报告称屌丝生活一般不开心 你开心吗?

中国有13亿多人口,起码有3亿多人都可以称作为“屌丝”。就连以游戏发家的史玉柱都称自己是一个“屌丝”,连互联网大咖都称自己是“屌丝”了,那么我们平时上班族、打工仔、甚至是高级白领是当定屌丝了。

责任编辑:赵凤鹏2014.10.30

如今的中国社会什么人最多?大家可能都会想到农民工,可笔者个人认为“屌丝”这个群体的人才是最多的。因为在某种意义上“屌丝”这个群体可以包含农民工,刚毕业的大学生、在校大学生、收入不高的打工者都可以自嘲为“屌丝”。

2013年网络流传的屌丝标准

据粗略统计,中国有13亿多人口,农民工有2亿到3亿,在校大学生有两千多万人,加上已经毕业的大学生,这一算起来,中国起码有3亿多人都可以称作为“屌丝”。就连以游戏发家的史玉柱都称自己是一个“屌丝”,连互联网大咖都称自己是“屌丝”了,那么我们平时上班族、打工仔、甚至是高级白领是当定屌丝了。

2012年初,“屌丝”在中国大陆地区广泛流行起来,年轻人群体间的语言文化中更被广泛应用。相对于屌丝最初的定义,如今却已成为一种社会性的自嘲现象。人们认为“屌丝们”相比上一代,他们更加独立,更加有个性。总而言之,“屌丝”一词本质上是在开自己玩笑,开他人玩笑,因此不值得某些对“屌丝”一词嗤之以鼻的人对此大肆批判。

近日北京大学发布了一份《屌丝生存现状报告》争议颇多,据悉该份《屌丝生存现状报告》的调查自今年9月1日开始至10月1日历时1个月,共回收问卷213795份,样本覆盖全国50多个大中小型城市。《屌丝生存现状报告》报告称“屌丝”平均薪酬极低,远离家乡,有72.3%的屌丝觉得自己活得不开心,过半的“屌丝”单身,要给父母生活费……

多数屌丝年龄在21岁至30岁,平均月薪2917.7元

参与调查的21万余人中,有62.2%的人认为自己是屌丝,他们大多年龄在21岁至30岁,是职场的最广泛的中基层员工,他们当中也是宅男宅女以及玩家最忠实群体,他们的平均工资为2917.7元,而统计数据显示,今年前9月,广州的平均工资为4600元。

宅女玩家

屌丝人群中有73.6%的远离家乡,离家的主要原因是希望可以赚到更多的钱,从而改变自己和家庭的生活。漂泊在异乡,屌丝们的生活一切从简,餐费严格控制在39元/天以下,有7.8%的人,每天的三餐消费能控制在10元以下。住房的费用有一半的人控制在500元以下。

在他乡打拼,生活和工作都要靠自己,广州有41%的屌丝依靠网络找工作,其中大部分人会每三年换一次工作。49.6%的人每周都会加班,更有21.7%的悲惨屌丝,每天都在加班中度过;超过六成的屌丝拿不到加班费。即便如此,屌丝们仍然累并坚持着,他们并不认为加班是最大的工作压力,反而是人际关系和工作的不确定性让这些职场中基层们备受煎熬。

农林业击败IT行业,成“屌丝”最多行业

报告中指出不同行业,农林业屌丝指数最高,市场/公关/媒介、运动健身和金融/银行/投资/基金/证券行业的屌丝指数相对偏低。看到报告的时候,可能搞IT的就庆幸了,为什么没说IT行业呢?这不科学啊!IT从业者不都是以屌丝自居的吗?尤其是游戏行业,大多数搞游戏的都以屌丝自居……

网上流传着一个笑话,一位游戏从业者和女友路过手机店,媳妇看中iPhone6 Plus了。他问:喜欢吗?女友说:喜欢!他说:喜欢就多看一会吧!他俩就从白天一直看到傍晚,女友突然问:为什么我喜欢,却不给我买呢?他说:爱你的人不一定是愿意为你花钱的人,而是愿意花时间陪你的人!女友含着眼泪点了点头说:我就喜欢你们做游戏的,没钱、装逼、还能说……笑话虽然真实性有待商榷,但也道出了游戏行业的一些无奈。

结语:

屌丝本是一种网络流行语,是与高富帅相对的“矮、穷、挫”,虽然屌丝们相貌丑陋、收入微薄、工作在最底层、收入卑微,也是最宅、玩游戏玩最疯狂的一个群体,但是我们大多都心地善良、为人诚恳、尊老爱幼、追求梦想,我们身上有很多的正能量。

屌丝也能逆袭抱得美人归……

有自己的人生目标,且屌,且奋斗着,幸福指数也会随之升高。高、富、帅不能一生一世,屌丝也有逆袭时,像屌丝一样生存的年轻人,也许今天别人对你爱理不理,明天你就能让他们高攀不起。

所以,各位去奋斗吧!