凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长篇文章记载美好年华:谢谢你,魔兽争霸3

2013年07月18日 11:02
来源:大众网络报

2012 终章

War3发展到今年,支撑选手继续下去的已经不是荣誉、金钱,更多的是信念与坚持。这一年,仿佛只有WCG才配得上War3最后的见证者。

中国昆山,久未露面的Ted复出后就以惊艳的表现出现在WCG世界总决赛上,依旧是八个人的War3,不同去年,这一次,可能真的是War3最后的演出,每一场比赛都像是在给所有人道别。

Sky在揭幕战输给Moon,然后赢下剩余比赛,和Moon联手晋级四强,另一小组,Ted和Fly加赛同时战胜Lyn,四强比赛完整地出现了四大种族。

可是冠军终究只有一个,在Sky和Moon双双落败之后,我们看到了一个时代的终结,这一刻,也许大满贯、三冠王都已经不那么重要,重要的是,Sky和Moon在季军战中为所有人献上了一次最感人的表演,War3将他们带到我们面前,他们将永恒留在每一个人心底。

MOON和SKY的比赛依旧精彩,但是这一次却那么的让人感伤,尽管两位选手照片中都在笑

Ted在决赛中以2:1战胜Fly,为UD拿到了第一个WCG世界冠军,而Fly,两亚一季,我不知道这是一种遗憾还是完美?

2012的War3,不是一个以比赛让人铭记的年份,远离的巨星,远离的繁华,曾带给我们无数快乐和感动的游戏,这一次,离每个人的内心都无比接近。

SKY离去的背影令人唏嘘

谢谢你,War3。

冬天来了,春天在哪里?

随着2012年12月2日亡灵选手Ted在魔兽3项目上登顶夺冠,War3在WCG舞台上的十年征战完美落幕了,尽管选手和观众们有着种种的不甘与遗憾,尽管来年是否取消War3项目还有待商榷,但War3的没落已成为不争的事实。

War3作为中国电子竞技的代表项目,是把中国推向电竞大国的主要动力,在国内DOTA战队尚未成熟的时刻,人皇Sky就已经成为了世界War3项目的第一个中国冠军。随之而来的是铺天盖地的报道,主流媒体的肯定态度和大量优秀War3选手的出现,在公众视线里与网络游戏甚至街机混淆的电子竞技终于看到了洗清冤屈成就功名的希望。虽然后续的发展并没有像电竞人想象的那么顺利和简单,但至少在国际电竞舞台上中国成为了War3项目的霸主。

然而这一切辉煌都随着War3的没落成为过去,我们在怀旧感伤的同时也不得不思索,《魔兽争霸3》的未来在哪里?中国电竞的未来在哪里?

寄希望于暴雪的改进?暂且不说更新速度越来越慢的补丁,单是《星际争霸2》、

暴雪DOTA和那个代号“九头蛇”的神秘游戏就注定了暴雪不可能为《魔兽争霸3》花费精力。事实上自从1.20版本以后,暴雪对《魔兽争霸3》的改进、更新和进一步发展就几乎处于停滞状态,没有新兵种、新元素的加入,这种把亲儿子当弃儿养的态度对《魔兽争霸3》前途无疑是雪上加霜,想抱住暴雪的大腿将War3拖出下坠的泥潭根本不可能。就算那个富商巨贾愿意出二斤切糕让暴雪重振War3,面对《星际争霸2》、《DOTA2》等新兴游戏的冲击War3是否仍能站住脚也还是未知数。

寄希望于赞助商的支持?赞助商之所以愿意花钱赞助赛事,是因为通过赞助赛事、广告宣传等活动可以赚到更多的钱,再好心的商家也不会为了什么“电竞精神”、“电竞梦想”做赔本买卖。虽然War3赛事的发展和厂商的投资赞助相辅相成,但究其本质,一款游戏是因为知名度高、玩家数量多、分布广才会得到商家的赞助,商家的眼光永远落在那些能为其带来巨大收益的游戏和赛事上。如果不能依靠赛事本身盈利,单单依赖厂商的赞助,不仅War3无法复兴,整个中国的电子竞技环境也将长期处于不健康的状态。

既然发行方和赞助方都指望不上,那么War3不死的最后希望就只能落在广大电竞爱好者和中国政府的肩上。自从2003年国家体育总局把电子竞技设为第99个运动项目以来,不得不说War3的兴起与政府支持有着密切关系,哪怕仅仅是书面和口头上的承认,对于被父辈视为“洪水猛兽”的游戏也产生了根本性的影响。而近几年数个停办的电竞赛事,部分原因是游戏本身的衰落(经济危机、玩家数量减少、选手退役转投等),另一个重要原因就是政府扶持力度下降,如果政府能加大对电子竞技的扶持力度,投入更多的人力物力打造赛事、建设场馆、培养选手,那么War3作为至今为止仍旧没有游戏能替代的电竞项目仍有复苏之势。

至于作为电竞爱好者的玩家观众们,长期以来一直处于非常被动的地位,无论是War3和辉煌还是没落,我们都只能跟在暴雪、选手、赛事组的后面欢呼或者流泪,但是恰恰忘记了,我们自己才是电子竞技的主体。我们长期在网上观看免费的比赛视频,可是有多少人愿意去购买赛事门票现场观看?我们在网络上攻击歪曲电竞的言论,又有多少人在父母、老师、社会面前做出一个电竞爱好者的榜样?如果中国电竞爱好者愿意为自己喜爱的电竞比赛花钱买单,愿意用自身的高素质来展示电竞人的风采,愿意团结起来支持赛事的运营和游戏付费,那么走向复兴之路的将不仅仅是《魔兽争霸3》那么简单。

我不知道在12月份——这个末日说纷纷扰扰的当口讲War3这样一个“已经要死掉”的游戏,是显得恰到好处还是些许滑稽?可是,我只是倔强地想让所有人知道,这世上有一个叫作War3的游戏。

设想过专题无数种开头,无数种环节,无数种花絮,可当抬手写下第一个字,我心里就明白,再美丽的装饰都抵不过她自身的华丽,为什么用她而不是它,我想你们应该懂。

她的经典不禁让我想起了一句话,不知道合不合适:Perfect is shit,任何完美在这面前都是不值一提的。

每个人心中都会有一些难以释怀的事物,很没出息的是,我将这个位置留给了War3。曾经也立志成为职业选手,一张地图苦练几千盘,连续通宵不知疲倦地提高APM,可终究还是读大学、找工作,过上了没有激情的生活,我并不是在鼓励大家沉迷游戏,只是,如果有一个梦想摆在你面前的时候,你要做的,不是想成功之前有多困难或是实现之后有多伟大,而是坚持迈下每一个步伐。

不过起码,现在成为一名游戏编辑,是件让我在朋友面前可以拍着胸膛吹牛的事情,至少在这里,我离War3还不算太远,我会想能为她做些什么,能为她再做些什么。

War3是梦想的代名词,希望看到这些的每一个人,能坚持自己的梦想,做一个勇敢的人。

因为很多时候,勇敢其实是个很奢侈的品质。

[责任编辑:叶帆] 标签:魔兽争霸3 电子竞技 长篇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯