青少年沉迷游戏 是游戏的错还是孩子的错?

近年来因为青少年沉迷游戏而曝出各种悲剧,游戏也被社会各界所诟病,游戏也给社会乃至政府留下一个“不良”的烙印。青少年玩游戏上瘾成为中国人普遍关注的一个老的社会话题了。游戏开发商饱受指责,以陶宏开教授为代表的公知更曾炮轰《英雄联盟》等游戏充满暴力淫秽,像鸦片。

责任编辑:赵凤鹏2014.04.24

说到自豪感,我们有很多的理由,我们拥有五千年的历史文化、我们有960万平方公里的大好河山、我们有56个民族、我们有13亿人口!对,人口多也是值得我们自豪的,敢问是世界上有哪个国家人口比中国多呢?没有!人口多既是我们的优点也是我们的缺点,人口多就意味着社会问题多,其中青少年的教育问题就是其中一项重大问题,也是困扰政府的难题。

网吧里玩游戏的青少年

近年来因为青少年沉迷游戏而曝出各种悲剧,游戏也被社会各界所诟病,游戏也给社会乃至政府留下一个“不良”的烙印。青少年玩游戏上瘾成为中国人普遍关注的一个老的社会话题了。游戏开发商饱受指责,以陶宏开教授为代表的公知更曾炮轰《英雄联盟》等游戏充满暴力淫秽,像鸦片。

孩子们的家长、老师乃至中国政府都在努力寻找问题的解决方案,但我们是否走错了方向?一味批评游戏公司会不会有失公允?游戏瘾有没有可能是一种症状,而非病根?

现代人被手机游戏、微博所束缚青少年也受影响

人们已愈来愈习惯和依赖键盘上“敲敲打打”,对于年轻一代来说,写字将被“敲打”和“输入”所替代了。有资料表明,现在学生的拼字和文法能力普遍不佳。试想一下,从幼儿开始,孩子便习惯从虚拟世界获取快乐,不需动脑,不需劳力甚至有的还不需金钱,只要在小滑鼠上动动小指头,就可以快乐无边,还不需要承担任何后果。对此,家长如何能指望他们长大后有责任感,能吃苦,有韧劲,有毅力?

记得去年10月间,小编和一位洋人的“中国通”搭地铁,突然他用生硬的国语好奇的问我:“为什么在这里,满眼只见青年和小孩都玩着笔记本或手机平板,却很少有人在看书?” 我乍一看,确实如此。车厢内不时有人大声聊电话,要不就低头发短信、刷微博或打游戏。喧嚣地张扬或孤独地忙碌,唯独缺少一种应有的安宁。

“低头族”成地铁里的一大亮点

这位洋人若有所思地说:“在欧洲,火车的速度也许没有中国快,火车站的现代化程度也许不再领先,但大部分人还是在阅读中度过等待的时间,即使打电话也是轻声细语的,生怕吵到了身边正宁静阅读着的乘客。”这里,足见手机平板部落的空间张扬。

平时我们在地铁上,或者公交车上,所见所闻此类情况大同小异。一些学生或是孩子,他们忽略身边事物,不愿多与大人们沟通,却终日离不开他的手机或者平板电脑,在社区活动室或在庭屋院落,三五成群地看着手机或平板的小小“低头族”时时可见,他们在玩游戏,而且一些是一些付费游戏。

父母关心少也是孩子沉迷游戏的一个原因之一

有一项研究表明,孩子们对于游戏的沉迷和网瘾的产生,与其父母的关心程度有很大关系。对于父母关心较少的孩子来说,在先进的智慧游戏中,通过开发的社交系统可以同更多人进行交流,从而获得另类的关心。比如一个非常简单的游戏,一个小人在一条直线上玩,极其简单却非常受欢迎。

原因是这个小人每走一步,躲过一个障碍物,就会获得加分,极度夸张的掌声和鲜花都会掉下来。这种所谓的成功快感是引诱人沉溺电子游戏的最大原因,而有些家长也是电子游戏的俘虏,想在其中寻找片刻欢乐,以远离现实中的不如意。殊不知这样的做法只是饮鸩止渴。而对于成长中的孩子来说,他们尚需要在现实生活中培养吃苦能力,在困境中锤炼毅力,形成能应对未来生活所需要具备的良好品质。

游戏能锻炼人,但需要家长监督

通过游戏帮助孩子不仅是开发智力,也会对社交、谈话等方面进行锻炼,对他们的综合能力有很大的提高。我们就是运用传统方法比如提供积木、拼图等玩具引导她强行参与智力开发;或是定时陪同孩子一起念故事书,特别是晚上睡前给小孩讲故事念童谣等,还积极应用现代媒介手段对小孩进行早期启蒙教育,其目的是转移电子产品的吸引力。

让青少年有时间参与各种各样的技能活动,跟孩子讨论时间分配以及掌控合理的使用时间,提醒孩子不能影响做功课和睡眠等,并帮他记录使用电脑的情形,平衡孩子的各个方面的兴趣爱好,这样就能够减少未成年人把玩游戏的时间,还能提高他们的综合兴趣。但能实现这些需要家长配合孩子才能起到效果。

结语:

新的科技必然带来对传统教育方式的冲击,以至于出现各种各样的问题,俗语说得好,“老虎不怪却怪山”了,这一切不是游戏的错,归根结底还是父母家长引领失责的错最大。

孩子有错吗?------------有错,原因,他们太小。 

游戏制作者?-------------没错,原因,也是为了生活。

孩子的家长?------------有错,原因,教育问题。

现实的社会?-------------没错,原因,市场经济。

到底谁的错?-------------都错,原因,复杂的社会环境。