韩推《游戏中毒法》 被业界指扼杀游戏产业

2013年11月17日 11:58
来源:凤凰网游戏

韩国游戏产业发达,电子竞技处于世界领先水平。不过,眼看太多人痴迷其中,政府准备出手了。据韩国《中央日报》7日报道,韩国政府正在推动《游戏中毒法》,计划将打游戏、酗酒、吸毒和赌博统一定义为“四大中毒”加以管理,遭到游戏业界和网民的强烈抗议。

WCG2011总决赛现场(资料图)

WCG2011总决赛现场(资料图)

“游戏中毒必须要治”

韩国上一任总统李明博被普遍认为对游戏产业持负面态度。他去年2月曾公开表示,需要关注电脑游戏对玩家带来的负面影响。李明博还提到,校园暴力事件频发,很多人将其归因于玩暴力游戏。

最近成为话题的《游戏中毒法》正是李明博在任期间,由新国家党议员申义振等14名议员于去年4月30日提议的,明文规定了上瘾物品和行为,游戏也被纳入范围中,与其他物质行为一起受保健福利部的管制。

2012年,韩国游戏产业出口27.87亿美元,同比增加17.2%。女总统朴槿惠今年2月上任后,提出了“五大核心产业”的战略,排名第一的就是游戏产业。这令韩国各大游戏公司大喊“春天来了”,期待游戏业能在政府扶持下大展拳脚。

然而,官方并没有放弃《游戏中毒法》。今年10月,新国家党代表黄佑吕提出,将酗酒、毒品、赌博、游戏统一定义为“四大中毒”。10月底,相关议员召开“四大中毒预防管理制度讨论会”。会上,超过一半的议员认为游戏应该受到更严格的管理,“虽然游戏业很重要,但是游戏中毒必须要治疗。帮助国民对中毒治疗和预防也是国家的义务”。

等于“游戏产业扼杀法”

《游戏中毒法》在游戏业界和网民中引起了强烈反响。他们认为一旦政府将游戏与毒品归为同级进行管制,等同于从游戏的开发到服务进行全面管理和控制,实际上是“游戏产业扼杀法”。

10月24日,韩国数码娱乐协会将标有“哀吊大韩民国游戏产业”字样的横幅上传到了官网页面上,包括韩国网络游戏巨头企业纳克森在内的90多家韩国游戏企业加入了抗议活动。纳克森自11月2日起在网站上挂出“《游戏中毒法》反对栏”,展开签名运动,号召旗下游戏用户进行参与。

韩国网友的参与热情也在升温。截至11月6日,已经有超过13万人参加了各种形式的在线签名抗议运动,《游戏中毒法》成为网络热门搜索关键词。部分网民还呼吁举行“游戏产业葬礼”等。

此外,网友们还到提起法案的议员申义振的官方网站发贴批评,申义振6日在接受《朝鲜日报》采访时辩解称,有关法案不具有强制性,对法案受到群众非议“深感遗憾”。

[责任编辑:叶帆] 标签:游戏成瘾 游戏产业 电竞
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立