日本风俗产业涉及很多行业 你去过东莞吗?

近日,央视曝光广东东莞多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为,一些被称作“城市名片”的四星级、五星级酒店中也存在明目张胆的招嫖卖淫活动。

责任编辑:赵凤鹏2014.02.12
'正在加载中...'

近日,央视曝光广东东莞多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为,一些被称作“城市名片”的四星级、五星级酒店中也存在明目张胆的招嫖卖淫活动。随后,东莞市共出动6525名警力对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查,并针对节目曝光的多处涉黄场所进行清查抓捕。

东莞当地色情业发达,其实是一个公开的秘密,那么日本情色产业发达也是举世闻名的,但这些又和我们这些宅男宅女、游戏行业有什么关系呢?有关系,日本色情业,涉及服务业、旅游业、影视业、电子游戏行业甚至ACG行业,而且日本是一个动漫游戏输出大国,对世界各地的宅男玩家们影响巨大,对亚洲各国尤其中国的宅男玩家影响尤为甚,游戏厂商也抓住了玩家们的心理,你喜欢什么我就找谁代言游戏!这也是为什么岛国的爱情动作片女主角来中国大陆捞金首先涉足的一般都是游戏领域。

冲田杏梨来中国捞金代言游戏就是典型的代表

近年来广泛影响东亚或东南亚地区,在世界各地的影响力也不言而喻,据不完全统计,日本情色产业2000年直接的经济效益达600亿美元。根据日本经济学家饭田泰之的分析推测,日本成年女性每20人当中可能就有1人从事过风俗业(日语中将色情业成为“风俗业”)。

在日本有一种说法——日本的色情女星可以顶一支军队。这是因为日本的色情产业占其国内生产总值的1%,恰好是国防预算的上限。

图为日本歌舞妓一条街内景,街道大多都充斥着游戏和动漫色彩(图片来源于中新网)

日本文化产品出口,动漫第二,电子游戏第三,色情产品排第四

日本著名作家井上节子在《AV产业》一书中称,日本的色情影像产业市场规模高达3000亿日元以上。日本文化产品海外出口排名第一的是“卡拉OK”,第二名是动漫,第三名是游戏,第四就是色情片和与性有关的作品。如果再把色情片租赁产业、销售产业、制作公司、AV女性派遣事务所、胶片公司、手机以及网络在线销售等都算上的话,日本的色情产业市场规模超过1万亿日元。如今,借助网络,日本的色情游戏、影片在海外大行其道。

日本社会对“性”很宽容

  在日本有一首非常流行的歌曲,其中有一句歌词很特别———“丑闻是男人的勋章”。这里的丑闻主要指婚外情,尽管外人对此难以理解,但却体现了日本社会对“性”的宽容。

图为1997年3月21日,大阪一位本应该玩玩游戏看看漫画的年轻女子正在接受色情表演培训。

走在日本街头,就可以感到其色情业的发达。不但在歌舞伎町这样的娱乐街上到处是妖精打架一般的广告,连一般的24小时昼夜小卖部,都会有一个专区放置色情刊物。在日本的书店里,一面可以是精美的学术著作,另一面就是赤裸相见的色情写真集。而日本寂静无声的电车里,除打盹的乘客外,几乎人人都在看书。然而若稍稍注目,就会发现其中不少人手里拿的是色情杂志,日本的色情杂志通常只有几十分钟的生命,上车买,下车就扔到垃圾桶里。现在日本越发进步了,已经经常可以看到有人拿着手机在玩色情游戏。

一位日本教授曾经对记者说过,日本民族的很多习惯都可以从民族历史中找到根源。在日本古代,海洋渔业占有重要地位,日本人经常要在船上活动,长期出海。因此日本人第一不会有多少对性的顾忌,包括对性的羞怯;第二,男人长期局促于船舱,女人守望于岸边的无性生活,自然让古代日本人充满对性的渴望和幻想。在日本人的潜意识中,性因此有了家园的含义,并因此带有文化上的崇高。这一点,与亚洲其他民族有着相当大的不同。

央视曝光东莞 社会各界“声援”东莞

对于央视针对性的对东莞情色行业进行曝光,媒体记者以及知名评论人的反应不是跟风,而恰好是声援东莞,世界各地都有情色行业,如果所谓的“央视”之类的媒体都这样做的话,那日本是不是都没有能见光的产业了?

媒体人秦子嘉在文章《为什么中国记者喜欢举报小姐?》中写道:“央视记者挟央视之威、挟媒体所谓的监督权利,去暗访这类行业,本身就已经犯了‘只见芝麻、不见西瓜’的错误。中国比这类事情重要得多的新闻,从来不见央视记者正经去报道。他们敢暗访楼堂馆所吗?不敢。他们敢暗访黑砖窑吗?不敢。他们敢暗访血汗工厂吗?不敢。有时候是真不敢,有时候是真下不了那份苦力。”

这种意见也是网友最普遍的意见,即认为扫黄不是央视优先该做的事。某网站排在最前被“顶”了9000多次的一条跟帖就是“记者还是去干点正事吧”。

专栏作者宋石男则认为:央视开炮,新华时评马上跟进,可见这次曝光的官方色彩,但“对许多人喜闻乐见的性产业高举高打,而它(打击者)本身又未必流淌着道德的血液,自然激起人们的反弹”,所以声援被打击者其实只是表达对打击者的不满。(文章部分资料来源于环球时报)