中国拿不到诺贝尔奖和游戏有关系吗?

前段时间一年一度的诺贝尔奖陆续揭晓,中国在2014年各项领域都没能拿到诺贝尔奖。恰好《英雄联盟》S4世界总决赛那段时间也正在韩国首尔进行着,著名美籍华人陶宏开教授发声:中国拿不到诺贝尔奖就是因为《英雄联盟》!此番言论引来了网友们一阵热议,也把陶教授推上了风口浪尖……

责任编辑:赵凤鹏2014.10.23

前段时间一年一度的诺贝尔奖陆续揭晓,中国在2014年各项领域都没能拿到诺贝尔奖。恰好《英雄联盟》S4世界总决赛那段时间也正在韩国首尔进行着,著名美籍华人陶宏开教授发声:中国拿不到诺贝尔奖就是因为《英雄联盟》!此番言论引来了网友们一阵热议,也把陶教授推上了风口浪尖……

陶宏开

陶教授在微博上转载来自人民网关于《英雄联盟》S4世界大赛的文章并标明观点:欧美为什么能出诺贝尔奖得主呢?主要是没有电竞失利,没有进S4决赛,鸦片游戏中毒未深。而中国属于孩子们中毒已深,网瘾严重!

微博原文:

《英雄联盟S4世界总决赛巡礼:豪强纷争鹿死谁手?》2014诺贝尔奖陆续揭晓,美欧日的科学家纷纷亮相,与此同时的2014年英雄联盟S4世界总决赛中,中国的鸦片游戏玩家杀进决赛——何其讽刺,科技发达的美欧日、尤其是英雄联盟的产地美国没杀进决赛,而人口最大的中国孩子玩得最棒!

《日本提“50年内拿30个诺奖”已有13人获奖》瑞典皇家科学院宣布将2014年诺贝尔物理学奖授予日本名城大学教授赤崎勇、名古屋大学教授天野浩及美国加利福尼亚大学圣塔芭芭拉分校美籍日裔教授中村修二——人口不到中国的十分之一的日本已成为科技大国,而中国却是世界的游戏大国?

中国科技不能拿到“诺贝尔奖”因素是综合性的

在普通人看来,中国人能不能拿到诺贝尔奖和游戏根本不存在什么关系,而这位“网瘾斗士”陶教授借机又向游戏开炮,称《英雄联盟》等游戏都是鸦片游戏,人口不到中国十分之一的日本是世界科技强国,而中国是世界最大的游戏大国,确实没有愧对他“网瘾斗士”的称号,也许从另一方面来说,陶教授这种“恨铁不成钢”的精神是对的,也是对我们13亿人口中国的一种讽刺。

但是,殊不知中国在科技领域不能拿诺贝尔奖的原因和因素是方方面面的,综合性的原因在里面,这和游戏几乎没什么正面关系。

偌大的中国怎么就拿不到诺贝尔奖呢?可能关键在于中国对创造力的培养和研究不够重视,诺贝尔奖可以说是代表创造力的最高奖,创造力是科技进步、人类发展和民族繁荣的基础和根本动力。中国对体育比赛很重视,能拿很多冠军,在世界上的地位升得很快。中国对创造力的培养和研究不很重视,直接导致教育和思想上的缺乏创造力。

诺贝尔奖

我国的原始创新科技积累不够

中国科技馆馆长、科学史专家王渝生介绍,中国科学家具有诺贝尔奖水平的研究甚至可追溯到建国前。最主要的科研成果有20年代的“康普顿———吴有训效应”、30年代赵忠尧的正负电子湮灭早期实验、40年代钱三强、何泽慧夫妇的铀核三分裂的发现、1965年人工第一次合成了胰岛素结晶。

从科技史的角度讲,中国没有得到“诺贝尔奖”是有原因的。1901年颁发了第一次“诺贝尔奖”,而在1900年的时候,八国联军进北京,从此往后的半个世纪,中国都处于战乱和列强压迫之中,总体上说,基础科学研究没有什么重大的发展。解放后,在科技上有了很大发展,但改革之前处于封闭的状态。对我国来说,有很多问题,经济、科学、国防,这时主要科技成就是“两弹一氢”的研究,这一领域集中了一大批优秀的科学家。在基础研究方面也做了很多工作,如在1965年人工第一次合成了胰岛素结晶,但是,毕竟还很少。改革以后,提出了“科学技术是第一生产力”的政策,特别是近年来,又提出“科教兴国”的战略,对科学的发展起到了巨大的推动作用。

赵忠贤院士认为,建国后没有拿到诺贝尔奖有很多原因,从客观上讲,十年“文革”期间,国际上科技高速发展,而我们对基础研究造成了很严重的破坏,这需要很长时间的恢复和积累;从主观方面讲,我们原始创新型基础研究比较少,在改革之初,在原始性创新科技强调得不够。

杨振宁教授早前也总结过两个原因:

第一是没有足够多的经费

今天,不论是做生物、物理或化学研究,设备是非常贵的。中国现在渐渐上来了,可是与先进国家最好的设备相比还差一截。

第二个原因是学术要有传统

学术传统的最重要的一点,是可以使年轻人知道哪个问题是值得去做的,哪个问题容易有发展前途。中国科学的传统一时还发展不上来,我认为这是最主要的。赵忠贤院士说,一个实验室、研究所的学术积累和学术传统非常重要。要注意积累,发扬传统,不断培养年轻一代。

在20年代,索默菲没有拿到诺贝尔物理奖,但是索默菲实验室却有七个学生都拿到该奖,这就是因为索默菲实验室的学术传统影响到了下一代。我想,在积累和传统方面都做到了,不断有年轻人发展起来,更多的重大的原始性创新科技就会出现,有人获奖那就是很自然的事情了。

日本游戏宅文化影响比中国严重的多

结语:

看完了教授和教授之间的看法和言论,“诺贝尔奖”和游戏根本不存在任何的关系,正如陶教授所说,日本是一个世界科技发达的强国,但作为游戏玩家,我们也要提醒陶教授也要知道,日本的动漫游戏产业在世界上也是及其发达的,日本的“宅”文化在亚洲闻名于世,在上世纪90年代中国80后老玩家玩的游戏几乎都是日本出品,影响了亚洲乃至世界的游戏文化。

虽然现在日本游戏行业发展不如以前,换个说法是因为日本游戏产业发展缓慢,欧美游戏产业快速发展的结果。在现在日本和欧美国家游戏产业都发达的情况下,日本和欧美的科学家照样能拿诺贝尔奖,这也说明了陶教授太言重了。