场发挥一把把输出显得十分刺眼,那一个个镜头一笔笔数字甚至争先恐后的想把“咎由自取”写在失败者的脸上。

今年,那支曾经多次拦住Xiaohu的战队完成了双杀;那个挡下Xiaohu第一次世界比赛之旅的战队将他们亲手扫地出门送离了欧洲。缘分吗?讽刺吗?不可说。

今年的故事画上了句点,可是明年呢?后年呢?遥远的未来呢?

“今天你是一败不起,还是赢得一片天地?”

“你要何去何从?向前是涅槃向后是平庸”

也许,答案只有Xiaohu自己,才会知道。​​​​

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:RNG Xiaohu S9
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录