外媒:韩国对LOL统治终结 中国时代或已到来

2019年11月06日 10:47
来源:凤凰网电竞

作者:穿品如衣服的小明@Score

在11月3日的马德里,曾经看似不可能的事情一年之内发生两次。G2在半决赛中击败SKT似乎并不是什么难以预测的事情,因为他们在MSI半决赛就曾经完成过这样的壮举。这个赛区现在展现着让人震惊的实力。

G2在决赛也不用去和LCK队伍争冠了,对手则是LPL的一号种子FPX。从2012赛季韩国赛区参加世界赛以来,一直到2017年世界赛。每次决赛都至少有一个韩国队伍,甚至有的时候决赛还是韩国内战。但是2018,2019赛季,LCK赛区就再也没有一个队伍能进入决赛。

显而易见的是,韩国对于英雄联盟的统治,已然结束。但是这也反应了,电子竞技发展到一定阶段势必会发生一定的转变。

马后炮而言

当S8世界赛最后一个LCK战队被淘汰的时候,大家都被震惊了。先是GEN.G,带着卫冕冠军的头衔,小组赛惨遭淘汰,也是历史上第一个小组赛就被淘汰的韩国队伍。然后,AF在八强赛中又是爆冷0:3输给C9,这是LCK队伍第一次在淘汰赛中被北美战队击败。KT输给IG倒是没那么惊讶,但是在半决赛中,再也没有一个韩国队伍的情况是大家都没有想到的。

事后分析一下。好像没有人太关注AF,他们在夏季赛以常规赛第五的成绩堪堪进入到季后赛,最后拿到了夏季赛季军。至于KT,他们队史都没有拿过分量很重的冠军。那些了解他们历史的人可能已经对世界赛做好最坏的心理准备了。

然后是有着丰富经验的GEN.G。当真正需要的时候,他们可以打出一些很有韧性的表现,看起来也保留着争夺冠军的实力。连续三年的冒泡赛让他们有些疲乏了,再也没有(冒泡赛杀入世界赛)第一次那种喜悦的感觉了。当他们在小组赛里面挣扎的时候,他们再也没有17年世界冠军的样子了。

明显的弱点

按理说今年所有的一切都不一样了。三届世界冠军SKT重返世界赛,当我们在讨论韩国队伍在世界赛的统治力的时候,其实多半是在说SKT,他们能打出非常高水平的比赛,似乎只有一个队伍-G2可以击败他们。实际上也确实如此,我们只是已经提前看了决赛,就像去年的KT对阵IG,16年的Rox对阵SKT一般。

GRF和DWG在世界赛中已经打出了可以接受的表现。不像AF一般,GRF连续三个赛季在LCK都展现出了统治力。DWG也在年底打出了更好的表现-这也不是以前那支疲惫的GEN.G了。

但是我们再一次的马后炮一下。GRF的管理层和教练的一系列动荡给他们的世界赛蒙上了一层阴影。但是他们更大的问题也是LCK赛区的最大问题-糟糕的BP指挥。

DWG在面对G2的时候表现得更好,但是这轮系列赛再次暴露了他们一整年以来的问题,那就是下路对线能力的差距以及打野疯狂配合单人线拿到击杀之间的矛盾。这对于G2来说,都是做的无用功。G2可以随心所以的打,而DWG则会因为他的贪婪付出代价。

相比之下,SKT的弱点好像比较难看出来,但是仍旧存在。在之前和RNG以及FNC的比赛中暴露出的问题可能还能找借口说是尝试不同的打法,或者说他们打得过于谨慎。我们相信他们能在后面的比赛中解决这些问题-SKT的世界赛buff。

但是,在面对更强大的对手G2的时候,他们保守了。他们在小组赛暴露出来的问题最后造就了G2的胜利。而仅仅拿到小组第二的G2反而像是获得了世界赛buff一样。

现在问题是:LCK还能卷土重来吗?

漫漫长路

当然,这个问题有两种答案。第一,SKT,GRF,DWG肯定不是那种差劲儿的队伍。换一个视角看,可能抽签结果不一样,他们就有可能进决赛了呢?放心,他们又不是北美队伍。欧洲和LPL处于领先地位,但是LCK早晚会再次夺冠的。

但是还有一个更深层次的问题。LCK再次夺冠是一回事儿,他们还能回能再次回到2012-2017那种统治力呢?答案是一个大大的不字。

这不是韩国人统治了十年的星际争霸。电子竞技不会这么大的地区差异了。时代已经变了,SKT的杀手G2就是最好的证明。

G2的强其实并不惊讶。今年,他们队伍全员入选了赛区最佳阵容。代表LEC的三个队伍中没有一个从其他地区引进的选手。LPL赛区仍然喜欢韩援单人路的选手。但是今年参加世界赛的三个队伍表现出色的选手都是LPL本土培养起来的。

值得注意的是,就像巅峰的SKT一样。G2也是银河战舰,但是这种组合很少。LEC表现出来的实力,仅仅是归结于他们,就像韩国的王朝统治大部分归功于SKT一般。重点就是:赛区不会赢得世界冠军,但是队伍会。

下一步是什么?

可以明确的是,世界赛上表现最好的队伍是因为他们打得如何,而不是他们的选手来自哪里。百科上的国旗也不再意味着谁强谁弱。你再也不能仅仅依据队伍里面韩援的多少给队伍进行排名了。

这对游戏来说,是件好事情。让世界赛变得更有看点。而且这对韩国也是有利的。LCK在国际赛事中的荣光误导了这些评论员和解说,反而降低了他们赛区的竞争力。现在他们不止要看LCK,甚至是要看每一个赛区,看其他赛区表现出来的实力究竟如何。

这种趋势是难以避免的。做一个简单的数学题:欧洲的选手数量和LCK的选手数量一样多。真正的问题是中国这个玩家基数庞大的赛区在什么时候会觉醒。花了这么久时间了也真是个奇迹。

所以,LCK再也不是最强赛区了。他们在2012-2017赛季的统治地位是难以置信的,但是这种情况将会一去不复返了。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:韩国 LCK LPL S9
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录