年终奖40万的游戏人和公务员 你选哪个?

 一年一度的国家公务员考试报名开始了,素有“中国第一考”美称的国家公务员考试,历来都是“考碗族”狂热的对象,当然其中大部分都是刚毕业的或者毕业没几年的大学生。虽有些遥不可及,但“众星捧月”之势毫无衰减。不考等于失去了机会,考就要面对残酷竞争。

责任编辑:赵凤鹏2014.10.16

一年一度的国家公务员考试报名已经开始了,素有“中国第一考”美称的国家公务员考试,历来都是“考碗族”狂热的对象,当然其中大部分都是刚毕业的或者毕业没几年的大学生。虽有些遥不可及,但“众星捧月”之势毫无衰减。不考等于失去了机会,考就要面对残酷竞争。

如能入围,你就从“象牙塔”一脚迈进了“天堂”,转眼之间成为万众瞩目对象,幸运之神对你如此眷顾无不让人生得几分“嫉妒”。于是乎“千军万马过独木桥”的公务员考试现象也就不足为奇了。其中报考过两次、三次以上的还大有人在。 

公开数据显示,国家公务员考试报名人数从2003年的12.5万人,上升至2014年的152万人。本次招考计划招录2.2万余人,比去年增加2710人,为历史最高值。

此前网络出现现北大“晒证女”,称考公务员证很重要!

“晒证女”网络曝光的证书

就业压力大,毕业生走“独木桥”

当初笔者也是一个懵懂的大学毕业生,也曾考过公务员,而且是在全国各地的公务员考试考了三次,其中一次有幸进了面试,不过最后没能通过面试而最终选择了游戏行业,成为了一名游戏从业人员。面对,大学毕业即失业的情况下,毕业生们一般都会抱着“拼一把”的心态走“独木桥”,而这也很大程度造成了“公考热”。

社会就业压力逐年增大,扩招后的高校毕业生陆续进入就业市场,就业竞争日趋激烈。中央国家机关每年都拿出1万个左右职位用于招考公务员,这对正处于寻找就业岗位的高校毕业生无疑具有巨大的吸引力。

游戏人才缺口大,超高待遇却招不到人

据媒体报导,近年来游戏行业在中国突飞猛进,取得了很好的成绩,但大部分游戏公司却发生了用工荒,月薪8000块年终奖40万的职位却招不到人,这让游戏公司很是头疼。

目前,网络游戏设计职位的平均薪资要比网络IT行业的平均薪资高出20%—25%左右。“我们的一个同学,在某大型网游公司工作,去年年终奖他是全组拿得最少的,40万元。”某位游戏公司主管爆出一个让人瞠目结舌的数字,但这就是游戏美术人才现今的薪资最现实状况。

正所谓“21世纪,最贵的是人才”。面对中国动漫游戏产业产值每年50%的高增长率,我国不足万人的研发队伍显得过于单薄,专业人才的不足已经成为制约行业发展的瓶颈。

一位游戏公司主管说:现在游戏美术设计师、角色动画设计师、高级动漫游戏造型设计师、3D多媒体设计师等职位发展空间广阔,都是游戏公司所急需的人才,可是,国内游戏产业在人才需求与职业教育之间的脱节问题依然突出,很多学生毕业出来没法马上担任次世代游戏的制作,必须经过很长一段时间的专业培训。

中国软件行业协会游戏软件分会游戏人才培训专业委员会副主任路海燕表示,协会对于游戏美术人才这块也是非常重视,可是重视归重视,扶持归扶持,人才缺口这个大漏洞让整个行业都有些力不能及。“现在连游戏美术教师都有缺口,何况是输送人才?”

游戏人晒老父家书:去考公务员再干游戏打断腿

玩游戏就要送去电击,做游戏更是不可理喻!曾几何时,父母对于年轻人从事游戏行业非常不理解,但是随着游戏行业逐渐步入正轨,游戏业正得到越来越多的父母的拍手称赞。

近日,知名游戏策划师晒出父亲当年写给自己的近2万字家书,跟媒体记者说出了父亲当初称“再干游戏打断你的腿”,后来终于理解并支持自己事业的历程。

在年轻人里面,一直流传着一句话——“父母反对干这行讲没出息?”

事情源于当初一封父亲写给自己的近两万字的家书,还有父亲不远千里跑到公司带他回去无果之后在公司门口扔下的那句“不回去也行,必须改行。否则打断你的腿!”

数据来源:新华社 制图/陈晓英

公务员考生来自普通家庭占大多数

经过20多年的发展,国家公务员考录工作透明度不断增强,国考被称作玻璃房里的竞争,亦反映出这种制度的公平性和公正性。

“国家公务员考试是很公平的。”国家行政学院教授杨小军说。

其实不管什么人,大多数想考公务员的都是普通人,来自人力资源和社会保障部的数据显示,2011年度中央机关及其直属机构录用了1.5万余名公务员,来自普通家庭的达87.1%;2010年度中央机关及其直属机构录用了1.4万余名公务员,其中来自普通家庭的达93.4%。

根据2010年至2012年中央机关招考录用情况统计,中央国家机关新录用公务员中,60%来自工人、农民家庭,其他还有来自教师、医生、工程师、个体经营者、自由职业者、退休或无业人员等家庭,来自普通家庭的公务员共占90%左右。

结语:

如果你是一个立志做官,想给一方百姓造福的人,那么你坚持自己的梦想,总有一天你会成为一个好官。如果你是个既没背景也没长相的普通人,你也可以尝试考公务员,

如果你是一个想投身游戏行业的人,相信你得到的回报一定不会辜负你的努力。

如果你是个富二代或者官二代,根本不愁工作,也不在乎工作,那么希望你能给这些普通的娃们让出一条路。