你认为中国大学应该广泛开设游戏课堂吗?

 游戏在中国人眼里一直是一种“不好”的东西,学生沉迷游戏,就会影响学习,因为沉迷游戏而曝出的各种负面也让大部分中国人都对游戏没有什么好印象,尤其是青少年的父母及其他长辈,在他们心中,游戏简直就是一个误人子弟的东西,一个害人的东西,甚至被称为“电子鸦片”……

责任编辑:赵凤鹏2014.11.06

游戏在中国人眼里一直是一种“不好”的东西,学生沉迷游戏,就会影响学习,因为沉迷游戏而曝出的各种负面也让大部分中国人都对游戏没有什么好印象,尤其是青少年的父母及其他长辈,在他们心中,游戏简直就是一个误人子弟的东西,一个害人的东西,甚至被称为“电子鸦片”……

陶宏开挑起“网瘾”战争,称女玩家没有资格做母亲

说到“电子鸦片”,我们就不得不提起一个人物,想必玩家一下就能想到是谁,对,他就是陶宏开教授。陶教授自2006年起,多次在媒体采访与博客中发表大范围打击言论,同时对网络,游戏等概念的归类也频频遭人质疑,其宣称的“美国没有多少人玩网络游戏”等言论也遭到广泛抨击。2009年,陶宏开与魔兽玩家水妖的辩论使他遭到游戏爱好者的口诛笔伐, 而2011年其公然宣称“女玩家没有资格做母亲”更是将他再次推到风口浪尖上。

陶宏开(资料图)

有因必有果,2011年12月8日晚,国内某著名女子公会在微博发帖抗议陶宏开,要求向全中国女玩家致歉。据微博内容,可以看到该公会的众多女玩家集合在上海电视台门口,举牌拉横幅对陶宏开发出抗议声音。这些女玩家在现场拉起了“陶宏开必须向全中国女玩家公开致歉”的横幅,还举起了“凭什么歧视女玩家”、“强烈抗议歧视女玩家”、“陶叫兽必须向我们道歉”、“暴力色情不等于游戏”、“游戏也要男女平等”等大幅标语。

2014年,陶宏开发布微博称“网瘾太深导致中国《英雄联盟》打进了S4决赛”同样引起了广大玩家们的不满,在各大论坛以及贴吧都有玩家们口诛笔伐陶教授的帖子。陶宏开教授在游戏方面可谓下足了功夫,和游戏有的没的都会扯上关系,也让玩家们“受伤不已”,同时也有玩家们表示陶教授的做法很雷人等等。

女玩家们

电竞在国内泡沫式的发展

就处在这种环境下,游戏在中国发展的也算是突飞猛进,近年来由于智能机的发展,手机游戏也具有很大的影响。另外,中国是电子竞技大国,在竞技游戏方面中国有几千万的玩家,所以电子竞技在中国目前发展的也是非一般的速度,尤其是在DOTA2战队NewBee在美国TI4上夺得3000多万奖金的冠军之后,电竞在国内一发不可收拾,退役后选手做直播解说年薪都以百万计算……

当然这其中或多或少有泡沫,有业内人士称电竞在中国现在的发展有点像中国的房地产,泡沫太大,一旦出现资金危机,对电竞的危害是不可估量的。但是我们不能否认电竞在中国发展的速度。

电竞走进大学课堂,重庆高校开设DOTA选修课

近日,重庆能源职业学院开设了一门名为《电子竞技的发展近况及DOTA团队分析》的选修课,课上不但讲解DOTA角色、团队战略等,还可联机实战。这事近日在网上引起热议,点赞、吐槽的都有。为何会开设这门课程?

据任课教师曾卿卿介绍,两节课中,第一节课会放一些DOTA对战的精彩视频,并就战术、团队等进行分析,第二节课会进行实战练习。上课的全是男生,每节课有100多人,常常有很多人来站着旁听,人气非常高。

DOTA进入大学课堂

一位姓王的学生告诉记者,刚开始的时候,也有人很不理解,报名的同学不多,后来听说通过这种所谓的“游戏”可以培养团队协作、解决问题的能力,不玩游戏的也前来听课。

“学校既然开设这门课程,就说明这门课有它的价值和意义,对玩游戏的人来说,如果能从中获得更好的技巧,并且正确认识游戏和电子竞技,其实也是有帮助的。”王同学说,身边的很多同学都对这门选修课充满了好奇和兴趣。

美国、韩国、日本、台湾等国家及地区早已把游戏纳入课堂

台湾高校开设游戏课堂,美女教师任教

在美国、韩国、日本等发达国家早已把游戏方面的学科纳入了课堂,学生们可以学习游戏相关的专业,当然也培养出了许多游戏方面的高端人才。就连我们国家的宝岛台湾也已经把游戏纳入了课堂,前段时间,台湾交通大学首度公开在北京清华大学的学堂在线开授《电子游戏与社会》,邀请全球学子一起通过电子游戏来进行经验交流与学术分享,开课才一周,报名人数就直逼5000人。授课人是被称为台湾交通大学最年轻的女教授林日璇。

结语:

在中国,人们的娱乐方式正在多样化,游戏作为玩家们娱乐的一种方式,一方面给玩家们带来了乐趣和快乐,另一方面也在某种程度上造成了不良影响,导致了社会各界对游戏行业的认识不足,所以造成了人们一提起游戏就没有好印象,认为那是害人的东西,甚至像陶宏开教授所说的游戏室“电子鸦片”!

但游戏行业在中国正在飞速发展,也推动了经济的发展,这也是个不争的事实。有媒体报道网游从业者月薪8000元成行业翘楚,但是目前游戏行业的相关人才却很紧缺,所以笔者个人认为游戏广泛纳入课堂成为了一种趋势,那么你认为呢?