《炉石传说》冠军奖金本想当首付 后来发现太天真

2019年11月14日 11:10
来源:凤凰网电竞

在上海VK俱乐部的现场,我们见到了本次《炉石传说》全球总决赛(世锦赛)冠军——李晓萌,她说自己本来想和男友用获奖的20万美金在上海交个首付,却忘了美国要缴40%税这档子事,现在放弃买房了,先买个包奢侈一把。

去年才刚刚毕业的李晓萌,生活阅历其实相较同龄人要丰富得多,从老家新疆远赴重庆读书,现在又选择在上海作为一名职业战队选手工作生活。受到律师父亲的影响,李晓梦的大学选择的是法学专业,却并不怎么感兴趣,直到在大二那时接触到了《炉石传说》,这个不同于其他对反应操作很有要求的卡牌策略型游戏,让她打开了新世界的大门。

适逢世界电子竞技运动会(WESG)重庆站,还特地为《炉石传说》项目开办了女子组,李晓梦在这得到了当年的亚军,挣得了自己的第一桶金。不过当年因为名额有限,当李晓萌到了赛场之后,有一个没获得资格的男生就在那里高喊:“怎么女生还来凑热闹,麻烦不要占名额好吗?”

后来国服黄金赛开赛,李晓萌又参加了并再次斩获亚军,对自己的水平有了一定了解的李晓萌想到未来的职业规划,给国内某知名电竞俱乐部投去了简历,希望能够转成一名真正的职业选手,但却遭到了对方的婉拒。

“一开始我想,拒绝就拒绝吧,也没什么。结果两天后,我听说对方把比赛的季军给签了,心里一下子就很不开心:我是第二名,那人是第三,我的实力更强,为什么不签我?想来想去,还是因为女生的身份。”

好在,自2018年11月以来,上海在全国率先推出电竞运动员注册制后,迅速引发社会关注,该项举措推出后,以网易暴雪、腾讯电竞为首的头部厂商,以及多家职业俱乐部积极响应。

身为女孩子的李晓萌成为上海市电子竞技注册运动员,从不被认可到成为炉石电竞史上首位夺冠的女选手,她感触良多:“女生这个群体本身玩游戏的就在少数,在游戏上花费时间的可能更少,并不是说女生电子竞技水平就不如男生。这个冠军来的并不容易,训练很枯燥,需要自己琢磨卡牌的牌组,反复观看对手的比赛视频,甚至在比赛前一天会紧张得整晚睡不着。还好遇到了VK俱乐部,也顺利登记电子竞技注册运动员,在政策上有了更多的保证和优待:我们得到了承认,我们不是‘游戏少年’。 自己正在做的是一个可以为自己、为俱乐部甚至国家争取荣誉的工作。”

《炉石传说》冠军奖金本想当首付,后来发现太天真……

正如李晓萌所说的那样,注册运动员除了能够得到社会认可之外,未来也肯定能够获得更多的比赛机会,比如各地协会推举选手参加大型赛事时,相信在册运动员是有优先权的,包括参加国字号的比赛。

不过,在走上电竞职业化这条道路前,这群怀揣电竞梦想的选手们之前的日子过得并不太好。VK电竞职业俱乐部创始人周学柱告诉记者,一些选手在加入俱乐部之前,外出参赛都住最便宜的招待所,更有人因为经费不足,每天只能吃一顿饭。但即便如此,他们还是在为了自己的梦想打拼。“我之所以成立这家俱乐部,主要原因是看好电竞产业未来的发展前景,同时也希望尽力去帮一把这些有梦想的孩子们。”

明年,《炉石传说》国服运营方网易暴雪合作部正计划将VK俱乐部破格选入官方的战队赛事体系,体系里不仅对运动员的月薪有了保证——最低税前1万元,届时VK也将得到收入分成。周学柱说自己其实很幸运,有的俱乐部花了好几年都进不了的,没想到自己的俱乐部几个月就有了一个世界冠军,本来还预留了三年时限来做这件事,总投入也已经达到了500万,他告诉记者:“我的俱乐部现在一共有七名战队选手,全部都是高学历。我和大家有言在先,俱乐部现在没办法给固定工资,但他们去世界各地的比赛费用我全包,得到的奖金,我一分钱也不动。”之前周学柱的太太也喜欢打游戏,他还不太理解,现在做了俱乐部,还被太太取笑:“现在你还反不反对我啦?”

本位来源:周到上海 作者:马越

[责任编辑:赵建波] 标签:炉石传说 首付
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录