中国有4000万“网瘾”少年 是什么原因?

有些青少年在上学其间,家长忙于事业无暇照顾孩子,造成了青少年缺少家庭关爱,缺少思想寄托,那么他们就要找到一些寄托和爱好,一部分找到了一些好的寄托和爱好,一部分却走进了网吧玩起了游戏,自此沉迷其中,慢慢的就变成了网瘾少年……

责任编辑:赵凤鹏2014.11.27

晚清的梁启超先生在《少年中国说》一文中曾提出“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”文章对青年人才寄予了殷切的希望。

青年充满活力与朝气,充满激情与梦想,是初生的太阳,更是企业发展的未来和希望。青年人继往开来,承前启后,他们是建设中国特色社会主义的主要力量,更是企业改革创新最活跃的一员。在企业发展中,青年始终担任着主力军作用,发挥着举足轻重的作用。

网瘾少年在网吧玩游戏

青少年是祖国的“花朵”这个道理在如今的社会似乎有点智商的人都能懂,政府、社会、家长以及各界人士都会为青少年的教育和培养做出应有的贡献,但家长的职责在这些组织中起到了尤为重要的作用,家长是青少年的第一任老师,为什么现在的社会有些孩子能有出息,而有些孩子却长残了,走上了一条不归路……造成这样或者那样的不良后果,这其中就和家长有很大的关系。

有些青少年在上学其间,家长忙于事业无暇照顾孩子,造成了青少年缺少家庭关爱,缺少思想寄托,那么他们就要找到一些寄托和爱好,一部分找到了一些好的寄托和爱好,一部分却走进了网吧玩起了游戏,自此沉迷其中,慢慢的就变成了网瘾少年……

四年中国“网瘾”少年增加了1600万

2010年《中国青少年网瘾报告》发布,历经4个月调查、涵盖全国4个直辖市、26个省会城市、全长106页的报告。报告特别提到,我国城市青少年网民中,网瘾青少年约占14.1%,2400万网瘾青少年中竟然有90%认可网络上发展一夜情。

电脑的普及造成了网瘾少年大幅度增加

2010年1月份出炉的这份报告,是国内开展的第三次青少年网瘾调查。和05年、07年两次调查相比,这次调查范围更广,结果更引人关注。中国青少年网络协会秘书长、报告负责人郝向宏说,目前,我国城市青少年网民中网瘾青少年约占14.1%,人数约为2400万。而到了2013年年底,我国青少年网瘾患者保守计算应该在4000万左右,四年间中国的“网瘾”少年增加了1600万,而且这个数字是保守估计。

家教越严的孩子越容易形成网瘾?

调查表明,网瘾青少年主要是“网络游戏成瘾”,其次是“网络关系成瘾”。近一半网瘾青少年把“玩网络游戏”作为其上网的主要目的,并且花费的时间最长;还有13.2%的网瘾青少年在“聊天或交友”上花费的时间最长。

报告中,有些结论也受到了网友们的质疑,比如,调查结果表明,“家教越严的孩子越容易形成网瘾”,这个结果似乎和一些家长的想法正好相反。一直参与调查的中国网络协会研究部副主任刘晓奇解释说,这些网瘾孩子在高中、大学可能是成绩非常好的,对家长的话也是言听计从的,但到了大学或者住校,到一个新鲜的环境中,自控能力达不到要求,更容易到网吧上网。

参与调查的二十名成员最后在一个问题上达成了一致,就是家庭对网瘾少年的成因有着重要的影响。

家长借“戒网瘾”机构来寻求帮助

如今为了戒除网瘾,许多家长都把孩子送入了各种戒网培训班,用肉体惩罚的方式让他们认识到网络的危害,但是根治网瘾的根本途径是让孩子享受到现实生活的美好。除了中国家长习惯性想到的体罚,戒网瘾还应有更加人性化的渠道。

陶宏开首创了中国“戒网瘾”机构

网瘾现象的形成不仅仅是网络本身的问题,如果从网瘾训练营里出来的孩子一提到网络就会害怕得浑身颤抖,这难道就是社会和家长所希望的吗?网瘾的背后,就没有来自社会以及家庭的推力吗?

此前有“戒网瘾”机构用体罚方式来帮助网瘾少年戒网瘾

其实,大部分网瘾青少年都是在现实社会中的得不到应有的自我认同,才投身于虚拟世界的。青少年的成长过程本来就会伴随着各种问题,在这一阶段他们的人生观和价值观还不稳定,同时还要承受来自学习、家庭的压力,以及开始面对更加复杂的人际关系,如果得不到承认与肯定,很容易出现退缩与逃避。只要这时青少年的心理问题能够得到及时的疏导,则完全可以自己把持与网络的距离。

结语:

虽然我们可以在发现一些造成网瘾的共性问题,但更直接的原因还是来自每个人独特的个性与成长环境。因此试图用一种统一的方法来快速根治网瘾是不现实的,不仅会给孩子带来更大的心理创伤,也会让一些投机者趁虚而入。也不能单纯的就认为游戏就是毒害青少年的毒瘤,应该全面的、综合的看问题,从根源解决问题。

如何让青少正确地认识网络及游戏、使用网络和有节制的玩游戏,还需要整个社会更多的耐心与协作。